меню поиск email
№9, сентябрь 2018 - Тема номера

О Дальнем Востоке с теплом

Во Владивостоке запущена в эксплуатацию ТЭЦ «Восточная» – первый генерирующий объект большой энергетики, построенный в городе за последние 45 лет. Теплоэлектроцентраль существенно улучшит надежность тепло- и электроснабжения жителей и будет способствовать развитию столицы Приморья.

ТЭЦ «Восточная» задаст новый стандарт для объектов генерации в регионе.

Точка роста 

Красивая, эффективная, экологичная – так говорят о новой ТЭЦ, пуск которой стал без преувеличения историческим событием и настоящим технологическим прорывом для Владивостока. Это первая электростанция в Приморье и одна из первых на всем Дальнем Востоке, где используются современные газотурбинные установки. Как сообщил на церемонии пуска Председатель Правления – Генеральный директор ­Рус­Гидро Николай Шульгинов, новая станция обеспечит до 20% потребности Владивостока в электроэнергии, а также потребность в тепле и горячей воде более 50 тыс. жилых квартир и предприятий ряда районов города. У быстроразвивающегося города даже появится резерв тепловой мощности. 

91.jpg
Николай Шульгинов и Андрей Тарасенко на церемонии пуска.

Экостандарт 

ТЭЦ «Восточная» является воплощением самых высоких экологических стандартов, используемых в современной энергетике. Она работает на самом чис­том виде топлива и оборудовании, использующем технологию «сухого» подавления выбросов. Как отметил временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, также участвовавший в церемонии пуска, использование природного газа окажет минимальное воздействие на экологию города.

Обеспечить чистоту ­воздуха помогут также специальные горелки на водогрейных котлах. На каждой дымовой трубе смонтирована система постоянного мониторинга вредных выбросов. То, что в итоге окажется в атмо­сфере, как говорят разработчики, будет в 3–4 раза меньше предельно допустимых концентраций.

Новое слово 

Станция заменила устаревшую Центральную пароводяную бойлерную, которая производила только тепло, нагревая воду паром от Владивостокской ­ТЭЦ-2. Схема была крайне неэкономичной, так как связь между двумя энергообъектами осуществлялась по паропроводу длиной 12 км. С учетом изношенности коммуникаций передача энергоносителя на такое большое расстояние сопровождалась колоссальными потерями.

Строительство ТЭЦ «Восточная» потянуло за собой модернизацию электросетевой инфраструктуры. Была изменена схема выдачи мощности, реконструированы подстанции 110 кВ «Вторая речка», «Стройиндустрия», «Первая речка» и «Зеленый угол», от которых проложили четыре кабельные линии. Николай Шульгинов подчеркнул, что значительная часть оборудования новой станции – российского производства.

ТЭЦ внутри.jpg
Пиковые водогрейные котлы ТЭЦ «Восточная».

Дальше – больше 

Символично, что церемония запуска станции состоялась в преддверии Восточного экономи­ческого форума, который является олицетворением растущих возможностей региона. Минувшей зимой сразу в нескольких субъектах ДФО, в том числе в Приморье, были зафиксированы исторические максимумы потребления электроэнергии за все время существования энергосистемы, включая советский период. И они были связаны не только с низкими температурами, но и с ростом спроса со стороны предприятий, в том числе малого и среднего ­бизнеса. 

05_Vestnik_Rusgidro_9_2018.jpg Именно поэтому ТЭЦ «Восточная» – лишь один из масштабных инвестиционных проектов, которые реализуются РусГидро на Дальнем Востоке. Уже введены в эксплуатацию Благовещенская ТЭЦ и первая очередь Якутской ГРЭС-2. Впереди пуски Сахалинской ГРЭС-2, третьего гидро­агрегата Усть-Среднеканской ГЭС, ТЭЦ в Советской Гавани. Кроме того, в настоящее время в Правительстве РФ обсуждается новая программа модернизации электроэнергетики, куда по предложению РусГидро включено строительство новых генерирующих мощностей в регионах Дальнего Востока – Артемовской ТЭЦ-2, Хабаровской ТЭЦ-4, второй очереди Якутской ­ГРЭС-2, а также модернизация Комсомольской ТЭЦ-2 и Владивостокской ТЭЦ-2.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Виктор Уфилин:
На площадке с 2013 года
– В системе энергетики я с 1974 года, занимался пуско-наладкой по всему Дальнему Востоку и Сибири. На площадке ТЭЦ «Восточная» я работал практически с самого начала. Главной сложностью на этой стройке, на мой взгляд, была задача втиснуть цеха, оборудование, вспомогательные объекты на существующую площадку, доставшуюся в наследство от Центральной пароводяной бойлерной. А так не просто было и проектировщикам, и нам, но мы справились. Очень радует, что после стольких лет застоя мы запустили такой большой и важный для Владивостока энергообъект.

Илья Панчишин:
На площадке с 2014 года
– Нам пришлось применять нестандартные решения. Например, сделали на некоторых участках дорог бетонное покрытие вместо традиционного асфальтового. Дело в том, что
улица Снеговая, где расположена ТЭЦ, фактически находится в пойме засыпанной реки, грунты здесь не везде стабильные, и асфальт со временем просто бы «поехал». Вообще я горд, что мне довелось принимать участие в реализации такого грандиозного проекта. Приятно видеть, когда твои труды «оживают», запускаются турбины и все начинает работать.
Untitled-1.jpg


Иван Сергеев, фото пресс-службы РусГидро

Теги: #Тема номера

Оцените статью: