На оперативный простор

Стартуют отборочные этапы восьмых по счету Всероссийских соревнований оперативного персонала гидроэлектростанций. В мае начинает регион «Запад», в июне эстафету подхватывает «Восток». Финал пройдет в одном из самых красивых мест России, в Приэльбрусье. Как следить за ходом соревнований и поддержать команду коллег – в нашей инструкции.

9.JPGРаз в два года гидроэнергетики со всей России встречаются, чтобы выяснить, кто на свете всех сильнее в профессиональном плане. В прошлом году к корпоративным соревнованиям профмастерства РусГидро подключились тепловики – теперь оперативные соревнования персонала ГЭС и ТЭС чередуются.


Прошло уже полгода с момента выявления сильнейших в теплогенерации, и вот теперь предстоит оценить уровень профподготовки оперативного персонала гидростанций. Регион «Запад» будет определять лучших из лучших в городе Волжском, на базе Волжской ГЭС и Волжского учебного центра КорУнГа. Туда приедут 12 команд филиалов РусГидро и сборная Башкирской генерирующей компании. Эта команда будет принимать участие в подобных состязаниях впервые, поэтому ее решили оценивать вне конкурса.

10.JPGОтборочный этап по региону Восток пройдет в Черемушках – на базе Саяно-Шушенской ГЭС и Саяно-­Шушенского учебно-производственного информационного центра Корпоративного университета гидроэнергетики. Там соберутся 9 команд филиалов и подконтрольных организаций РусГидро.


В начале сентября команды, занявшие призовые места на региональных соревнованиях, встретятся в финале, который состоится на территории Кабардино-Балкарской Республики, вблизи Баксанской ГЭС.

В рамках финала соревнований РусГидро пройдет федеральный этап Всероссийского конкурса профес­сионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший дежурный электромонтер ГЭС».

11.JPGCамые-самые

Конечно, все участники соревнований – суперпрофессионалы, уникальные и неповторимые, ­каждый из них достоин победы. Но есть и те, кто чем-то выделяется даже на этом фоне. Наши герои сами расскажут о себе, а также поделятся секретами побед.

Каскад Верхне­волжских ГЭС. Самый молодой участник

Gojo_Magomedov_r.jpgГоджо Магомедовмашинист гидроагрегатов Рыбинской ГЭС (26 лет):

– Меня всегда привлекала гидроэнергетика. Уверен, что за ней будущее, ведь ГЭС – поставщик дешевой и экологически чистой энергии. Я хочу развиваться в этой отрасли, повышать свой профессиональный уровень. Вообще наша работа требует постоянного самосовершенствования, развития, накопления опыта и владения собой. Здесь не бывает скучно. А свободное время я посвящаю семье, люблю путешествия, спорт, занимаюсь футболом и плаванием.

Чего ждете от соревнований?
Успешного выступления команды Каскада Верхне­волжских ГЭС, новых знакомств с коллегами и лучших результатов. 

Какой этап, на ваш взгляд, будет самым сложным?
Производство оперативных переключений и противо­аварийная тренировка. Оказание первой доврачебной помощи тоже требует собранности, психологической устойчивости и знаний.

Девиз команды: 
«Преграды в пути нам не помеха – всегда и везде добьемся успеха!»


Волжская ГЭС. Самый опытный руководитель команды

Nekshin1.jpgБорис Некшин, начальник оперативной службы 

Стаж работы – 35 лет. Восемь раз принимал участие в соревнованиях, и под его руководством команда станции четыре раза занимала призовые места.

– Ответственность руководителя команды – это организация подготовки. Высокие результаты обеспечивает только хороший базовый уровень знаний. Победить помогает также правильный настрой коман­ды, умение собраться в критической ситуации, не паниковать. По большому счету всему этому нас учит наша работа. Оперативный персонал управляет сложнейшим, мощным оборудованием. Последствия допущенных ошибок могут быть очень серьезными. Справиться с этой ответственностью, со всеми сложностями помогают любовь к своему делу и владение профессией. Ну и конечно, семья. Я стараюсь гармонично совмещать работу и отдых, хватает времени на все: и внуков понянчить, и на рыбалку сходить. 

Чего ждете от соревнований?
Соревнования – это всегда работа на результат. Конечно, хотим победить. И дополнительно получить новые знания, повысить свою компетенцию, уровень профессионального мастерства.

Какой этап, на ваш взгляд, будет самым сложным?
Легких этапов нет. Но самым сложным станет задание по производству оперативных переключений. Схема электрических соединений, которая заявлена на соревнованиях, для нашей команды новая, она абсолютно не похожа на ту, с которой мы работаем. Ну и конечно, одним из самых сложных считается этап по ликвидации аварии.

Девиз команды: 
«Этапы в пути не помеха, командой добьемся успеха!»

Чебоксарская ГЭС. Самый молодой руководитель команды

Rehov_Vasili_r.jpgВасилий Реховначальник оперативной службы (36 лет):

– Работа энергетика прекрасна тем, что ты можешь видеть результаты своего труда. Электричество окружает нас везде, и когда оно подается без сбоев, значит, мы все ­делаем правильно. Думаю, что без сбоев для нас пройдут и эти соревнования. Для меня они четвертые и вторые в качестве руководителя команды, поэтому мандража нет. Есть небольшое волнение, но это волнение радостное, в ожидании чего-то хорошего. Мы уверены в своих силах, все расписано и рассчитано. Я увлекаюсь программированием, это помогает увидеть четкую структуру в любом деле.

Что ждете от соревнований?
Хочется показать себя с лучшей стороны, оставить о себе хорошее впечатление.

Какой этап, на ваш взгляд, будет самым сложным?
Легких состязаний, по крайней мере на наших соревнованиях, не бывает, но страшного тоже ничего нет.

Девиз команды: 
«Максимум знания, максимум дела –
Чебоксары, вперед! Не знаем предела!»

«Командный дух и знания – наше достояние!»

Саратовская ГЭС. Участник соревнований, недавно получивший повышение

Zhukov.jpgДанил Жуков, начальник смены машинного зала

В седьмых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС принимал участие в должности дежурного электромонтера. В текущей должности работает всего год.

– От нашей слаженной и профессиональной работы зависят комфорт и безопас­ность многих людей, по­этому и ответственность на нас лежит серьезная. К этому невозможно относиться небрежно. После прошлых соревнований мне удалось шагнуть на более высокую ступень профессиональной лестницы. В новой должности я работаю около года и стараюсь впитывать как можно больше знаний и опыта. В свободное время люблю отправиться вместе с семьей на пешеходную или велосипедную прогулку. У нас есть красивейшие места на Волге, а отдых на природе – отличный способ отвлечься и провести время с близкими.

Чего ждете от соревнований?
Только победы! А иначе к чему еще стремиться? На соревнования приезжают коллеги из нескольких регионов – опытные, сильные, лучшие на своих станциях. Также очень ценны их опыт и мнение.

Какой этап, на ваш взгляд, будет самым сложным?
Я назвал бы самыми сложными два этапа соревнований. Мы их называем «Тренировка», в ходе которой нужно оперативно и грамотно ликвидировать технологическое нарушение, и «Медицина» – оказание первой медицинской помощи. Именно на этих двух этапах требуется максимум хладнокровия, стрессоустойчивости и при этом действовать нужно практически молниеносно. 

Девиз команды:
«Мы с седьмой жемчужины – сил у нас недюжинно!»

Башкирская ГК. Первая в истории соревнований женщина – руководитель команды

2_sam_sam.jpgИрина Кочергинаспециалист по охране труда:

– Возглавить команду мне предложило руководство, и для меня это важный показатель доверия. Мужчины, конечно, удивились, но отнеслись очень доброжелательно. Сама я воспринимаю это назначение с долей иронии. Придется доказывать, что и женщине есть место в сугубо мужской среде. Буду сильный пол вдохновлять правильными словами и позитивом. Как известно, именно ради женщин с древних времен воины совершали подвиги и сворачивали горы. Уверена, что у нас все получится, ведь наша работа учит не бояться трудностей и ответственности, а мое увлечение волейболом и дартсом поможет нам не промахнуться. 

Что ждете от соревнований? 
Нового опыта, новых знаний, позитива, приятных впечатлений и знакомств. 

Какой этап, на ваш взгляд, будет самым сложным? 
Противоаварийная тренировка требует скоординированных действий, взаимовыручки и взаимопонимания, одновременно практических навыков и теоретических знаний всех участников команды.

Девиз команды: 
«Энергия – прямо в цель!»