меню поиск email
№9, сентябрь 2019 - Не только работа

Найти лучшее приложение

Общественная дискуссия на тему запрещать мобильные телефоны в школе или нет завершилась. Глава Роспотребнадзора – главный санитарный врач РФ – заявила, что для запрета нет никаких оснований. Впрочем, итоговое решение о подобных ограничениях все же отдано на откуп родителям или руководству школы. Опрос наших коллег-родителей показывает, что в современном мире правильное использование гаджетов может помочь при обучении детей и не только.

Shutterstock.com

«Узнаю об оценках через mos.ru»

Карина Абакарова.jpgРамазан Абакаров, руководитель центра компетенций по технологическим системам ООО «РусГидро ИТ сервис»:

1.jpg– Через мобильное приложение mos.ru можно узнать время входа и выхода ребенка из школы, посмотреть электронный дневник с расписанием и оценками, что сегодня задали на дом. Здесь я узнаю и баланс школьной карты своей дочери, которая является не только пропуском в школу, но и средством платежа в школьном буфете.

«Впервые осилили список книг на лето»

Татьяна Мухамедова, пресс-секретарь ПАО «РЭСК»:

2.jpg– Я стараюсь минимизировать использование ребенком телефона и планшета во время учебы. Единственное активное приложение в этот период – электронный русско-​английский словарь. Моя дочь учится в школе с языковым уклоном. Значит, доступ к такому ресурсу должен быть постоянно, поскольку бумажный словарь часто забывался то дома, то в школе.

Другой пример. В этом году мы впервые осилили весь список летнего чтения. Впервые! Раньше какие-то книги мы просто не могли найти, а сходить в библиотеку не всегда получается. Да и лето дочь в основном проводит в деревне. Что мы сделали? Скачали на планшет бесплатное приложение ReadEra в Google Play.

2.jpgВ приложении удобный интерфейс, есть режим чтения (в том числе ночной), который значительно уменьшает нагрузку на глаза за счет гашения синего спектра экрана. Удобно читать и в условиях плохого освещения за счет автоматической яркости. Через поиск скачиваем нужную книгу в любом формате (я обычно выбираю fb2). Приложение автоматически находит его на устройстве. Можно работать с содержанием, оставлять закладки и примечания по тексту. Удобно, что, каждый раз открывая приложение, вы попадаете на ту страничку, на которой остановились ранее. Кстати, пока дочка отдыхала у бабушки, файлы книг fb2 я отправляла ей через Viber. Ребенку оставалось только загрузить файл, а затем открыть приложение. И отговорки, что она не смогла найти книгу, теперь не работают.

«Повышаю грамотность»

3.jpg Полина, учащаяся 11-го класса, дочь Елены Горюновой, секретаря руководителя Саратовской ГЭС:

3.jpg– Знаю, что факультет журналистики МГУ выпустил приложение – мобильный орфоэпический словарь, 1500 словоформ. В него включены слова, которые чаще всего вызывают сложности в написании и произношении.

«Как ребенку без телефона?!»

Айна Максимова, ведущий инженер отдела экологической безопасности Теплоэнергосервиса:
4.jpg
– Примерно полгода назад случайно узнала о мобильном приложении «Где мои дети». Программа понравилась тем, что позволила в период наших якутских морозов отслеживать местоположение ребенка. Согласитесь, для любой мамы важно знать, как добрались дети до школы, вовремя ли вернулись  домой.

Бывает, что во время уроков дети ставят телефон на беззвучный режим и просто забывают переключить обратно после окончания уроков. Благодаря приложению, если ребенок не слышит звонок либо до него необходимо срочно дозвониться, отправляю ему на мобильный громкий сигнал. Это очень удобно, снимает напряжение, и я могу продолжать работать без нервов.
4.jpg
Для меня, многодетной матери, есть еще ряд преимуществ. К примеру, можно ввести данные сразу нескольких детей и контролировать их местоположение. Можно контролировать даже заряд батареи телефона ребенка. В приложение встроен семейный чат, оно сохраняет историю передвижений ребенка, можно установить «зоны безопасности». Мобильный оповестит вас, когда ребенок покидает их, если на смартфоне ребенка отключился GPS или сбились настройки приложения.

«Учим китайский»

5.jpgНаталия Горячева, главный эксперт департамента экономического планирования:

5.jpg– Мой сын, ученик теперь уже 9-го класса, пользуется приложениями GDZ и Photomath. Программа GDZ (сын о ней узнал от одноклассников) имеет готовые решения многих упражнений по ряду предметов. Это помогает разобраться с пройденными темами, особенно во время пропусков школьных занятий по болезни или из-за участия в соревнова­ниях. Также по этой программе можно проверить правильность выполненного домашнего задания.

6.jpgПрограмма Photomath (сын наткнулся на нее случайно в App Store) – это приложение, которое может решать математические задачи с помощью наведения на них камеры и показывает не только ответ задачи, но и выводит пошаговое решение примера.

7.jpgНу и конечно, «Яндекс-​переводчик» и калькулятор – их сын иногда тоже использует при выполнении домашних заданий. С учетом того, что в качестве второго языка он изучает китайский, а в нашей семье никто не знает иероглифов, пользоваться «Яндекс-переводчиком» приходится часто.

«ОГЭ сдали успешно»

6.jpgЕлена Демидова, делопроизводитель Якутской ГРЭС:

8.jpg– Мобильные приложения очень упрощают учебный процесс. Я теперь в это верю. Моя старшая дочь Валерия в этом году окончила 9-й класс и, естественно, сдавала основной государственный экзамен (ОГЭ). Чтобы тщательно подготовиться к нему, мы использовали все методы, в том числе и мобильное приложение «Решу ОГЭ». Думаю, еще и благодаря этому экзамены дочка сдала успешно.

9.jpgДа я и сама пользуюсь обучающими приложениями. Например, «Полиглот 16», с помощью которого можно подтянуть английский. С появлением приложений получать знания стало значительно удобнее. Телефон всегда под рукой, а приложений такое множество, достаточно лишь выбрать, что тебе по душе.


Теги: #Не только работа

Оцените статью: