меню поиск email
№12, декабрь 2017 - Дата

Магаданское кольцо

«Южные электрические сети» отмечают 55-летие. Человек несведущий может решить, что это одно из наших самых южных предприятий. На самом же деле оно обеспечивает надежное энергоснабжение Магадана, поселков Хасынского и Ольского районов Колымы.

История предприятия началась в 1962 году – именно тогда в системе топливно-энергетического управления Магаданского совнархоза был образован Магаданский район электросетей, которому предстояло обслуживать в областном центре все распределительные сети 0,4–6 кВ, а также создавать в городе и близлежащих районах электросетевую инфраструктуру. Требовалось построить подстанции и линии электропередачи напряжением 35 и 110 кВ. Кроме того, необходимо было возвести вокруг областного центра энергетическое кольцо из ЛЭП 35 кВ. 

В первый год Магаданский район электросетей имел одну подстанцию – «Дизельная электростанция» и двухкилометровую линию к ней от Магаданской ТЭЦ. В последующие годы энергохозяйство предприятия росло, и сегодня 400 специалистов «Южных сетей» обслуживают свыше 1200 км линий электропередачи, 37 высоковольтных подстанций и более 100 подстанций распределительных сетей.

Свое нынешнее название предприятие получило в 1975 году, когда Магаданский район электросетей вошел в состав РЭУ «Магадан­энерго». Сегодня «Южные электрические сети» ведут работы по технологическому присо­единению построенной линии 220 кВ Оротукан – Палатка – Центральная, которая имеет большое значение для региона. ЛЭП повысит надежность энергоснабжения потребителей Магаданской области и увеличит передачу мощности горнодобывающим предприятиям Яно-Колымской золоторудной провинции.

В этом году предприятие завершило еще один значимый для территории проект: строи­тельство ЛЭП 35 кВ «КПД-Нагаевская» и подстанции «Нагаевская». Эти энергообъекты необходимы для подключения строящегося радиологического корпуса областного онкологического диспансера, а также других новых объектов производственного назначения и бытового сектора.


Олеся Бутакова, фото из архива «Магаданэнерго»

Теги: #Дальний Восток