меню поиск email
№1, январь 2016 - Стройплощадка

Нижне-Бурейская ГЭС: Готовность номер один!

Совсем скоро на стройплощадке начнется один из важнейших этапов рождения новой станции – монтаж гидросилового оборудования. С базы на монтажную площадку начали поступать части генератора и рабочего колеса гидроагрегата.

В машинном зале все готово к монтажу агрегатов.
Рабочее колесо поворотно-лопастной турбины в сборе имеет диаметр 6,3 метра и весит около 100 тонн, – рассказывает директор представительства ОАО «Силовые машины» на строительстве Нижне-Бурейской ГЭС Андрей Диденко. – Но у отдельных деталей небольшие габариты, поэтому их доставка с завода-изготовителя в Санкт-Петербурге до стройплощадки в Амурской области велась железнодорожным транспортом.

На монтажной площадке уже установлены стенды для сборки крупных блоков агрегатов – рабочих колес и роторов. Ротор генератора в сборе весит 370 тонн, транспортировать его в шахту гидроагрегата будут два мостовых крана грузоподъемностью по 250 тонн каждый, установленных в машинном зале. Все работы по монтажу основного силового оборудования ведут специалисты ООО «Енисей-Спецгидроэнергомонтаж».

Несмотря на холода, а сейчас температура воздуха на стройплощадке опускается до –42 °С, темпы работ весьма высоки. Возводятся здание производственно-технологического корпуса и здание КРУЭ, машинный зал в пределах третьего и четвертого гидроагрегатов. В здании ГЭС специалисты монтируют ремонтные затво­ры нижнего бьефа, аварийные затворы водоприемника, оборудуют электропоме­щения. На водосбросной плотине строители бетонируют последние подкрановые балки, монтируют затворы верхнего бьефа, ведут устройство цементационной завесы по левобережному примыканию русловой земляной плотины.


Ирина Коренюк, фото Андрея Баракова

Теги: #Нижне-Бурейская ГЭС, #Стройплощадка

Оцените статью: