меню поиск email
№7, июль 2017 - Новости

Лось на свободе

Утром 30 июня сотрудники Саратовской ГЭС и подрядных организаций обнаружили недалеко от плотины со стороны верхнего бьефа лося.

Он в течение нескольких часов плыл вдоль водохранилища. Течение сносило сохатого к гидросооружениям станции. Когда стало очевидно, что самостоятельно лось не выплывет, гидроэнергетики начали спасательную операцию.

ней задействовали катер-буксир из состава флота, обслужи­вающего станцию. Капитан катера Виктор Душин в течение нескольких минут подвел судно к верхнему бьефу и стал подгонять лося к левому берегу – животное наконец выбралось из воды. Но тут испуганный зверь стал метаться по дамбе ГЭС, а затем бросился к лесопосадкам и направился в сторону исторической части города – к реке Балаковке.

Точное местонахождение лося определили через несколько часов. На этом этапе к операции подключились сотрудники егерского хозяйства, охотники и стрелок, вооруженный специальным оружием, стреляющим шприцами со снотворным. Однако с первой попытки усыпить сохатого не удалось – шприцы попросту отскакивали от его шкуры. Так что эффект получился и вовсе обратный: испуганный лось перебежал проезжую часть дороги и направился к жилому кварталу и больничному корпусу. Здесь в «план-перехват» включились сотрудники правоохранительных органов. Лось вел себя агрессивно и бросался на людей – его удалось наконец «локализовать» на территории больницы. Тут-то сохатого усыпили и переправили на правый берег Волги, в безопасное место.

Спасательная операции длилась 10 часов. Как предполагает исполнительный директор охотничьего хозяйства и рыболовства Балаковского общества охотников и рыболовов Игорь Мишнин, возможно, лося напугали бродячие собаки, волки или выстрелы браконьеров.

Ирина Егорова

Оцените статью: