Курортный роман

Работа на ГЭС Кабардино-Балкарии – для тех, кто стремится к вершинам. Любителей туризма, альпинизма и горнолыжного спорта в Кабардино-Балкарии ждут бездонные ущелья, цепи царственных гор, жаркие сухие степи и вечные снега, кристально чистые воды и сокрушительные водопады. А молодых специалистов, намеренных сделать карьеру, дожидаются уникальные гидростанции, работа на которых открывает широкие возможности.

ПОДКОВА НА СЧАСТЬЕ 

Один из наших коллег, впервые побывавший в столице республики Нальчике, описывал свои впечатления так: «Тенистые парки, восхитительная панорама гор, ярко-синее небо, и все время кажется, что вот-вот, буквально за поворотом откроется вид на морское побережье...» Но моря здесь нет, зато мест, где можно прекрасно отдохнуть, – в избытке. Нальчик – курорт федерального значения, занимающий одно из ведущих мест по эффективности лечения. Популярность его объясняется великолепной гидро­минеральной базой, используемой для бальнеотерапии. Здесь более 30 санаториев, домов отдыха, турбаз и пансионатов, созданы отличные условия для лечения и отдыха детей. 

Датой основания Нальчика считают 1724 год. В начале XIX века город был одним из военных кордонных укреплений Кавказской линии русских войск. Название его происходит от слова «нал», что в переводе означает «подкова», поскольку располагается Нальчик в полукруге гор, своим видом напоминающим подкову. Подкова и является эмблемой города, в котором сегодня проживает около 240 тысяч человек.

В городе несколько крупных промышленных предприятий, множество музеев, театров, спортсо­оружений, кинотеатров, выставочных галерей. Воспитанию и образованию детей в Нальчике уделяют большое внимание – в детcких садах, школах и лицеях, музыкальных, художественных и технических кружках недостатка нет. Жизнь здесь комфортная и по-южному неспешная. 

Курман Отаров, директор Кабардино-Балкарского филиала:

– Наши станции – серьезная школа мастерства для молодых, талантливых и энергичных специалистов. По уровню оснащенности ГЭС являются одними из самых современных в стране. Три ГЭС построены совсем недавно, а в 2012 году на старейшей станции филиала, Баксанской, завершилась комплексная модернизация. В конце этого года вступит в строй и Зарагижская ГЭС, где сейчас полным ходом идут ­строительно-монтажные работы. Здесь созданы все условия для профессионального роста, люди получают достойную заработную плату, помощь в решении жилищной проблемы, мы активно занимаемся организацией отдыха сотрудников и их детей в «маленькой Швейцарии», как называют ­Кабардино-Балкарию. Уверен: тот, кто приедет к нам работать, никогда не пожалеет о своем выборе!
КОЛЫБЕЛЬ КАВКАЗСКОЙ ГИДРОЭНЕРГЕТИКИ 

Развитие промышленности республики и курортов Северного Кавказа тесно связано с гидроэнергетикой. С вводом в эксплуатацию в сентябре 1936 года старейшей ГЭС филиала – Баксанской – энергию получили не только потребители Кабардино-Балкарии, но и курорты Кавказских Минеральных Вод, по железно­дорожным веткам Минеральные Воды – Кисловодск и Минеральные Воды – Железноводск были пущены первые электрички. В 2012 году завершилась комплексная реконструкция первенца гидроэнергетики республики, теперь Баксанская ГЭС стала одной из самых современных станций Северного Кавказа. К «старожилам» можно отнести Акбашскую и Мухольскую малые ГЭС, введенные в эксплуатацию в 60-е годы прошлого столетия. А новейшая история гидроэнергетики республики датируется 2000 годом, когда было завершено строительство ГЭС-3 мощностью 3,5 МВт на канале Баксан – Малка. Через два года на реке Черек была пущена Ауши­герская ГЭС мощностью 60 МВт, а в сентябре 2010 года с вводом в эксплуатацию Кашхатау ГЭС (65 МВт) суммарная годовая выработка станций филиала достигла почти 50% потребностей республики в электро­энергии. К концу текущего года в состав филиала войдет и Зарагижская ГЭС установленной мощностью 30,6 МВт.

Характеристика гидроузла:

Баксанская ГЭС
Установленная мощность – 27 МВт
Среднемноголетняя выработка – 125,0 млн кВт•ч
Количество гидроагрегатов – 3

Кашхатау ГЭС
Установленная мощность – 65,1 МВт
Среднемноголетняя выработка – 225,0 млн кВт•ч
Количество гидроагрегатов – 3

Аушигерская ГЭС
Установленная мощность – 60 МВт
Среднемноголетняя выработка – 220,0 млн кВт•ч 
Количество гидроагрегатов – 3

Мухольская ГЭС
Установленная мощность – 0,9 МВт
Среднемноголетняя выработка – 3,0 млн кВт•ч 
Количество гидроагрегатов – 2

ГЭС-3
Установленная мощность – 3,5 МВт
Среднемноголетняя выработка – 12,0 млн кВт•ч 
Количество гидроагрегатов – 1

Акбашская ГЭС
Установленная мощность – 1,0 МВт
Среднемноголетняя выработка – 2,0 млн кВт•ч 
Количество гидроагрегатов – 2
ТРУДОВЫЕ РЕЗЕРВЫ

Вакансии 

Начальник службы мониторинга оборудования и гидротехнических сооружений, руководитель группы сопровождения энергорынков, инженер производственно-технической службы, машинист гидроагрегатов.

Заработная плата

Средняя заработная плата в филиале по итогам 2014 года составила 53,5 тысячи рублей. Минимальный прожиточный минимум в республике – 6717 рублей.

Где жить

Стоимость однокомнатной квартиры в Нальчике – от 1 до 2 млн рублей. Аренда аналогичного жилья обойдется в 7–10 тысяч рублей. В течение первого года работы филиал компенсирует молодым специалистам аренду. Специалисты, проявившие себя с лучшей стороны, получают возможность поучаствовать в жилищной программе.

Где учиться и повышать квалификацию

Для тех, кто хочет получить высшее образование или стремится повысить квалификацию, есть все условия. В Кабардино-Балкарском государственном университете (КБГУ) действует инженерно-технический факультет, а в ­Кабардино-Балкарском государственном аграрном университете (КБГАУ) – факультет энергообеспечения. Более половины специалистов филиала – выпускники этих факультетов. И конечно, можно пройти обучение по очным и дистанцион­ным программам Корпоративного университета гидро­энергетики, повысить квалификацию в базовых вузах компании.

Где отдохнуть

Для туристической рекламы Кабардино-Балкарии хватило бы единственного факта: на ее территории находится Эльбрус – высочайшая вершина Европы – и еще шесть из восьми кавказских пятитысячников. Здесь множество турбаз, альп­лагерей, комфортабельных гостиниц. Горнолыжные трассы республики не уступают, а по многим параметрам и превосходят всемирно известные трассы курортов Западной Европы. Отдых в Приэльбрусье, катание на горных лыжах по склонам Чегета, альпинистские маршруты к Безенгийской стене приводят в восторг каждого, кто хоть раз побывал в этих местах. А для любителей более размеренного отдыха и семейного досуга есть Атажукинский сад – самый большой парк на Северном Кавказе и третий по площади в России. 

Заместитель начальника оперативной службы филиала Мурат Байдаев пришел работать в филиал в 2004 году сразу по окончании учебы в Кабардино- Балкарском аграрном университете по специальности «энерго­обеспечение». Начинал с рядовой должности электрослесаря на Ауши­герской ГЭС, дорос до машиниста гидроагрегатов. В 2010 году перспективного специалиста назначили начальником смены Кашхатау ГЭС, а еще через четыре года – заместителем начальника оперативной службы. Мурат – бессменный участник всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС. В 2014 году на региональном этапе соревнований его признали лучшим по профессии в номинации «Начальник смены станции».

– Всеми своими успехами я обязан прекрасным наставникам, – говорит Мурат. – Но главным своим учителем считаю начальника оперативной службы ОП «Ирганайская ГЭС» Дагестанского филиала Тагира Гамзатова. Он приехал вместе с группой специалистов на пуск Аушигерской ГЭС и проработал здесь вплоть до 2014 года, щедро делясь с нами знаниями и опытом. 

Мурат убежден: работы лучше, чем у него, и не найдешь. Зарплата в филиале – одна из самых высоких в республике, а множество весомых социальных льгот позволяют ему, отцу двух маленьких детей, чувствовать себя увереннее.

Аслан Бугов, начальник обособленного подразделения «Группа Баксанских ГЭС»:

– В энергетику я пришел сразу после окончания вуза, и мне повезло – попал на строящуюся Ауши­герскую ГЭС. Учеба в вузе заложила хорошую теоретическую базу, но настоящим профессиональным университетом для меня стала работа со специалистами высочайшей квалификации из соседних регионов, приехавшими тогда на пусковой объект. Бесценен и опыт, приобретенный в период комплексной реконструкции и модернизации Баксанской ГЭС. Конечно, было жаль демонтировать оборудование и сооружения станции, построенной по плану ГОЭЛРО в далекие 30-е годы прошлого столетия. Зато сегодня это одна из самых современных станций компании, работать на которой чрезвычайно ответственно и почетно. Приятно сознавать, что в этой огромной работе есть и частица моего труда. Путь от машиниста гидроагрегатов до начальника группы Баксанских ГЭС занял у меня 12 лет. С учетом того что текучести кадров у нас на предприятии практически нет, считаю это довольно коротким сроком. А главное – годы оказались очень насыщенными, столько было интересной работы и трудных задач!