Когда выигрывают все

Солнце, море, океан улыбок и спортивный азарт способствовали созданию непередаваемой атмосферы на финале первой в истории Общекорпоративной Спартакиады Группы РусГидро. Соперничество шло рука об руку с дружелюбием, и одна команда, проиграв другой, уже через пару часов за нее болела – просто из-за красивой игры. «Вестник РусГидро» побывал в Сочи и понял, что, кто бы ни победил, проигравших не было – каждый смог ощутить себя частью единой команды.

Пять месяцев спортсмены РусГидро состязались и демонстрировали свои лучшие спортивные результаты. Все это ­время мы следили за ходом соревнований и болели за коллег. И вот наконец наступило главное событие Спартакиады – финал. Местом проведения был выбран Сочи, олимпийская столица 2014 года. В его пользу говорили железные аргументы – спортивные объекты мирового уровня, климат и близость к морю. И город ожидания не обманул. Большую часть времени сочинское солнце заряжало спортсменов на удачу, способствовало поднятию боевого духа и благоприятно сказывалось на настроении всех вокруг.

Предысторию ­Спартакиады ­напомнил Председатель Правле­­ния – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. «Мы в прошлом году провели здесь турнир по футболу, увидели невообразимую любовь к спорту, к состязательности, поэтому расширили количество видов спорта и провели первую настоящую корпоративную Спартакиаду».

Спартакиада получилась масштабной. В отборочных соревнованиях приняли участие более 1400 работников: и гидроэнергетики, и представители тепловой генерации, сетевого, сбытового, ремонтного комплексов, научных и проектных институтов.
DSC_4235.jpg За Дмитрия Бибикова (номер 14) на финальном забеге болели не только участники сборной ДГК, но и другие коллеги, с которыми он успел подружиться на Спартакиаде.
В финал вышли более 200 спорт­сменов. Свыше 120 человек стали победителями на групповых отборочных этапах, которые проходили с мая по июль в пяти городах: Хабаровске, Новосибирске, Москве, Чайковском и Махачкале. На финальном этапе они выступали в составе сборных команд: «Дальний Восток», «Сибирь», «Центр», «Волга» и «Юг». Еще почти 80 финалистов представляли три компании – ДГК, ДРСК и Якутск­энерго. Компании крупные, оперируют на большой территории, и в сумме в них работают почти 30 тыс. человек. Поэтому на старте Спартакиады было принято решение зачесть их внутренние соревнования как отборочные этапы.

Открывая финальный этап соревнований, заместитель Генерального ­директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байрта ­Первеева отметила, что Спартакиада – это шанс каждому проявить себя, показать целеустремленность, волю, характер. «А еще это хорошая возможность познакомиться с коллегами из других компаний, завести новых друзей, лучше узнать друг друга. И самое главное – это возможность почувствовать себя частью огромного коллектива», – добавила она.

Один за всех

Первыми закончились соревнования по легкой атлетике на дистанции 2000 метров. У женщин уверенную победу одержала Дария Гуляева из управления экономики АО «Сахаэнерго», которая более чем на минуту обогнала свою ближайшую соперницу. У мужчин судьба призовых мест определялась буквально на последних секундах. Первое место в упорной борьбе вырвал начальник отдела Дальнереченского отделения Дальэнергосбыта, филиала ДЭК, Сергей Гуцалюк.

В настольном теннисе было очевидным преобладание слесаря-­сантехника Жигулевского филиала ­Гидроремонта-­ВКК Александра Чекунина. На групповом этапе он не отдал соперникам ни единого cета. Но в плей-офф его оппонентам удалось взять по сету престижа. В женской сетке все было наоборот. Победительница – начальник управления экономики Красноярскэнергосбыта Ольга Мельникова – на групповой стадии проиграла один матч Эмме Черник, штукатуру-маляру «Комсомольских тепловых сетей» ДГК, но затем взяла реванш в финале.
DSC_3568.jpg Ольга Мельникова – настоящий стратег: проиграв один матч в отборочном круге, она выиграла весь турнир.
Стометровку среди женщин быстрее всех пробежала специа­лист центра обслуживания потребителей филиала «Хабаровские электрические сети» ДРСК ­Ирина Игнатенко. У мужчин, как водится, борьба на финише была плотнее. Первым стал старший машинист котлотурбинного цеха ТЭЦ «Восточная» Приморского филиала ДГК Дмитрий Бибиков.

Плавание принесло ­больше всего медалей сборной ­группы «Сибирь». В возрастной ­группе старше 40 ­золотой тандем сос­та­вили коллеги с ­Зейской ГЭС – ведущий экономист финан­сово-экономического отдела Наталья Гнутова и начальник участка «Котельная» Юрий Лесных. Еще одну золотую медаль в копилку сборной принес мастер участка Саяно-Шушенского филиала Гидроремонта-ВВК Артем Шерстюк. У женщин первое место взяла специалист по противопожарной профилактике службы охраны труда и надежности филиала «Приморские ЭС» ДРСК Ольга Лобачева.
NIK_4017.jpg Оператор теплового пункта цеха тепловых сетей Чульманской ТЭЦ ДГК Кристина Станиславская была единственной женщиной среди финалистов-шахматистов. Она взяла бронзу. 
В шахматах убедительную победу одержал инженер управления по работе с населением Хабаровск­энергосбыта, филиала ДЭК, Алексей Перковский. Шахматисты – народ особенный. Соперничество соперничеством, но удовольствие от игры с сильным противником никто не отменял.

