меню поиск email
№5, май 2019 - Учебное время

Новые идеи на благо отрасли

Денис Ивашкин с Новосибирской ГЭС и Михаил Мельников с Саратовской ГЭС одержали победу на Всероссийском конкурсе «Новая идея». «Вестник» попросил молодых специалистов рассказать про свои проекты и поделиться, что дает участие в конкурсе.

Конкурс проходит под эгидой Минэнерго России с 2014 года. Это площадка, где молодежь предприятий ТЭК может продемонстрировать свои инновационные проекты, профессиональные навыки и компетенции. Работники Группы РусГидро из года в год входят в число победителей конкурса «Новая идея». Вот и по итогам 2018 года двое наших коллег ­взяли дипломы в номинации «Лучший инновационный проект» в секции «Возобновляемые источники энергии» и «Электроэнергетика, теплоэнергетика».

Руководитель группы сопровож­дения энергорынков Новосибирской ГЭС Денис Ивашкин вместе с командой энтузиастов и волонтеров из числа работников филиала, а также новосибирского участка Гидроремонт-ВКК создали опытно-­испытательный полигон – солнечную станцию, питающую светофор и фонарь на пешеходном ­переходе. «Наша солнечная станция может работать в различных режимах и имеет функцию передачи данных в облако, что удобно для проведения дальнейших научно-практических изысканий. В ее составе работают две панели, собранные самостоятельно участниками проекта под ключ, а также две панели заводские – поли- и монокристаллические», – рассказывает он. 

Сейчас идет уже второй этап ­проекта: команда в составе представителей факультета энергетики НГТУ и студентов промышленно-­энергетического колледжа ана­лизирует данные, собранные на СЭС. Совсем скоро к проекту подключатся ребята из подшефного детского учреждения «Созвездие». По замыслу Дениса, в ходе реализации проекта дети приобретут знания в области альтернативной энергетики, а также навыки монтажа и сборки СЭС.

Инженер производственно-технической службы Саратовской ГЭС Михаил Мельников предложил оборудовать гидроагрегаты дополнительными датчиками интеллектуальной оценки состояния ГА и его узлов до его комплектации штатной системой мониторинга. «Гидроагрегат будет сам себя диагностировать и показывать, состояние каких узлов ухудшается, – поясняет Михаил. – Эта информация поможет при планировании текущих и капитальных ремонтов, что, в свою очередь, приведет к сокращению издержек». По мнению инженера, его решение можно будет применить также на тепловых и газотурбинных станциях.

Церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Новая идея» на лучшую научно-техническую разработку среди молодежи предприятий и организаций ТЭК 2018 года прошла в Москве с участием статс-секретаря – заместителя Министра энергетики Российской Федерации Анастасии Бондаренко.

Прямая речь

melnikov.jpgМихаил Мельников, инженер производственно-технической службы Саратовской ГЭС:

– Для меня это уже вторая победа в конкурсе «Новая идея», первую я одержал в 2016 году. Участие в конкурсе – это возможность поразмыслить над широким кругом вопросов, подойти к их решению с другой стороны, продолжить свое интеллектуальное развитие, кроме того, это возможность самовыражения. Благодаря тому, что РусГидро поддерживает тягу своих сотрудников к интеллектуальной деятельности, их достижения, ­несомненно, принесут компании дополнительные бонусы.

ivashkin.jpgДенис Ивашкин, руководитель группы сопровождения энергорынков Новосибирской ГЭС:

– С 2015 года участвовал второй раз. Для меня конкурс – это возможность совместить приятное с полезным: выступить, послушать другие доклады, посмотреть на интересующие меня темы под другим углом, что, в свою очередь, приводит к появлению новых идей и планов.


Марина Горкина

Теги: #Учебное время

Оцените статью: