меню поиск email
№8, август 2018 - Не только работа

Наша консерватория

РусГидро – команда талантливых людей, а талантливые люди, как известно, талантливы во всем. Например, наши сотрудники владеют тайнами консервирования. И некоторые даже готовы поделиться рецептами.

vyalennye_pomidory.jpg

Средиземноморская пикантная закуска

Побывав в Италии, я обратила внимание на то, что помидоры там в основном не маринуют или солят, а вялят. И когда томатов много – это настоящее спасение. Приготовленная по итальянскому рецепту закуска будет всегда кстати на вашем столе. Вкусная и полезная, она отлично сочетается с макаронами, картофелем и овощными салатами. А с заготовкой справится любой, даже начинающий кулинар.

Ингредиенты:
2 кг помидоров
Базилик, специи, соль, чеснок по вкусу
Растительное масло

Рецепт
Томаты нужно нарезать кружочками и посушить, слегка присыпав солью, – в духовке, сушилке для овощей или просто на солнце. Когда помидоры станут вялеными, плотно утрамбовываем их в банке, перекладывая чесноком и базиликом. Нагреваем оливковое масло (или любое другое растительное без запаха). Главное – не дать ему закипеть, чтобы не обжечь верхний слой помидоров. Теперь аккуратно заливаем масло в банку и закры­ваем крышкой. Приятного аппетита!

Елена Комарова, Жигулевская ГЭС, фото автора


tsarskoe_assorti.jpg

«Царское ассорти» из Якутии

Все заготовки я делаю из выращенных мною овощей, постоянно экспериментирую. Готовлю всевозможные вариации лечо, аджики, зимние салаты, помидоры с чесноком в собственном соку, зеленые помидоры в горчице, огурчики с красной смородиной. Одним из самых простых в исполнении и вкусных является овощное ассорти «Царское».

Ингредиенты:
Морковь
Сладкий 
и горький стручковый 
перец
Цветная капуста
Брокколи
Чеснок
Репчатый лук
Патиссоны
Кабачки
Огурцы
Помидоры
Яблоки
Укроп
Лавровый лист

Маринад: 
на 1 литр воды – 4 ч. л. соли, 
6 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксусной эссенции.

Рецепт
Морковь нарезать кружочками и пробланшировать в кипящей воде 2–3 минуты. Сладкий и горький стручковый перец порезать кружочками. Цветную капусту и брокколи разобрать на соцветия. Чеснок (лучше всего крупный) очистить. Репчатый лук разрезать на четыре части. Патиссоны и кабачки очистить от кожицы, порезать. Приготовить маленькие огурчики, мелкие помидоры и, по желанию, яблоки.

Взять двухлитровую банку, ­положить в нее перец горошком, зелень по вкусу, лучше ­всего ­зон­­тики укропа или его семечки.

Уложив в банку овощи, добавить 3 ­лавровых листа, 4 шт. горького и 5 шт. душистого ­перца, залить горячим маринадом. Банки перед ис­пользованием необходимо хорошенько просте­рилизовать. Удачных вам заготовок!

Александра Фоминская, Якутскэнерго, фото автора


ajika.jpg

Аджика

Как известно, самые полезные соленья, варенья и прочие заготовки – натуральные, что называется, без печки, без варки. Сохраняют все витамины и вкусовые качества. Аджика, которую я готовлю, проста в приготовлении и очень вкусная, поэтому стала непременным атрибутом всех наших праздничных застолий. Она как нельзя лучше подходит и к шашлыку, и к вареной картошечке, и к борщу, если положить ее на хлеб толстым слоем.

Ингредиенты:
1,5 кг помидоров
300 г красного болгарского перца
100 г очищенного чеснока
5–6 горьких перцев
Укроп, петрушка, кинза и ­базилик по 2 средних пучка
1 ч. л. уксусной эссенции
Соль по вкусу

Рецепт
Пропустить овощи и зелень через мясорубку, добавить уксусную эссенцию (можно чуть больше, кто как любит) и соль. Аджика готова! Остается только переложить в банки и поставить в холодильник. Там она может храниться до Нового года и дольше.

Ирина Мягкова, Карачаево-Черкесский филиал РусГидро, фото автора


chesnok_marinivannyi.jpg

Маринованный чеснок

Рецепт семейный, ему четверть века. Чеснок сохраняет все полезные свойства, удивляя богатым вкусом. Еще один плюс – он не оставляет запаха после еды и не дает тяжести в желудке.

Ингредиенты: 
(на трехлитровую банку): 25 головок чеснока
1 л ­виноградного сока (любого)
0,5 л минеральной воды с газом
1 ст. л. соли (с ­небольшой горкой)
1 ч. л. 9%-ного уксуса

Рецепт
Берем головки чеснока целиком, без шелухи, моем, кладем в кастрюлю, заливаем кипятком. После того как он остыл, сливаем и перекладываем чеснок в банки. Стерилизовать их не нужно. Затем заливаем содержимое рассолом из виноградного сока (700 мл) и минеральной воды (300 мл). Добавляем соль, уксус и перемешиваем. Банку оставляем на кухне или на балконе, накрываем марлей и по мере впитывания подливаем рассол. Через 2 месяца хрустящий ароматный чеснок готов. Банку надо закрыть полиэтиленовой крышкой и поставить в холодильник или в погреб. Хранить можно 3 года.

Ирина Стрелкова, Нижегородская ГЭС, фото Оксаны Бачиной


shutterstock_502158682.jpg

Силт  – шведское ягодное варенье

Удивительный рецепт, непревзойденный по простоте. При этом ягоды не развариваются, а великолепно сохраняют форму, цвет и аромат.

Ингредиенты:
Ягоды
Сахар – 600–800 г (в зависимости от кислоты плодов) на 1 кг ягод

Рецепт
Ягоды ­чистим-моем, ­засыпаем в кастрюлю и ставим ­на небольшой огонь. Если сок выделяется не очень хорошо, можно содержимое немного помять. Минут через 15–20 после закипания снимаем с огня, засыпаем в горячую массу сахар, размешиваем до растворения, раскладываем в подготовленные стерильные банки, закрываем крышками. Хранить лучше в прохладном месте.

Анна Васильева, Волжская ГЭС


Anatolyi_Bykov_zam.nachailnika_Otdela_ucheta_kapitala.jpg

Колымские помидоры

Колымская природа не всегда жалует садоводов-любителей, помидоры могут и не успеть вызреть к заморозкам, поэтому рецепт засолки универсальный – подходит как для уже спелых помидоров, так и для зеленых.

Ингредиенты: 
(на три литра):
1 ч. л. уксуса
3 ст. л. соли
3 ст. л. растительного масла
7 ст. л. сахара
Черный перец (горошек)
Лист смородины
Чеснок, лук репчатый (кольцами)
Укроп 

Рецепт
На дно стерильной банки кладем хрен и помидоры срезом вниз, добавляем растительное масло и заливаем рассолом. После этого стерили­зуем банку 5 минут, закрываем крышкой, укутываем в одеяло и оставляем для полного остывания. Хранить в ­прохладном месте.

Анатолий Быков, Колымаэнерго, фото автора



Теги: #Не только работа

Оцените статью: