меню поиск email
№4, апрель 2018 - Новости

Новое поколение безопасности

Всемирный день охраны труда – повод привлечь внимание и самих работников, и их работодателей к актуальным вопросам обеспечения безопасности на произ­водстве. Традиция ежегодно отмечать этот день 28 апреля ведется с 2003 года. В нынешнем году в фокусе мировой общественности – совершенствование ­охраны труда молодежи.

По данным Международной организации труда (МОТ), в мире насчитывается 541 млн молодых работников в возрасте 15–24 лет, или более 15% всей рабочей силы. И уровень несмертельного производственного травматизма среди них на 40% выше, чем среди более взрослых работников. У этого явления есть ряд причин. Молодые сотрудники исключительно в силу возраста (ведь они все еще развиваются в физическом, психосоциальном и эмоциональном смысле, а также не успели набраться достаточного опыта) сталкиваются с дополнительными рисками на производстве. Кроме того, они зачастую не обладают высокой квалификацией и сильными переговорными навыками. Как следствие, им приходится начинать карьеру с самой низкой ступени и претендовать на те должности, которые остались невостребованными из-за низкой зарплаты, переработок либо опасного характера работы.

Поэтому МОТ решила организовать всемирную кампанию (в этом году кампания объединена с Всемирным днем борьбы с детским трудом, который отмечается 12 июня. – Прим. ред.) по улучшению охраны труда молодых работников. Но ориентирована она не только и не столько на саму молодежь: несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания наносят значительный ущерб экономике и обществу в целом. В то же время улучшение охраны труда молодежи по принципу цепной реакции повлечет рост благосостояния работников всех возрастов и членов их семей, что в свою очередь позволит вывести перспективы развития охраны труда ­молодежи на новый уровень.


Светлана Иванова