меню поиск email
№1, январь 2016 - Сезонный фактор

Мело, мело по всей земле...

Жители Центральной России после теплого и почти бесснежного декабря наконец дождались настоящей зимы. Январь порадовал снегом, холодами и высокой для этого времени года водностью. Синоптики прогнозируют: приточность в Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища может превысить норму более чем вдвое.

На случай схода лавин Головная Зарамагская ГЭС имеет запасы продовольствия, медикаментов и топлива.
Жители Центральной России после теплого и почти бесснежного декабря наконец дождались настоящей зимы. Январь порадовал снегом, холодами и высокой для этого времени года водностью. Синоптики прогнозируют: приточность в Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища может превысить норму более чем вдвое.

ВОЛГА И КАМА

Замыкающая Волжско-Камский каскад Волжская ГЭС сейчас работает с максимально разрешенными расходами воды в нижний бьеф, задавая режим работы всего каскада. Практически повсеместно притоки выше среднемного­летних. За январь в Иваньковское, Угличское, Чебоксарское и Камское водохранилища притекло воды в 1,2–1,3 раза больше нормы, в Шекснинское, Рыбинское, Горьковское, Куйбышевское и Нижнекамское – в 1,7–2,3 раза. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в январе ожидается в пределах 9,5–12,5 км³ при норме 7,1 км³.

В районе Рыбинского и Угличского гидроузлов запасы воды в снежном покрове составляют 79% от нормы. Однако приток воды в водохранилища каскада ожидается выше обычного. Уровень Рыбинского водохранилища находится на отметке 99,84 м, Угличского – 112,88 м. 

– С учетом складывающейся гидро­логической и водохозяйственной обстановки и прогноза притоков Росводресурсы установили режимы работы гидроузлов, которые в соответствии с правилами использования водных ресурсов обеспечат предполоводную сработку водохранилищ каскада, – пояснил директор Каскада Верхне­волжских ГЭС Андрей Дережков. – Поэтому до 2 февраля Рыбинская ГЭС будет работать со средними сбросными расходами 630±20 м³/с, Угличская – 230–280 м³/с. Оборудование станций может функционировать в нормальном эксплуатационном режиме при самых суровых морозах. Например, ОРУ напряжением 110 и 220 кВ расположено на открытой площадке и рассчитано на работу в диапазоне от +40 до -60 ºС. Гидротехнические сооружения наших гидроузлов, основное и вспомогательное оборудование полностью готовы к стабильному и надежному производству электроэнергии зимой.

Холодно и снежно – такая погода с начала января установилась в Чувашии. Чебоксарская ГЭС работает в штатном режиме, а вот у тех, кто поддерживает порядок на ее территории, горячая пора: уборка снега отнимает немало времени и сил.

– Новый, 2016 год пришел к нам с морозами и метелями, – рассказывает начальник отдела гидрометобеспечения Чувашского республиканского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Китарьева. – За последние годы это первая новогодняя ночь с температурой воздуха ниже -20 °С. Среднесуточная температура воздуха составляла -16–22 ºС и оказалась более чем на 7°С ниже средних многолетних значений. Последний раз с такими морозами мы имели дело в первой декаде 2010 года. Почти 20 дней над республикой бушевали метели, во второй декаде января выпало практически три нормы осадков. На 20 января высота снежного покрова составила 25–35 см. 

В Пермском крае погода неустойчивая, с резкими колебаниями температуры воздуха. В январе в бассейне Камы прошли обильные снегопады, высота снежного покрова сейчас значительно превышает норму для второй декады месяца. 
– Это не отразилось на режимах работы Камской ГЭС, – пояснил гидролог станции Михаил Калмыков. – Ситуация с водностью стабилизировалась, по состоянию на 20 января приток воды в Камское водохранилище составил 639 м³/с, что немного превышает среднемноголетние показатели. В соответствии с заданным режимом ведется равномерная сработка Камского водохранилища, уровень верхнего бьефа на 21 января составил 107,18 м.

– К 21 января полезный объем воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада составил 65,08 км³ при полной полезной ­емкости 80,9 км³, – пояснил начальник управления режимов РусГидро Сергей Никифоров. – Это на 18,0% выше среднемноголетних значений и почти в два раза выше уровней прошлого года. 

СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК 

Здесь, как и в конце прошлого года, лидирует Колыма. В IV квартале прошлого года был отмечен новый рекорд – наибольшие притоки за весь период наблюдений. Байкал, увы, по-прежнему в аутсайдерах – приточность ниже нормы на 30–50%. На Оби и Енисее все в пределах нормы. 

Сбросные расходы Саяно-Шушенского гидроузла сейчас составляют 1289 м³/с, уровень верхнего бьефа станции на 22 января – 524,76 м. Отметка верхнего бьефа Богучанской ГЭС – 207,60 м. Новосибирская ГЭС работает со средними сбросами в нижний бьеф 670±50 м³/с и поддерживает уровни воды в Оби не ниже -20 см по Новосибирскому водопосту. По состоянию на 21 января уровень верхнего бьефа станции составил 112,29 м (НПУ – 113,50 м).

В январе водность на Зее наконец-то дотянула до среднемноголетних значений. Напомним, что из-за сниженного притока второй год подряд к началу осенне-зимнего периода водохранилище Зейской ГЭС не удалось наполнить до нормального подпорного уровня. Сейчас отметка верхнего бьефа станции – 308,99 м (НПУ – 315,0 м). Уровень верхнего ­бьефа Бурейской ГЭС – 249,09 м (НПУ – 256,0 м). На Колымской ГЭС отметка водохранилища составляет 447,15 м (НПУ – 451,5 м), Усть-Средне­канской ГЭС – 255,77 м.

4,08 млрд кВт•ч электроэнергии выработали с начала года электростанции филиалов РусГидро. В январе 2015-го станции холдинга произвели 2,57 млрд кВт•ч.





ЮГ И СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ

Приток воды в январе и I квартале 2016 года в водохранилища на реках Северного Кавказа ожидается преимущественно близким к средним многолетним значениям, лишь в Краснодарское водохранилище составит 80% от нормы. Уровень Чиркейского водохранилища к 21 января составил 345,99 м (НПУ – 355,0 м), Ирганайского – 538,02 м (НПУ – 547,0 м).

Гидроэнергетики этих регионов работают с оглядкой на погоду. После относительно теп­лого декабря в первых числах января в Ставропольском крае ударили сильные морозы, столбик термометра опустился до -22ºС.

– О резком похолодании мы были предупреждены заранее, поэтому составили графики работы ГЭС-3, ГЭС-4 и Егорлыкской ГЭС с учетом предстоящих заморозков, – пояснил руководитель оперативной группы оперативной службы ККГЭС Роман Соколов. – С началом шугоопасного периода станции перевели из пикового в полупиковый режим работы, «растягивая» нагрузку на более длительный срок работы гидроагрегатов. Это позволило сгладить утренние пики и дневные провалы. Данные мероприятия были предназначены для скорейшего установления ледостава.

Дизельные генераторы, бензогенераторы и передвижные электростанции ДГ-100 перевели в режим повышенной готовности на всех станциях каскада, а персонал обеспечили дополнительными запасами питьевой воды и сухими пайками на двое суток. В этот раз такие меры предосторожности по счастью не понадобились, в отличие от февраля 2014 года. Тогда снегом замело дороги так, что люди дежурили на станциях сутками, а снегоуборочная техника не могла расчистить федеральную трассу. 

Оперативному персоналу Головной Зарамагской ГЭС зимой приходится учитывать фактор лавиноопасности. В январе Транскавказская магистраль закрывалась для проезда автотранспорта несколько раз. Противо­лавинная служба принудительно спустила лавину Гомхат. Этот участок расположен примерно в 800 м от гидроэлектростанции и считается одним из самых крупных и опасных на Транс­каме. Так, в январе прошлого года с него сошло 500 тысяч кубометров снега, высота завала на трассе составила 20 м, длина – ­около 200 м. В этом сезоне лавин-­самосходов пока не было. И хотя Гомхат непосредственно ГЭС не угрожает, но перекрывает жизненно важную дорогу. Поэтому оперативники станции всегда обеспечены запасами продовольствия, медикаментов, топлива для дизельных генераторов и резервными средствами связи на случай нештатных ситуаций.

Рыбинске – 99,84 м (НПУ – 101,81 м)
Камское – 107,18 м (НПУ – 108,5 м)
Куйбышевское – 52,10 м (НПУ – 53,0 м)



Наталья Иванова, Ирина Беликова, Дарья Воронова, Карина Такмакова, Вадим Тохсыров

Теги: #Сезонный фактор

Оцените статью: