меню поиск email
№11, ноябрь 2017 - Не только работа

Место встречи изменить нельзя

Примерно раз в месяц главный эксперт управления строительства «ГЭС Юга» и «ГЭС Центра» УК ГидроОГК Наталья Третьяк собирается в дорогу — либо в старинный город Торжок, либо в поселок Эммаус Тверской области. Путь неблизкий, но там ее и других добровольцев проекта «Клуб волонтеров» очень ждут воспитанники детских домов и интернатов.

Мастер-класс для своих подопечных Наталья Третьяк выбирает очень вдумчиво. Ведь важно не только развлечь детей, но и дать им навыки, которые пригодятся в будущем.
Подготовка к поездке обычно занимает две недели. Начинается она с разработки маршрута и программы визита, которую объявляет куратор детского дома на сайте клуба. Затем Наталья закупает необходимые материалы для мастер-классов, выбирает сюжет для кукольного спектакля, который она поставит вместе с детьми, собирает театральный реквизит. Благо колобок, петрушка, лиса, волк, заяц и прочие сказочные персонажи сохранились еще с тех времен, когда для троих детей Натальи кукольные представления были одним из любимейших занятий. Теперь они служат другим ребятам. 

— Мне не так часто удается ездить в интернаты, как другим членам клуба, более молодым и не обремененным семьей, но раз в месяц стараюсь вырваться обязательно, — говорит Наталья Третьяк. — Я занимаюсь с младшими ребятишками от 7 до 11 лет. Вместе мы мастерим ­поделки: открытки, аппликации из осенних листьев, ромашки из ватных дисков, куколки из разноцветных ниток, елочки из новогодней мишуры; читаем сказку и ставим по ней кукольный спектакль. «Гастроли» всегда проходят с большим успехом.

Один из недавних визитов волонтеров был посвящен тому, чтобы отметить день рождения всех детей. Дни рождения в интернатах не справляют, воспитанники просто не представляют, что есть и такой праздник, — вот почему празднуется день рождения сразу всех детей. Торжество удалось: ребята вместе с волонтерами готовили угощения, создавали открытки, украшали столовую, накрывали столы, участвовали в веселых конкурсах и квестах, читали стихи, играли спектакль и, конечно, получали подарки. 

На вопрос о том, зачем ей, многодетной матери, все это, Наталья отвечает просто: потому что это нужно делать. И семья ее поддерживает: младшие дети часто просят взять их с собой в детский дом, а старший сын вместе с классом тоже регулярно приходит в один из московских интернатов в качестве добровольного помощника.


Теги: #Не только работа