меню поиск email
№7, июль 2018 - Человек месяца

Лабораторная работа

Валентина Хлынина с Загорской ГАЭС стала серебряным призером всероссийского конкурса профмастерства «Лучший инженер-химик трансформаторного масла – 2018».
Конкурс прошел впервые после 20-летнего перерыва.

За звание лучшего инженера-химика боролись 12 сотрудников лабораторий крупнейших энергетических компаний страны. Успех нашей коллеги – закономерный результат многих лет, посвященных любимому делу.

Валентина Хлынина родилась в городе Железногорске Красноярского края. «Любовь к химии, – вспоминает она, – возникла еще в школе. Я сразу поняла, что это станет делом моей жизни». В 1990 году окончила Красноярский государственный университет по специальности «химик», попала по распределению на Южно-­Уральский никелевый комбинат и проработала там 23 года. В 2013‑м комбинат закрылся и более 4 тысяч людей остались без работы. Валентина рассматривала вакансии в разных российских организациях и порывалась уехать работать в Магадан. Но в это время освободилось место инженера-­химика на Загорской ГАЭС, и она приехала на крупнейшую в стране гидроаккумулирующую станцию. Уже более пяти лет Валентина Хлынина занимается там экспертизой и химическим анализом различных видов масел. «Наша работа важна и необходима. Мы помогаем предотвращать поломки оборудования», – говорит она.

На станции о Валентине Германовне говорят не только как о профессионале с большой буквы. Для многих она стала хорошей подругой и верным наставником. 

«Валентина быстро освоилась в коллективе, – рассказывает Александр Черномор, заместитель главного инженера по технической части. – В лаборатории она смогла создать особую ­атмосферу, дружную и теплую. Она принимает активное участие в подготовке молодых кадров». За свою карьеру Валентина обучила более 100 практикантов. По ее мнению, профессионалы обязательно должны делиться опытом с молодыми специалистами. ­Кроме этого, она организует поездки и экскурсии для сотрудников предприятия. Учиться новому, развиваться и ответственно выполнять поставленные задачи – главные принципы, которым следует Валентина Хлынина в работе и которые она прививает своим ­ученикам. 


Ирина Дремучева, фото из архива пресс-службы РусГидро

Теги: #Человек месяца, #Коллеги

Оцените статью: