меню поиск email
№2, февраль 2018 - Энергетика Дальнего Востока

ЛЭП + гараж = суд

В ДРСК подвели итоги работы по борьбе с размещением незаконных объектов в охранных зонах ЛЭП. В прошлом году в пяти филиалах компании было выявлено 96 фактов нарушения охранных зон ЛЭП различного уровня напряжения. Всего на контроле энергетиков 2296 незаконных объектов.

Работу по выявле­нию и переносу незаконных построек в охранных зонах ЛЭП ведут все филиалы ДРСК в течение нескольких лет совместно с органами власти и надзорными органами, – говорит главный инженер ДРСК Александр Михалев. – Инициируются проверки, направляются запросы в региональные управления Ростехнадзора и в администрации муниципальных образований, а также в прокуратуру.

Всем нарушителям охранных зон направлены письма с требованием снести постройки. ­Кто-то добровольно демонтировал сооружения, с владельцами остальных объектов подписаны акты согласования. А вот с теми, кто сознательности не про­явил, энергетикам предстоит встретиться в суде.

Наибольшее число незаконно размещенных объектов в охранных зонах в 2017 году было зафиксировано в филиа­ле ДРСК «Хабаровские электрические сети». Больше всего проблем энергетикам доставляют отдельно стоящие гаражи и гаражные кооперативы.

– Филиал согласовал размещение в охранной зоне высоковольтных линий более половины строений, но при условии, что их владельцы будут соблюдать обязательные условия их эксплуатации, – рассказывает начальник службы технической эксплуа­тации ХЭС Александр Манойленко. – Когда речь идет о детских площадках и подобных им ­объектах социальной значимости, энергетики идут навстречу жителям: переустраивают или вообще переносят линии электро­передачи. 38 сооружений было убрано из охранных зон линий электропередачи самими собственниками – но в основном по решению суда.

В прошлом году суд рассмотрел 27 таких исков и в 22 случаях оказался на стороне ХЭС. С тремя ответчиками было достигнуто мировое соглашение, а еще два хабаровчанина убрали гаражи до вынесения уполномоченным органом соответствующего решения. К сожалению, таких примеров меньшинство. Владельцы готовы отстаивать свое имущество до конца. Впрочем, рассчитывать на победу не стоит, поскольку закон есть закон.

8.jpg



Татьяна Михалицына, фото автора

Теги: #Дальний Восток

Оцените статью: