меню поиск email
№2, февраль 2018 - Деловой разговор

Мы пошли своим путем

Корпоративный университет гидро­энергетики существует ­немногим меньше, чем сама компания. В прошлом году ему исполнилось 10 лет. О том, какой путь прошел учебный филиал компании и как будет развиваться дальше, «Вестнику РусГидро» рассказал директор КорУнГа Дмитрий Завражный.

Рыночное решение

Дмитрий Валерьевич, давайте вернемся на десятилетие назад. Насколько оправданным было создание учебного филиала? Ведь многие бизнес-структуры, решая вопросы повышения квали­фикации сотрудников, вполне обходятся услугами сторонних учебных компаний…

– Безусловно, если речь не идет о ­специфических знаниях, как в случае нашей компании. И 10 лет назад, и сегодня рынок образовательных услуг не предлагает программ для ключевого персонала компании – производственного, а ведь именно квалификация этих работников определяет стоимость компании. Поэтому мы пошли своим путем. Решение о создании собственного учебного филиала было продиктовано самим рынком. 

– Сегодня практически невозможно представить компанию без своего корпоративного учебного центра или университета – настолько тесно связаны учебный и производственный процессы. Это, наверное, и есть главное достижение прошедших 10 лет?

– Можно сказать и так. И тут очень важно отметить, что РусГидро при активном участии КорУнГа разработало 14 отраслевых профессиональных стандартов гидроэнергетики. Они утверждены Минтрудом и легли в основу наших учебных программ и программ вузов-­партнеров. А вообще, на вопрос о том, что было главным достижением, ответить кратко очень трудно. Нам есть чем гордиться. Например, за время существования КорУнГа было реализовано 75 698 очных и дистанционных курсов для работников Группы РусГидро.

– Но численность персонала компании меньше. Это означает, что каждый работник мог проходить в течение года обучение несколько раз?

– Конечно. Это в первую очередь касается дистанционных учебных программ. Если говорить о достижениях, то сформированы кадровые резервы на ключевые должности производственных подразделений филиалов компании, проектных институтов, на должность генерального директора дочерних обществ, а также резерв молодых специалистов «Внутренний источник энергии». Нельзя не отметить создание психофизиологической службы КорУнГа, специалисты которой с 2016 года реализуют программу по сохранению и повышению работоспособности оперативного персонала. Ее цель – контроль функционального состояния работников, сохранение безопасности труда и снижение аварийности на эксплуатируемых объектах компании. В настоящее время программа уже функционирует в девяти филиалах в индикативном режиме. Мы ведем большую профориентационную работу со школьниками и студентами. Проще говоря, растим будущие кадры для отрасли буквально со школьной скамьи. Энергоклассы и центры технического творчества действуют в девяти регионах присутствия компании, проходит ежегодная отраслевая олимпиада по физике, а лучшие юные инженеры участвуют в корпоративном лагере – Летней энергетической школе. В рамках соглашений о сотрудничестве специалисты компании и КорУнГа ежегодно участвуют в неделях гидро­энергетики, профильных проектных модулях и тематических лекциях во всероссийских детских центрах «Сириус», «Океан», «­Орленок», «Смена».

Где, чему и кого учат 

– Сегодня у КорУнГа три регио­нальных учебно-производственных центра – в Волжском, Черемушках и Угличе. Этого достаточно для столь крупной компании? Ведь в прошлом году к нам присоединились дальневосточные энергетические предприятия. 

– Вполне достаточно. И вот почему. У каждого из центров своя специализация. В Волжском реализуются программы обучения оперативного персонала и персонала СТСУ. В Саяно­Шушенском – программы в области ­безопасности ГТС и мониторинга оборудования, эксплуа­тации оборудования АСУ ТП, связи и ­телемеханики. А ­Углич – это площадка для организации выездных корпоративных семинаров по самым разным направлениям. Он очень удачно соседствует со старейшей ГЭС Волжско-Камского каскада, по которой можно изучать историю гидро­энергетики России, и конечно, с первым и главным Музеем гидроэнергетики. И особенно важно то, что соседство учебных центров с уникальными объектами гидроэнергетики предоставляет нашим работникам возможность практиковаться на современном оборудовании, установленном на этих станциях. Что же касается дальневосточных предприятий, то у них  есть собственные учебные центры, которые успешно функцио­нируют уже много лет. Понятно, что лучшие практики КорУнГа могут быть ими восприняты и применены. Такую задачу поставил ­перед нами глава РусГидро Николай Шульгинов. В конце прошлого года мы совместно с дальневосточными коллегами сформировали план взаимо­действия.

– Недавно на Волжской ГЭС открылся учебно-тренировочный полигон для работников, обслуживающих устройства релейной защиты и автоматики (РЗА) предприятий компании. Расскажите подробнее об этом проекте. ­Начался ли уже процесс обучения специалистов?