Командная борьба

NIK_3523.jpg Команда Нижегородской ГЭС (сборная группы «Волга») в первом сете матча на групповом этапе дала настоящий бой команде ДГК. 
По-настоящему напряженными оказались игры по волейболу. Команды ДГК и ДРСК, которые затем схлестнулись в финале, еще на групповом этапе сделали заявки на ­победу. Но их путь к финалу не был таким уж беспрепятственным. Волейболистам ДГК навязали борьбу спортсмены Нижегородской ГЭС, Саяно-­Шушенской ГЭС и особенно Дагестанского филиала. Команду ДРСК заставили понервничать, в частности, спортсмены Загорской ГАЭС. Однако фавориты собирались, прибавляли в игре, меньше ошибались или проявляли большую терпимость к ошибкам друг друга, а где-то и удача была на их стороне. Поэтому, несмотря на борьбу в стартовых сетах, ДГК и ДРСК одерживали победу за победой. В финале обе команды были равны по силам, и никто из сторонних наблюдателей не смог бы однозначно указать на будущего чемпиона. Счет говорит сам за себя: первый сет остался за ДРСК – 25:22, во втором победу вырвала ДГК – 26:24, в тре­тьем сете все решил один мяч – счет 18:17 в пользу ДГК. За третье место соревновались Дагестанский филиал и Якутскэнерго. Обе команды были достойны бронзовой медали, но команда Якутск­энерго проявила невероятную волю к победе: проиграв первый сет и уступая во втором, она отыгралась и взяла матч. 
NIK_4608.jpg Сборная ДРСК проиграла сборной ДГК по пенальти.
В мини-футболе преобладание дальневосточных команд было более очевидным, из групп вышли ДГК, ДРСК и ДЭК (сборная «Дальний Восток»), каким-то чудом (по разнице забитых и пропущенных мячей) в полуфинале оказалась команда ­Гидро­ремонта-ВКК, но на стадии плей-офф у ребят, выступавших за сборную «Юг», уже не было шансов. В финале выясняли отношения ДРСК и ДГК. И вновь все решило одно очко. В серии послематчевых пенальти ДГК забила на один гол больше, чем ДРСК. Итог – 0:0 и 5:4 по пенальти. Третье место – у футболистов из ДЭК.

Финал финала

А теперь сенсация! В конце концов ДРСК все же удалось взять реванш над ДГК: сборная сетевой компании за счет большего числа серебряных медалей стала победителем медального зачета, который подвел «Вестник РусГидро». Примечательно, что по числу наград высшего достоинства дальневосточным компаниям составила конкуренцию сборная «Сибирь». В целом ни одна сборная не осталась без пьедестала. Работники РусГидро, обладающие спортивными талантами, есть во всех регионах компании.
IMG_4630.jpg Сборная группы «Сибирь» доминировала в плавании: три золота из пяти возможных.
На торжественной церемонии закрытия Спартакиады Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов напомнил, что компания проводит последовательную политику по развитию корпоративного спорта. «Это универсальное средство улучшения самочувствия и сохранения здоровья наших работников, развития командного духа, повышения имиджа компании. Мы будем продолжать такие спортивные состязания. Считаю, что это станет одной из ярких корпоративных традиций всего энергохолдинга. Поздравляю всех победителей и участников соревнований».
NIK_4847.jpg К финалу по волейболу в качестве зрителей присоединились Николай Шульгинов и руководители филиалов, которые прибыли на Спартакиаду после большого совещания по подготовке к ОЗП.
До встречи на следующей Спартакиаде!

Untitled-1.jpg


Александр Неретин, машинист цеха топливоподачи Приморской ГРЭС ДГК:

– Мы польщены, что кто-то счел нас профессионалами. Профессиональный уровень – это то, к чему нужно стремиться в спорте. Команда у нас любительская, но слажена с давних лет. Футбол – игра командная, поэтому на первое место выдвигаются взаимопонимание игроков, умение вести грамотные совместные действия, чего нам и удалось добиться. Спорт формирует характер, учит ­дисциплине и преодолению трудностей, спорт спасает от дурных мыслей в тяжелых ситуациях, способствует преодолению стресса и помогает найти новых друзей. А участие в командных видах способствует развитию коммуникабельности и умению сообща решать сложные задачи. Я очень благодарен игрокам своей команды. Всегда рады встрече с сильными противниками.

Максим Чепкасов, машинист гидроагрегатов оперативной службы Воткинской ГЭС:

– Благодаря спорту мы становимся крепче, сильнее духом. А командный спорт учит ценить хорошие взаимоотношения, поддержку, дружбу. Что на поле, что на работе, мы плечом к плечу работаем и не должны ни в коем случае друг друга подводить. На Спартакиаду мы приехали в составе сборной группы «Волга». И не важно, какой результат мы показали, мы оказались дружной командой. Мы общаемся, мы поддерживаем друг друга, и это главное.

Дай Бог, чтобы это и дальше культивировалось, чтобы соревнования продолжились, мы будем этого очень ждать. Не только для того, чтобы посоревноваться, но и увидеть своих коллег, снова обнять, сказать «здравствуйте» и пообщаться.

Екатерина Кристопчук, заместитель начальника управления – руководитель СОТ УПКИОТ «Якутскэнерго»:

– Все те качества, которые развивает спорт, также востребованы и в работе. Он учит самодисциплине, развивает целеустремленность. В конце концов, спорт – это здоровье.

Очень здорово, что финал провели в Сочи. У нас-то уже зима, и попасть снова в лето было большой ­радостью. Здорово, что такие соревнования проводятся. Мы подружились с коллегами из других регионов. Все люди открытые, радостные и готовы общаться.

Игорь Мусеридзе, диспетчер оперативной диспетчерской информационно-аналитической службы филиала «Амурские ЭС» АО «ДРСК»:

– Лично для меня спорт является неотъемлемой частью жизни. В моей работе быстрота принятия решений является очень важным фактором, и спорт помогает это качество поддерживать. Также он развивает волю в целом и волю к победе. На играх высплескиваешь много эмоций, на работу приходишь с холодной головой, и ничего не мешает. А тому, кто занимается физическим трудом, важно поддерживать общую физическую подготовку.

Такие мероприятия очень нужны. Хочется выразить благодарность руководству РусГидро за то, что организует такие мероприятия. Надеюсь, что они станут регулярными, а спортивная составляющая, в частности регламенты игр, будут совершенствоваться.

Дмитрий Бибиков, старший машинист котлотурбинного цеха ТЭЦ «Восточная» ДГК:

- Спорт и работа тесно связаны. И там, и там требуется дисциплина, трудолюбие, терпение. На спартакиаде познакомился с сотрудниками Новосибирской ГЭС, Загорской ГАЭС. Ребята с Загорской ГАЭС болели за меня в финальных забегах. Также поддерживали коллеги из своей команды. Считаю, что такой вид соревнований сплачивает коллектив нашей компании.
Условие победы

Хотя у всех участников путь к финалу наверняка был разный, истории призеров показывают, что без труда заметные успехи в спорте маловероятны. Дмитрий Бибиков, золотой во всех смыслах (и по цвету волос, и по завоеванной медали) участник сборной ДГК, еще в студенчестве, во время учебы в ДВФУ, увлекся пауэр­лифтингом. И преуспел: сначала стал серебряным призером чемпионата России по пауэрлифтингу среди юниоров, затем, в 2016 году, чемпионом России среди вузов. Уже в этом году, победив на внутренней спартакиаде ДГК в беге на 100 метров с незначительным отрывом, он решил, что к сочинскому финалу нужно подготовиться более основательно. Обзавелся «шиповками» и стал тренироваться на стадионе 3–4 раза в неделю. И так три месяца. На финале улучшил свой результат почти на 20 миллисекунд, которые и позволили ему обогнать ближайшего соперника.

Ирина Игнатенко из ДРСК всерьез занялась легкой атлетикой, также будучи студенткой. Параллельно с обучением в Электроэнергетическом институте ­ДВГУПС она тренировалась на базе Хабаровской крае­вой спортивной школы олимпийского резерва. «За время учебы я побывала на соревнованиях во Владивостоке, Москве, Казани, Волгограде… И практически всегда входила в двадцатку лучших», – вспоминает она. После завершения учебы Ирина Игнатенко продолжает заниматься бегом, но уже не так активно: на работе полная занятость, появились новые интересы. Однако база, судя по всему, была наработана достаточная для звания чемпионки РусГидро.

Серебряный призер в беге на 2000 метров Андрей Праздников, электрослесарь СТСУ Камской ГЭС, рассказывает, что перед финалом тренировался каждый вечер, а иногда еще и утром – с разными нагрузками на стадионе и по лесным тропам: «Я поставил цель улучшить свой результат, что мне удалось, и добиться первого места в финале. Но соперники тоже были хорошо подготовлены и показали отличную борьбу на финише, за что им респект».

Олег Подгорнов, плотник цеха по эксплуатации зданий и сооружений Магаданской ТЭЦ Магаданэнерго, серебряный призер финала Спартакиады в настольном теннисе, увлекается этим видом спорта почти полвека. Играть же в теннис усиленно, на результат, стал последние 10 лет. Перед финалом Спартакиады он, чемпион Магаданской области среди ветеранов, обновил экипировку (кроссовки и накладки и основание для ракетки) и усилил тренировки: ежедневно в обеденное время по часу на работе и 3 раза в неделю по 2 часа в спортивном комплексе с игроками Федерации тенниса. «Когда у тебя за спиной стоят люди, которые на тебя надеются, твой коллектив, - это дает какой-то нереальный драйв и мощный настрой, - рассуждает Олег Подгорнов. - Уже не получается лениво и наобум ехать, для развлечения. Есть главная задача – победить».