меню поиск email
№12, декабрь 2018 - Учебное время

Научили стремиться

Знакомо ли вам это чувство, когда твой подопечный – будь то ребенок, крестный, воспитанник, ученик – вдруг начинает совершать поступки или говорит слова, после которых ты понимаешь, что все твои наставления и уроки были не зря? Что ты заложил в нем главное, что позволит добиться высокой цели, пройти выбранной дорогой и не оступиться. Такое же чувство мы в РусГидро испытываем, когда ребята из программы «Молодая энергия» выбиваются в люди и особенно когда они становятся нашими коллегами.

Все коллеги помогают Диане освоиться на новом месте и вникнуть в тонкости работы. А она готова прикладывать максимум усилий, чтобы оправдать доверие. Синегорье, Магаданская область, Колымская ГЭС

Наша «ласточка»

Untitled-1.jpgДиана Гаврилова работает на Колымской ГЭС с начала ноября. Пока только знакомится со станцией, с ­­людьми, вникает в тонкости профессии. Ей, новоиспеченной сотруднице электро­измерительной лаборатории, предстоит участвовать в испытаниях основного и вспомогательного обору­дования ГЭС.

Диана – выпускница Дивногорского гидро­энергетического техникума и программы ­Рус­Гидро «Молодая энергия». Той самой программы социальной адаптации и профессионализации воспитанников детских домов, которая началась в 2013 году и уже через три года вошла в число лучших отечественных HR-практик профориентационной деятельности. И вот ее зримый результат, один из многих: Диана Гаврилова, воспитанница саяногорского детского дома «Ласточка», окончила профильное учебное заведение и стала гидроэнергетиком.

Проводником в эту новую жизнь для нее стал инженер по наладке и ис­пытаниям Саяно-Шушенской ГЭС ­Никита Иванов, сам молодой еще человек, недавно ставший отцом. В волонтеры он пошел сразу, как узнал о программе. Говорит: для себя, для дела, которому посвятил жизнь, для общества, для страны. «У нас есть проблема с рабочими специальностями, с квалифицированными кадрами, а таким образом мы эту проблему решаем, – поясняет Никита Иванов. – Но самое главное – даем воспитанникам детских домов шанс состояться в жизни, стать успешными людьми. Мы помогаем сделать страну лучше».

На станции есть экономист Юлия Новикова, которая работает с ­детьми младшего возраста. Никита вместе с коллегами отвечает за ребят постарше – 12–13 лет. Им рассказывают о гидроэнергетике, устраивают экскурсии на ГЭС, организуют мастер-­классы, устраивают походы, нанимают репетиторов для подготовки к поступлению в техникумы и вузы. «Мы учим наших подопечных постоянно развиваться и не останавливаться на достигнутом. Рассказываем, что нужно много трудиться, уметь преодолевать препятствия, быть лучшими в том деле, которым занимаешься. А если лениться и работать вполсилы, то ничего не получится. Конечно, не все склонны сразу прислушиваться к этим нравоучениям. Но ­когда удается добиться результата, это окрыляет», – отмечает он.

yunior1.jpg
Под патронажем сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС ребята из детского дома «Ласточка» готовятся к профессиональной деятельности и успешно выступают на конкурсах JuniorSkills. Саяногорск, Хакасия, детский дом «Ласточка»

От сердца к сердцу

Найти общий язык с детьми, которые с момента осознания себя в этом мире понимают, что в их жизни нет ­главного, что есть у их сверстников, – родительской любви, – бывает непросто. Но ­Никита подобрал нужный ключ к их сердцам. «Тут все, как с малышами, – говорит он. – Когда ребенок видит тебя редко, он относится к тебе настороженно, а если часто – начинает принимать за своего. Многие приезжают в детдома раз в год, проведут акцию для отчетности и уедут. А мы работаем с подростками постоянно. Когда регулярно общаешься, а еще лучше – делаешь общее дело, например, готовишься к WorldSkills Junior, ребята открываются, и вы становитесь с ними близкими людьми». 

К слову, еще один воспитанник Никиты Иванова и его коллеги Сергея Медведева, электрослесаря по ремонту электрооборудования электростанций, – Гоша Нечаев – неоднократно становился победителем соревнований по профмастерству среди юниоров. А этим летом сам, на общих основаниях, поступил на бюджетное отделение в вуз, хотя имел полное право воспользоваться льготой для выпускников детских домов. 

«Всего, чего мы достигаем, – подчеркивает Никита, – мы достигаем ­благодаря командной работе. Вряд ли я смог бы чего-то добиться на волонтерском поприще, если бы рядом не было моих друзей-­единомышленников: Сергея Медведева, Юлии Новиковой, Егора Микерова. Существует много разных проблем и задач, справиться с которыми можно только вместе. Вот и при работе с Дианой они оказали мне огромную помощь и внесли вклад в ее становление». 

IMG_8443.jpg
Для Никиты Иванова волонтерство – это потребность, его вклад в то, чтобы жизнь в стране стала лучше. Черемушки, Хакасия, Саяно-Шушенская ГЭС

Помощь на старте 

Ну а Диана осваивается на своем первом рабочем месте, и весь коллектив ей в этом помогает. «Заселили в хорошее место, дали все необходимое, помогли приобрести теплые вещи», – говорит она, признаваясь, что не ожидала, что здесь будет так холодно. Это, подчеркнем, звучит из уст человека, приехавшего из Сибири. Генеральный директор Колыма­энерго Радий Багаутдинов рассказал, что Диана имеет возможность поучаствовать в корпоративных программах для молодых специалистов, в частности – по улучшению жилищных условий.

«Получив теоретические ­знания, выпускники учебных заведений не могут в полной мере считаться профессионалами. Только на производстве, освоив практические навыки, можно стать знатоком своего дела. Но карьерный путь будет тем успешнее, чем раньше человек осознает свое предназначение. Поэтому «Молодая энергия» помогает нам растить высоко­классных специалистов», – пояснил глава ­Колымаэнерго.

По словам начальника отдела управления персоналом Колымаэнерго Светланы Лузиной, Диана показала себя как целеустремленная и общительная ­девушка. «Она внимательно изучает ­материалы по оборудованию, которые мы даем всем новичкам, приборы, испытательные установки – все то, с чем ей придется столкнуться в процессе работы; показывает хороший результат по освоению профессии. Мастера и инженеры группы испытаний и измерений в свою очередь всегда готовы поделиться с ней своим опытом, знаниями и что-то подсказать».

Свой первый профессиональный экзамен на знание матчасти и материалов по оборудованию Диана коллегам уже сдала. «Дальше буду повышать группу по электробезопасности, ­разряд, поступать в институт», – говорит она. В общем, собирается идти вперед и не останавливаться на достигнутом, как ее и учил наставник. 

Дивногорский техникум.jpg
Дивногорский гидроэнергетический техникум дает профессию и почти стопроцентные гарантии трудо­устройства. Дивногорск, Красноярский край, Дивногорский гидроэнергетический техникум

Иван Задорнов, фото из архива пресс-службы РусГидро

Теги: #Учебное время

Оцените статью: