меню поиск email
№6, июнь 2019 - Учебное время

Мастерство с детства

Дальневосточная генерирующая компания провела второй корпоративный чемпионат профессионального мастерства с применением стандартов WorldSkills Russia Juniors среди воспитанников детских домов.

lola+sasha.jpg
Победители чемпионата – Лола Карелина и Саша Жуков.

В соревнованиях приняли участие пять команд, в которые вошли десять подростков в возрасте от 14 до 16 лет из Хабаровска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре и села Светлогорье (Приморский край). 

Участники чемпионата на протяжении двух дней выполняли задание, по уровню сложности сравнимое с программой профильного колледжа: монтаж электроустановки, имитирующей работу подъемника грузов в 3-этажном здании.

«Ребятам нужно было правильно скомпоновать на стенде элементы электросхемы в точном соответствии с масштабом, безошибочно проложить кабель-каналы, смонтировать проводники и соединения, верно выбрать и составить алгоритм работы грузоподъемника, соблюсти требования техники безопасности. А еще важно сделать все красиво, чтобы глаз радовался», – пояснила наставник со стажем, начальник электроцеха Хабаровской ТЭЦ‑2 (ХТСК) Ольга Кудрина.

Работу участников оценивали эксперты чемпионата – опытные сотрудники энергокомпании. В роли главного судьи выступил руководитель службы средств измерений и стандартизации филиала «Хабаровская генерация» Александр Мохов. Энергетик четвертый год подряд возглавляет подготовку команд ДГК для участия в чемпионатах WorldSkills Juniors для ­юниоров муниципального и регионального уровней, а также корпоративных чемпионатов.

Экспертное жюри особенно отметило работу одной из команд – Лолы Карелиной и Саши Жукова из хабаровских детских домов №4 и №5. Их электро­схема была не только ­­корректно собрана, но и красиво выглядела. В итоге ребята заняли первое место, причем Лола повторила этот результат второй год подряд.

«Есть мнение, что электромонтаж – занятие не для девочек. Но я с ним не согласна. Мне очень нравится возиться с проводками и деталями, соединять их, а потом с волнением ждать – сработает ли схема, верно ли собрано? Это всегда такой волнующий момент!» – призналась Лола Карелина.

Второе место также заняла хабаровская команда из детского дома №4. Полину Подгорную и Лену Семенец готовили те же наставники, что и лидеров – специалисты службы средств измерений и стандартизации Хабаровской генерации Сергей Корчевой и Сергей Новиков.

ura+sasha.jpg
Юра Семенюк и Саша Мазанов заняли 3-е место.
Фото Марины Булдыгеровой

Еще две команды представляли Хабаровскую генерацию – Юру Семенюка и Сашу Мазанова из детского дома №10 Комсомольска-​на-​Амуре готовил ведущий инженер электрического цеха Комсомольской ТЭЦ‑3 Владимир Иванищев. Наставником Насти Руппель и Дианы Шагаровой из Амурского детского дома №12 стал опытный волонтер, электромонтер Амурской ТЭЦ‑1 Константин Порохнявый.

Географию участия расширила команда ЛуТЭКа. Ребят из детского центра для детей-­сирот села Светлогорье Костю Шабалина и Костю ­Колмакова подготовил электромонтер Приморской ГРЭС Евгений Бабаевский.

Костя Шабалин не новичок в соревнованиях по электромонтажу. Более того, подросток уже выбрал профессию электромонтера и планирует поступать в колледж во Владивостоке. «Даже если не получится работать по профессии, такие навыки всегда пригодятся, без них никак нельзя взрослому мужчине», – делится Костя.

«На нашем чемпионате нет и не может быть худших. Наши воспитанники – молодцы уже потому, что достигли такой высоты – подготовились к чемпионату по мировым стандартам, – комментирует заместитель генерального директора по управлению персоналом, правовым и корпоративным вопросам АО «ДГК» Татьяна Вороная. – Соревнования – только малая часть волонтерской программы ДГК. Наша главная задача – помочь детям из детских домов найти себя, обрести новые знания и умения, а может быть, и перспективную профессию энергетика».

Победители, занявшие 1-е и 2-е места, отправятся на II Корпоративный чемпионат РусГидро WorldSkills Russia Juniors, который пройдет на базе Саяно-Шушенского учебно-производственного информационного центра Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро с 20 по 25 июля этого года.


Марина Булдыгерова

Теги: #Учебное время

Оцените статью: