меню поиск email
№9, сентябрь 2019 - Тема номера

На всю мощность

РусГидро ввело в эксплуатацию Нижне-Бурейскую ГЭС в Амурской области. Это не только самая мощная из числа российских ГЭС, чье строительство началось в постсоветский период, но и самая современная: при возведении станции специалисты РусГидро реализовали сразу несколько передовых технологических решений.

Нижне-Бурейская ГЭС – вторая ступень крупнейшего на Дальнем ­Востоке Бурейского гидроэнергетического комплекса. Станция неразрывно связана с расположенной выше по течению Бурейской ГЭС, входящей в десятку самых мощных гидроэлектростанций страны. Нижне-Бурейская ГЭС – контр­регулятор своей более мощной сестры. Она выравнивает суточную неравномерность расхода воды Бурейской ГЭС, позволяя ей работать без ограничений.

С пуском четвертого гидроагрегата Нижне-Бурейская ГЭС вышла на проектную мощность в 320 МВт. Электроэнергия поступает в Объединенную энергосистему Востока, ее потребителями являются как население, так и промышленные предприятия. Новая станция также обеспечит энергоснабжение реализуемых в регионе крупных инфраструктурных и промышленных проектов – газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода. Кроме того, Нижне-Бурей­ская ГЭС – это дополнительная защита населенных пунктов от паводков, вызванных муссонными дождями, отметил в ходе церемонии пуска Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро ­Николай Шульгинов.

IMG_5986.jpg

101.jpgПри возведении станции впервые в истории отечественного гидроэнергетического строительства были использованы технологии 3D-проектирования и создана цифровая модель водохранилища и ГЭС. Также впервые в нашей стране в качестве основного противофильтрационного элемента плотины применялась технология «стена в грунте», позволяющая сократить сроки возведения плотины при обеспечении высокой надежности сооружения. Основное оборудование станции изготовлено российскими производителями.

На территории Нижне-​Бурейской ГЭС РусГидро реализует не имеющий аналогов в России пилотный проект по установке солнечных панелей общей мощностью 1275 кВт, используется современное высокоэффективное оборудование отечественного производства.

Строительство Нижне-​Бурейской ГЭС стало одним из крупнейших инвестиционных проектов региона. Старт проекту в августе 2010 года дал Председатель Правительства России Владимир Путин, в 2017 году он принял участие в церемонии пуска трех первых гидроагрегатов станции. В период максимальной интенсивности работ в проекте было занято около 2000 человек. Общая сумма уплаченных налогов в бюджеты всех уровней за время строительства превысила 400 млн рублей, ежегодные налоговые отчисления от эксплуатации ГЭС будут составлять порядка 1,4 млрд рублей.

В связи с окончанием строительства и вводом в эксплуатацию коллектив станции был награжден за трудовые достижения почетными грамотами РусГидро, благодарственными письмами и почетными грамотами администрации Амурской области, отмечен законодательным собранием региона и администрацией Бурейского района.

IMG_6056.jpg

Кстати

Проект Нижне-Бурейской ГЭС соответствует самым высоким экологическим стандартам и служит образцом взаимодействия между энергетиками и экологами. При содействии гидроэнергетиков в зоне влияния водохранилища станции был образован природный парк «Бурейский». Впервые в России в период наполнения водохранилища проведена операция по спасению из зоны затопления диких животных и переносу редких растений.



Теги: #Тема номера

Оцените статью: