меню поиск email
№6, июнь 2018 - Фоторепортаж

Команда профи

Восьмые Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС, можно сказать, в разгаре: завершился отборочный этап по региону «Запад», впереди – по региону «Восток». Интерес к ним традиционно высокий, ведь соревнования профмастерства – это не только возможность проверить и поддержать свою компетенцию, но и хороший старт для карьерного роста.

13 команд встретились в г. Волжский, чтобы проверить свой профессиональный уровень.
С 15 по 22 мая на Волжской ГЭС кипели страсти. На соревнования по региону «Запад» съехались 13 команд из разных регионов России. Несмотря на то, что соревнования уже восьмые по счету, интерес к этому мероприятию, а также конкуренция между участниками год от года растут.

Естественная ротация заложена в само положение о ­соревнованиях: работнику оперативной службы гидростанции разрешается принять участие в соревновании только один раз, за исключением случаев смены должности (и то – есть дополнительные ограничения). Это позволяет большему числу специа­листов получать возможность как проверки, так и повышения своего профессионального уровня. Кстати, именно поэтому предугадать победителя на основании прошлых результатов соревнований невозможно.

111.jpg

Право поднятия флага соревнований на церемонии открытия было предоставлено команде Волжской ГЭС, победившей на региональном этапе «Запад» седьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС.


Член Правления, первый заместитель Генерального директора – главный инженер РусГидро Борис Богуш отметил, что соревнования позволяют поддерживать компетенции персонала на высоком уровне. Есть и другие преимущества. Директор департамента производственной безопасности и охраны труда Алексей Степанов уверен, что «участие в соревнованиях становится для многих хорошей стартовой позицией успешного карьерного роста».

12_r.jpg

Поистине жарким – и по погодным условиям, и по условиям испытаний – стал этап «Проверка готовности персонала к ликвидации возгорания с применением средств пожаротушения». На выполнение всех четырех заданий этапа отводилось максимум 15 минут. 


Город Волжский уже в шестой раз принимал участников Всероссийских соревнований проф­мастерства. В течение шести дней они проходили испытания на проверку знаний нормативно-технических документов, производства плановых переключений на оборудовании, ликвидации нарушений нормального режима работы оборудования ГЭС, оказания доврачебной помощи пострадавшим на производстве, ведения энергетического режима ГЭС/ГАЭС, а также готовности персонала к ликвидации возгорания с применением средств пожаротушения.

3_r.jpg

Впервые в этом году был проведен этап «Ведение энергетического режима ГЭС». Его цель – оценить навыки и умения персонала станций по эффективному ведению заданного режима работы ГЭС/ГАЭС с учетом всех возможных ограничений (эта задача решается при тесном взаимодействии с диспетчерскими центрами).


Борьба за выход в финал была очень напряженной. Разрыв в баллах, например между вторым и третьим местом, оказался минимальным. По результатам прохождения испытаний первое место по количеству набранных баллов заняла команда Волжской ГЭС, второе место – у Нижегородской ГЭС, на третьем месте Жигулевская ГЭС и на четвертом – Чебоксарская ГЭС. Эти команды примут участие в финале соревнований, который пройдет в сентябре этого года в Кабардино-Балкарии. 

4_r.jpg

Сценарий этапа «Оказание доврачебной помощи пострадавшим на производстве» максимально приближен к реальным условиям. Фотографии этого этапа находятся под грифом «секретно» до завершения региональных этапов. 


За успешное выполнение заданий медицинского этапа соревнований ­команда Северо-Осетинского филиала ­получила сертификаты на пошив уникальных противо­клещевых костюмов «Биостоп».

45.jpg

Судейская комиссия после прохождения этапа отмечает правильные решения участников команд и указывает на допущенные ими ошибки. После соревнований руководителям команд будут даны рекомендации относительно того, на какие вопросы нужно обратить внимание в части подготовки работников оперативных служб. 


Следующий отборочный этап – по региону «Восток» – пройдет с 18 по 25 июня 2018 года на базе Саяно-Шушенской ГЭС имени П. С. Непорожнего и Саяно-Шушенского учебно-производственного информационного центра КорУнГ в р. п. Черемушки Республики Хакасии. 

62.jpg

Первое место по количеству набранных баллов (2864,4) на региональном этапе «Запад» заняла команда Волжской ГЭС. Уже четыре раза команда станции под руководством начальника оперативной службы Бориса Некшина занимает призовые места в соревнованиях профмастерства.


71.jpg

С каждым годом число участников соревнований растет. В этом году в отборочном этапе «Запад» приняли участие команды, представляющие 12 филиалов РусГидро, а также команда Башкирской генерирующей компании (БГК – «Интер РАО». – Прим. ред.). 

Лучшие по профессии на этапе «Запад» 

Сергей Горохов.jpg


Сергей Горохов (Нижегородская ГЭС), начальник смены станции




Алексей Овчинников.jpg


Алексей Овчинников (Загорская ГАЭС), начальник смены машинного зала




Роман Маркович.jpg


Роман Маркович (Чебоксарская ГЭС), дежурный электромонтер ГЭС




Роман Журавлёв.jpg


Роман Журавлёв (Жигулевская ГЭС), машинист гидроагрегатов





Справка

Участники:
Волжская, Жигулевская, Нижегородская, Саратовская, Чебоксарская ГЭС, ­Загорская ГАЭС, Дагестанский, Кабардино-Балкарский, Карачаево-Черкесский, Северо-Осетинский филиалы, Каскад Верхневолжских и Каскад Кубанских ГЭС ПАО «РусГидро», Башкирская генерирующая компания.



Патимат Хайбулаева, фото Руслана Герасимова

Теги: #Фоторепортаж