меню поиск email
№11, ноябрь 2017 - Не только работа

Наше радио

Ветеран Камской ГЭС Тарас Сергеевич Высоцкий, выйдя на пенсию, превратил любимое хобби в общественно полезное дело и создал в Орджоникидзевском районе города Перми радиокружок. Занимаются там дети разного возраста совершенно бесплатно.

Своих учеников Тарас Высоцкий учит не только радиотехнике. Ребята умеют обращаться с паяльником, отверткой, ножовкой, могут собрать и передатчик, и мебель
— Радиоделом я увлекся еще в школе, — рассказывает Тарас Сергеевич. — Преемников тогда не было, а хотелось. Поэтому из магнитика и катушки мы собирали само­дельные громкоговорители (наушники), в 50–60-е годы прошлого века это было очень популярное увлечение. А нынешний радиоклуб начинался с собраний взрослых радиолюбителей, многие из них работали на Камской ГЭС: Павел Попов, Владимир Пильгун, Павел Пирожков, Валерий Ершов. Постепенно решили, что нужно привлекать к занятиям и молодежь.

Сегодня на занятия к Тарасу Высоцкому постоянно приходят 9–12 ребят, в том числе внук Илья. Берут всех желающих — и мальчиков, и девочек. Кстати, вице-чемпионом Пермского края по радиосвязи на УКВ в прошлом году стала воспитанница Высоцкого — девятилетняя Лиза.

Детей не только знакомят с электроникой и радиотехникой, но и учат обработке металла, древесины, пластмассы; какое-­то время шли занятия по робототехнике, которые пришлось прекратить из-за нехватки финансирования. То, что современным детям не хватает ­технических знаний, стало ясно с первых же дней ­работы радиоклуба. 

— Первой группе семиклассников, пришедших на занятия, я предложил выбрать из разложенных на столе инструментов ножовку и напильник, — вспоминает Тарас Сергеевич. — Ни один из них не смог опознать нужный инструмент. Учитель труда сильно покраснел в этот момент. 

А спустя некоторое время эти же ребята своими руками собрали мебель для клуба, стали работать с радиолюбителями многих стран мира. Кружок функционирует на добровольные пожертвования. Местные жители поделились с его организаторами мебелью, деталями; помогает по мере возможности и Камская ГЭС. Гидроэнергетики помогли купить новую антенну, радиостанцию и токарный станок, наладить электрику в помещении клуба. Поэтому исправно в эфир выходит международный радиолюбительский позывной сигнал радиоклуба — R9FAB.


Теги: #Не только работа, #Камская ГЭС