меню поиск email
№4, апрель 2019 - Дата

На страже тепла

1 апреля 1964 года в Хабаровске на базе цеха теплофикации Хабаровской ТЭЦ-1 состоя­лось открытие нового предприятия, отвечающего за тепловые сети города. За 55 лет существования Хабаровские тепловые сети (структурное подразделение филиала «Хабаровская теплосетевая компания» АО «ДГК») прошли путь от обслуживания всего 59 километров сетей до управления 430-километровым непростым теплохозяйством.

5.jpgФото из архива пресс-службы Хабаровских тепловых сетей

Начинались Хабаровские теплосети (ХТС) скромно. Из техники тогда были только автобус ПАЗ, три бортовые машины, экскаватор, автокран, передвижная электростанция, четыре откачивающих насоса и передвижная будка для обогрева людей на теплотрассе. А вся администрация, бухгалтерия, ПТО и диспетчерская служба разместились в одной комнате строительного управления Хабаровской ТЭЦ-1. При этом хозяйство было большое. Для улучшения работы стали создавать городские сетевые районы. В 1967–1981 годах интенсивно строились тепломагистрали, протянувшиеся от ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2. Благодаря развитию теплосетей в Хабаровске закрылось свыше 300 котельных, чище стал воздух.

1983 год был сложным ­периодом в жизни предприятия. ­Суровой зимой, когда температура падала до –35 °С, произошёл масштабный сбой теплоснабжения, и город стал медленно замерзать. Спасли положение приглашённые специалисты из Москвы, ­Новосибирска, Владивостока и с кафедры теплогазоснабжения и вентиляции Хабаровского политехнического института. Положение удалось выправить. 

Участвовавший в том спасении системы заведующий кафедрой теплогазо­снабжения и вентиляции Хабаровского политехнического института Владимир Соломатин стал главным инженером ХТС. Он кардинально изменил восприятие вопросов теплоснабжения у руководителей ведомств и штабов по подготовке города к зиме, улучшил подход к решению многих технических вопросов. А потом разработал и внедрил незау­рядную программу расчёта гидравлических режимов тепловых сетей и математическую модель учёта и распределения тепловой нагрузки между абонентами, замены которым нет и до сегодняшнего дня.

DSC_6301.jpg

Люди тепла

4.jpgВячеслав Михайлович Аронович возглавляет Хабаровские теплосети вот уже 13 лет, а работает здесь и того больше – почти 30! За это время исходил, излазил, изъездил все городские артерии, поэтому знает о работе своего предприятия всё до деталей. В марте 2019 года, в канун Дня работников ЖКХ, в правительстве региона Вячеславу Михайловичу в торжественной обстановке присвоили почётное звание «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края».



Анна Никитенко

Теги: #Дата

Оцените статью: