меню поиск email
№9, сентябрь 2017 - Не только работа

Мировой рекордсмен

В небе над Коломной 19 августа можно было наблюдать удивительное зрелище – огромный сине-бело-красный цветок. Три фигуры за один прыжок составили в свободном полете 114 российских парашютистов и тем самым установили рекорд России, а заодно побили предыдущий мировой рекорд в скайдайвинге в классе «большие формации». Примечательно, что одним из «лепестков» этой сложнейшей фигуры стал наш коллега – Михаил ­Кочетков, начальник казначейства ОАО «Гидроремонт-ВКК».

Одна из трех фигур, которые собрали в одном прыжке 114 парашютистов в небе над подмосковной Коломной, побив предыдущий мировой рекорд в скайдайвинге. Фото Ивана Казанцева
Первый прыжок с парашютом Михаил совершил в 2005 году. Испытав невероятное ощущение полета, понял, что нашел увлечение по душе. Прошел обучение и начал тренироваться. От одиночных прыжков перешел к групповым и мечтал принять участие в «больших ­формациях». Мечта сбылась лишь в 2011 году, и этому предшествовала длительная, напряженная подготовка. Сегодня на его личном счету 1416 прыжков.

– Мировой рекорд дался нам очень непросто, – рассказывает Михаил Кочетков. – Ему предшествовала неделя высотных прыжков с кислородом, постепенно накапливалось физическое и нервное напряжение. Чтобы установить рекорд, мы полностью использовали весь отпущенный нам лимит прыжков с МИ-26, а удалась лишь последняя, 25-я попытка. Примечательно, что предыдущий рекорд был установлен в США совсем недавно – 25 июля этого года, и участвовали в нем 111 человек из разных стран. Но команда России превзошла их достижение и установила новый национальный и мировой рекорд. Это было незабываемое ощущение!

Остается добавить, что скайдайвинг – сложный вид спорта, подразделяющийся на много направлений: акробатика, фристайл, фрифлай (исполнение фигур в вертикальном положении), скайсерфинг (выполнение акробатических фигур при помощи специальной доски, закрепленной на ногах спортсмена), групповая акробатика (фигуры с перестроениями из двух, четырех или восьми спортсменов), а также большие формации, то есть фигуры из нескольких десятков парашютистов. Чтобы выполнять все это в свободном полете, требуются упорные тренировки и отличная физическая форма. И конечно, умение работать в команде, у каждого члена которой своя, четко поставленная задача. Но Михаил уверен: чем сложнее, тем интереснее. И нынешний мировой рекорд – отличный стимул к новым высотам и достижениям.


Иван Кузнецов

Теги: #Коллеги, #Не только работа

Оцените статью: