меню поиск email
№3, март 2018 - Наука и технологии

Новости ВИЭ

«Проект строительства ГЭС «Будхи Гандаки», отмененный ранее правительством Непала, скорее всего, будет реализован», – заявил после победы на выборах новый премьер страны Хагда Прасад Шарма Оли.

Непал все-таки будет строить ГЭС

В настоящее время установленная мощность всех электростанций Непала составляет 785 МВт. Однако в зимнее время располагае­мая мощность ГЭС падает до 300 МВт, что приводит к регулярным отключениям потребителей. Проект «Будхи Гандаки» добавит в энергосистему еще 1,2 ГВт и решит энергетические проблемы Непала. Стоимость проекта оценивается в 2,5 млрд долларов.

Проект является частью китайской программы «Один пояс, один путь» и должен быть ­реализован компанией CGGC (China Gezhouba Group Corp). Он предусматривает строительство арочной плотины высотой 263 метра и крупного водохранилища. На ГЭС планируется установить 6 вертикальных турбин Френсиса с напором 200 метров.

Проект критикуют за то, что придется затопить большой участок дороги вдоль реки Будхи Гандаки, в результате чего нужно будет совершать объезд длиной 235 км. Кроме того, власти будут вынуждены переселить 45 тысяч человек с 785 гектаров сельскохозяйственных земель, которые уйдут под воду.

Китай снова в лидерах

Суммарная мощность ветряных электростанций мира приросла по итогам прошлого года на 11%, достигнув почти 540 ГВт. Об этом говорится в отчете Всемирного совета по энергии ветра. 

Как и в прошлом году, лидирует Китай с 188 ГВт, что превышает суммарную установленную мощность ветряков всех стран Европы на 10 ГВт. За год в Поднебесной ввели 19,5 ГВт, в Европе – 16,8. В топ-5 стран, развивающих этот вид ВИЭ, кроме Китая вошли также США, Германия, Индия и Испания.

Господдержка для ГАЭС

Правительство штата Южная Австралия выделит 6,8 млн долларов США в виде грантов на проекты по строительству гидроаккумулирующих станций.

Получателями грантов стали четыре компании, защитившие свои проекты. Все они будут реализованы на берегу залива Спенсер. Суммарная мощность ГАЭС составит 750 МВт. Сами компании инвестируют в сумме 1,2 млрд долларов, строительство станций создаст 550 рабочих мест. 

– Ключ к понижению цены на электроэнергию в Южной Австралии – в усилении конкуренции, – отметил министр энергетики штата Том Кутсантонис. – Благодаря проектам мы сможем распределять дешевую возобновляемую энергию в периоды пиковой нагрузки. Системы хранения энергии ВИЭ – это будущее, и Южная Австралия укрепит свое положение в качестве хаба для развития проектов в этой сфере. 

Недавно Южная Австралия уже попадала на страницы газет в связи с технологиями хранения энергии. В декабре 2017 года в штате была введена в промышленную эксплуатацию гигантская литийионная батарея компании Tesla, а уже спустя месяц она прошла боевое крещение: после выхода из строя угольной станции хранилище выдало в энергосистему 100 МВт мощности за 140 миллисекунд.


Теги: #Новости