меню поиск email
№11, ноябрь 2018 - Учебное время

Место новых открытий

В НИУ «МЭИ» при ­поддержке РусГидро заработал Институт гидроэнергетики и ВИЭ. Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов принял участие в церемонии торжественного открытия института и лично убедился в том, что лаборатории оснащены необходимым оборудова­нием.

МЭИ.jpg
Николай ­Шульгинов и Николай Рогалев нашли рецепт повышения эффективности подготовки кадров для гидро­энергетики и ВИЭ.

Центр компетенций 

РусГидро сотрудничает с вузом уже семь лет. За это время была создана кафедра гидроэнергетики и ВИЭ, где готовят инженеров для проектирования, строительства и эксплуатации ГЭС. Студенты проходят практику на объектах компании, в исследовательских и проектных институтах. Год назад было принято решение объединить профильные для РусГидро кафедры «гидроэнергетика и ВИЭ», «гидромеханика и гидравлические машины», «инновационные технологии техногенной безопасности», чтобы создать единый центр подготовки инженерных кадров для управления техническими системами на всех ста­диях жизненного цикла.

При поддержке РусГидро МЭИ приобрел целый спектр полезного оборудования – только в ходе этого визита ­Николай Шульгинов подарил ­новому институту действующий макет автоматизированной системы управления ветродизельным комплексом. Таким образом, на базе ­института формируется инновационный лабораторный комплекс, включающий в себя современные ­стенды и учебные тренажеры. «И это реальные тренажеры, которые используются на предприятиях нашей компании, – подчеркнул ­Николай ­Шульгинов. – Такие совместные усилия МЭИ и РусГидро создают базу для подготовки инженерных кадров для ­гидроэнергетики. Мы поддерживаем образовательные проекты, так как повышение качества образования – наша общая с университетами задача. Мы ждем на ­своих ГЭС и объектах ВИЭ выпускников, имеющих необходимые для работы знания».

Все условия

Почти год продолжалась подготовка к открытию института. Совместно со специалистами РусГидро были разработаны учебные планы, сформирован преподавательский состав, проведен ремонт аудиторий, закуплено оборудование. Институт занимает несколько этажей. В коридорах стоят информационные ­мультимедийные комплексы. В помощь студентам два компью­терных класса, но главная гордость нового института – современные учебные лаборатории. Глава РусГидро вместе с ректором НИУ «МЭИ» Николаем Рогалевым обошел лаборатории, осмотрел оборудование, пообщался с преподавателями и лично убедился в том, что в новом учебном заведении созданы условия для обучения по современным стандартам.

Гости посмотрели, как студенты ­осваивают программу «Диспетчерский центр», ­которая предназначена для планирования режимов работы ГЭС. Николаю Шульгинову показали здание, на крыше которого будет ­установлена солнечная панель – ее также передает институту ­РусГидро. Эта СЭС станет частью так называе­мого энергокампуса – комплекса в составе всевозможных энергогенерирующих источников. Для студентов это учебный полигон по решению практических задач, которые стоят перед РусГидро. На Дальнем Востоке у компании есть собственные солнечные электростанции и ветродизельные комплексы.

6.jpg
Лаборатория гидроаэромеханики оснащена оборудованием, которое позволяет моделировать реальные процессы, проводить научно-исследовательские работы.

Как по заказу 

Часть лабораторного оборудования ­изготовили специально для института. Так, преподаватели кафедры гидромеханики и гидравлических машин совместно с коллегами из Саяно-Шушен­ского филиала СФУ разработали три учебных гидравлических лотка, которые позволяют проводить работы по русловой гидравлике и гидрологической безопасности гидроузлов. С использованием нового оборудования среди студентов 3–4-го курсов уже провели конкурс на разработку макета самой мощной гидротурбины. В ближайшее время планируется завершить оснащение лабораторий кафедры «гидромеханика и гидравлические машины» и создать учебные лаборатории по гидротехническим сооружениям кафедры «инновационные технологии техногенной безопасности». Пока в институт автоматически перешли все, кто обучался на профильных кафедрах, а в следующем году в него поступят те, кто целенаправленно хочет посвятить свою жизнь развитию гидроэнергетики и ВИЭ.

Perveeva_BN__foto_publikovalos__v_fevral_skom_nomere_r.jpgБайрта Первеева, заместитель Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро»:

– Взаимодействие с крупнейшим вузом России по подготовке инженеров-энергетиков направлено на повышение уровня образования и готовности выпускников к работе на объектах Группы РусГидро. Мы поддержали инициативу МЭИ по реализации проекта развития образовательной среды для будущих гидроэнергетиков. Созданная лабораторная и тренажерная база, привлечение к занятиям со студентами наших лучших экспертов внесут существенный вклад в становление инновационного центра по разработкам в сфере гидроэнергетики и ВИЭ.


Екатерина Белых, фото Юрия Казачкова

Теги: #Учебное время

Оцените статью: