меню поиск email
№11, ноябрь 2017 - Энергетика Дальнего Востока

Не навредить Амуру

Хабаровская ТЭЦ-2 завершает Год экологии и 100-летия особо охраняемых природных территорий важным проектом. Совсем скоро здесь начнется строительство станции химико-биологической очистки и обеззараживания сточных вод. С ее помощью энергетики минимизируют воздействие теплоцентрали на воды Амура. Пуск объекта запланирован на 2019 год.

Теперь Хабаровской ТЭЦ-2 паводок не страшен

Еще в 2005 году на территории Хабаровской ТЭЦ-2 возвели здание для размещения очистных сооружений производственной канализации. Их схема предполагала сброс очищенной воды в Амур, но из-за отсутствия финансирования стройку заморозили.

– В связи с изменением законодательства в области охраны окружающей среды было принято решение «разморозить» стройку, – рассказывает директор станции Олег Калашников. – Правда, реализация проекта потребовала внести в него серьезные изменения. В новом варианте за основу взята оборотная схема водоснабжения, которая минимизирует забор воды для нужд ТЭЦ из поверхностных источников и полностью исключает сброс очищенных стоков в Амур.

Станция очистки воды будет включать в себя подземные очистные сооружения и две насосных – для перекачки очищенных сточных вод и системы их повторного использования с резервуаром емкостью 192 м³. Новые сооружения позволят очищать не только воду, используемую непосредственно на ТЭЦ, но и стоки с ливневых канализаций. Важно, что этот проект решит не только экологические задачи, но и позволит существенно экономить гидроресурсы. Специалисты подсчитали, что благодаря системе повторного использования водопотребление из Амура снизится в разы – экономия составит более 84%.



Как за каменной стеной

Еще один объект, который послужит гарантом защиты Хабаровской ТЭЦ-2 от «большой воды», энергетики примут в эксплуатацию в ближайшее время. Необходимость строительства противопаводковой дамбы наглядно продемонстрировало наводнение 2013 года.

– Проект реконструкции берегоукрепления был заказан Гидростройпроекту, – рассказывает инженер по подготовке и проведению ремонтов ХТЭЦ-2 Анастасия Кравченко. – Сроки строительства по плану составляли восемь месяцев, но уложиться в них помешала сама река. В основной период возведения нового гидросооружения (декабрь 2016-го – январь 2017-го) уровень воды в Амуре был слишком высоким для того, чтобы вести работы быстро и качественно. Кроме того, потребовалось выровнять линию берега. Для этого на территорию станции завезли более 30 тыс. м³ грунта, который после отсыпки закрыли бетонными плитами по специальной технологии.

По кромке дамбы строители возвели стену протяженностью 517 м. Она на метр выше уровня воды, стоявшего в пик наводнения 2013 года. Благодаря строительству новой дамбы территория ТЭЦ увеличилась. Здесь на новой отсыпанной территории построен резервуар емкостью 125 м³. Он подстрахует дамбу в случае серьезного наводнения. По проекту, даже при переливе через гидротехническое сооружение речная вода будет накапливаться в резервуаре и при помощи дренажных насосов откачиваться обратно в Амур.



Анна Никитенко, фото Андрея Аболтина

Теги: #Экология