– Решение о создании полигона принял научно-технический совет РусГидро в конце 2015 года. Заказчиком и главным идеологом стал департамент эксплуатации. От идеи до воплощения прошло полтора года, в декабре 2017 года уникальная учебная площадка была введена в эксплуатацию. Полигон состоит из учебного класса и лаборатории, которые связаны между собой. Благодаря этому работники не только изучают особенности устройств РЗА и их программное обеспечение, но и могут дистанционно управлять микропроцессорными терминалами, расположенными в лаборатории. Она обеспечивает полный комплекс практического обучения персонала на оборудовании основных производителей, используемых на ­объектах РусГидро: НПП «ЭКРА», Siemens, АВВ, «Релематика», «Прософт-­Системы», «Урал­ЭнергоСервис». Важно, что учебные программы составляются совместно с профильными экспертами и производителями оборудования. А что касается учебного процесса, то он начался сразу же после открытия полигона. 

– Один из самых масштабных проектов КорУнГа – создание корпоративного тренажера. На какой стадии он сейчас находится?

– Действительно, проект по-настоящему масштабный и уникальный, поскольку на рынке нет готовых продуктов для использования на ГЭС. В конце 2016 года мы в сотрудничестве с департаментом эксплуатации успешно завершили первый этап проекта: опытная эксплуатация тренажера прошла в рамках VII Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС. В прошлом году противоаварийные тренировки в рамках специальной подготовки проводились с использованием тренажера уже в 16 филиа­лах. КорУнГ создал специальную службу поддержки, которая не только решает технические проблемы, но и постоянно актуализирует задания тренировок исходя из актуальных задач, которые ставит Рус­Гидро перед персоналом оперативных служб. В этом году начнется второй этап, в рамках которого нам предстоит за два года доработать тренажеры для большинства ГЭС компании, расширить их функционал.

Взрослые игры

– В этом году пройдут уже VIII Всероссийские соревнования оперативного персонала ГЭС. Будут ли какие-то особенности, отличающие их от предыдущих? 

– Особенности, конечно, будут. Во-первых, наибольшее за всю историю соревнований число участников – 27 команд, в числе которых появится новичок – ­команда Башкирской генерирующей компании. Во-вторых, появится новый интересный этап – «Ведение энергетического режима работы ГЭС». В-третьих, главным событием нынешних соревнований станет конкурс среди дежурных электромонтеров «Лучший по профессии», который нам доверил провести Минтруд РФ. Его победители определятся по результатам финального этапа, который пройдет в сентябре в Приэльбрусье, на базе Кабардино-Балкарского филиала. Призовой фонд от Минтруда весьма солидный: победитель получит 300 тыс. рублей; работники, занявшие второе и третье место, – 200 и 100 тыс. рублей. Конечно, отдельные награды предоставит для лучших по профессии РусГидро. Так что советую всем следить за ходом соревнований – битва будет жаркой!

– А сейчас самое время раскрыть нашим читателям главную интригу года. Ведь Всероссийские соревнования оперативников – это не единственная «битва титанов», которую проводит Рус­Гидро в этом году?

– Итак, впервые в истории компании в октябре РусГидро проведет отраслевой корпоративный чем­пионат по компетенции «Оперативно-технологическое управление гидро­агрегатами и вспомогательным оборудованием» по стандартам WorldSkills. В нем будут участвовать машинисты гидро­агрегатов в возрасте до 28 лет. Это будет очень напряженный марафон, включающий восемь конкурсных заданий. По условиям чемпионата каждого конкурсанта будет сопровождать опытный наставник. Кроме того, в чемпионате примут участие и студенты Волжского филиала МЭИ – в рамках пилотной апробации демонстрационного экзамена.

КСТАТИ...
Успехи Корпоративного университета гидроэнергетики отмечены множеством наград. На сегодняшний день их более 30, но самой весомой является Гран-при Премии за достижения в области управления человеческим капиталом «Хрустальная пирамида – 2015» в номинации «Корпоративный университет года».

Дмитрий Завражный

Родился: 19 февраля 1985 года в г. Москве.

Учился: Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (МЭСИ) по специальности «мировая экономика» (2007).

Работал: трудовую деятельность начал в 2004 году в МЭСИ. В 2006–2008 годах работал на разных должностях в компании – разработчике дистанционных курсов и информационных систем управления персоналом. В 2008 году пришел в КорУнГ, где возглавил Центр дистанционного обучения и тренажерной подготовки. С 2013 года – заместитель директора КорУнГа, с 2017-го – директор филиала.

Награжден: благодарность Президента РФ, почетная грамота Минэнерго РФ, почетная грамота РусГидро, памятный знак «10 лет ОАО «РусГидро».



Беседовал Иван Кузнецов

Теги: #Интервью, #Коллеги

Оцените статью: