меню поиск email
№8, август 2019 - Сезонный фактор

Когда главная техника – лодка и вертолет

Энергетики ДРСК работают в экстремальных условиях. Мощные циклоны, принесшие в конце июля ливни с грозами, продолжаются в Амурской области и Еврейской АО, в Хабаровском крае и Приморье.

Хабаровский край

На борьбу с «большой водой» и последствиями наводнения были брошены все силы. Необходимо было обеспечить электро­безопасность людей и наладить надежное энергоснабжение в пострадавших от паводка районах.

По данным ДРЦ МЧС России, в Хабаровском крае гребень паводка приближается к критической отметке в 7 м. Подтоплены порядка 290 опор линий электропере­дачи, регулярный контроль за их состоянием ведут специалисты Хабаровских электрических сетей. Но основной гребень волны еще впереди – в 20-х числах августа.

Как и 6 лет назад, Большой Уссурийский остров принял удар стихии одним из первых. По словам главного инженера Хабаровских электрических сетей Дмитрия Дмитриева, несмотря на сложности, хабаровские энергетики держат ситуацию под контролем. Опыт, полученный 6 лет назад, сего­дня оказывается полезным. На текущий момент все подразделения филиала находятся в режиме повышенной готовности.

«Для откачки лишней воды мы обеспечили бесперебойное электроснабжение двух мощных насосных станций, работающих в нынешних условиях практически круглосуточно. Они используются для осушения каналов внутри острова. Также производим регулярный мониторинг состоя­ния собственных высоковольтных воздушных линий, проходящих в непосредственной близости от защитных дамб острова и оказавшихся в зоне подтопления. Специалисты совершают осмотр с помощью плавсредств. Сегодня для нас это самая востребованная спецтехника», – говорит Дмитрий Дмитриев.

Ежедневный мониторинг и анализ полученных результатов позволяют держать руку на пульсе. В режиме ЧС дорога ­каждая минута и каждый киловатт.

IMG_8984.jpg

Амурская область

Ощутимый удар водной стихии пришелся на Амурскую область. Больше всего пострадали Селемджинский и Мазановский районы, ­Белогорск и Свободный. В ряде населенных пунктов из-за разгула стихии произошли аварийные отключения электричества. Так, была ­повреждена ВЛ 10 кВ, по которой ­поставляется электро­энергия в два поселка в Мазановском районе – Майский и Ивановский. Смыло одну из опор перехода линии электропередачи через реку Селемджа во время значительного подъема уровня воды. Ремонтные бригады филиала ДРСК «Амурские электрические сети» порой делали невозможное, чтобы вернуть людям свет. Смытые ливнями опоры, удаленность ЛЭП и ТП, невозможность использования наземного транспорта осложняли аварийно-восстановительные работы.

«Участок ЛЭП находится в удаленной местности и после наводнения оказался недоступным для наземного транспорта – дороги и мосты были повреждены водой, – рассказывает главный инженер Амурских электрических сетей Александр Воробьев. – Но наши бригады сделали невозможное. Людей и материалы доставили на вертолете. Вручную, без тяжелой техники, на лодке они смогли поставить временную деревянную опору и подвесить провод на переходе через реку. Сильное течение, высокий уровень воды заставляли на месте разрабатывать различные способы выполнения работ. Не ­сразу, но мы сумели найти решение и построили переход воздушной линии через ­бурную реку».

За ­подтопленными опорами ведется постоянное наб­людение. После схода воды по всей территории прохождения паводка в Амурской области будут ­организованы мероприятия по их укреплению.


Татьяна Смирнова

Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: