меню поиск email
№2, февраль 2018 - Репортаж

Один на три станции

Один рабочий день начальника Куршавской группы ГЭС Владимира Харенко.

Фамилия Хáренко на Каскаде Кубанских ГЭС известна всем. Еще бы, семь представителей этой трудовой династии работают на предприятии. Самый старший из них – начальник Куршавской группы ГЭС Владимир Филимонович, герой этого репортажа. Корреспондент «Вестника» решил узнать, как проходит рабочий день человека, под началом которого не одна, а три станции.

4_GES2_L.jpg

ГЭС-2 Каскада Кубанских ГЭС.

До работы рукой подать

1.jpg
Вот уже более 40 лет Владимир Филимо­нович встает в 05:00. Делает зарядку, завтракает и идет на работу. Спешить некуда: путь занимает всего 5 минут. Поселок гидро­энергетиков Ударный невелик, и расстояния здесь измеряются от «рукой подать» до «придется прогуляться минут 10». Родители Харенко переехали в Ударный из Казахстана в 1974 году, а Владимир Филимонович – в декабре 1976-го. В то время его отец и дядя трудились на каскаде.

07:00 Харенко начинает рабочий день с обзвона начальников смен всех трех станций. Заслушивает доклады, принимает сведения о водных режимах, погоде и все тщательно записывает в ежедневник. 

– Этот ежедневник веду с 2014 года, до него другие были, – поясняет Владимир Филимонович. – Все записываю. Это очень удобно. В любой момент можно посмотреть все данные по расходам: в какой день какая вода была, как протянем до паводка… 

Пообщавшись с персоналом, Харенко докладывает обстановку и планы на день директору филиала и главному инженеру. Затем звонит в транспортный цех – готовы ли машины к работе. А дальше к начальнику сплошным потоком идут люди. И все это происходит на ГЭС, в маленьком кабинете мастеров, хотя собственный ­кабинет ­руководителя располагается в здании управления Куршавской группы. «Филимоновича там никогда не застать! – говорят коллеги. – Он у нас «некабинетный» руководитель».

Планы меняет погода


09:00 На сегодня Владимир Филимонович запланировал осмотр линий электропередачи, поэтому в автотранспортном цехе заказали вышку. Но планы резко меняются вместе с погодой: сильнейшая метель, застигшая корреспондента по пути из Невинномысска в Ударный, уже добралась до поселка. Порывы ветра достигают 17 м/с, а значит, вышкой пользоваться нельзя. Поэтому отправляемся на ГЭС‑1 и ГАЭС. 

– Все свои объекты посещаю трижды в неделю, – говорит начальник Куршавской группы. – Сегодня будем контролировать, как подрядчики устанавливают затворы на шлюзе-регуляторе ГЭС-1, а на ГАЭС – состоя­ние подъездных путей и ход текущего ремонта обратимого агрегата.

3_remonty_L.jpg

Все ремонты Владимир Филимонович контролирует лично. Вот сейчас доволен тем, как продвигаются работы.

Внимание к деталям


13:00 Метель усиливается. ­Владимир Филимонович вместе с представителем «Гидроремонта-ВКК» выезжает на плотину Кубанского водохранилища. Нужно проверить состояние подъездных путей к ней от трассы. По дороге непредвиденная остановка: замечают автомобиль в кювете, помогают вытащить. Освободив машину из снежного плена, двигаются дальше. Скорость при такой погоде невелика: 38 км преодолевают за 40 минут. Обнаруживается, что дорога от трассы к плотине в переметах, подъездной путь не расчистили. И хотя эта территория не подведомственна каскаду, за расчистку возьмутся специалисты «Гидроремонта-ВКК», чтобы машины охраны могли беспрепятственно добираться до объекта. 

2.jpg

14:30
Сначала Владимир Филимонович осматривает водоприемник ГАЭС и холостой водосброс, затем отправляется на саму станцию, где идет текущий ремонт шестого обратимого агрегата. Контролирует работу бригад электриков и турбинистов. Удовлетворенно кивает головой: все хорошо, уже в пятницу машина встанет в строй.

Ровно через час выезжает на ГЭС-1 и сразу отправляется на шлюз-регулятор № 2.

– В начале февраля выводим рабочий затвор в капитальный ремонт, – поясняет ­Харенко. – Для этого необходимо установить ремонтный затвор со стороны верхнего ­бьефа. Сейчас холодно, в пазах лед, что могло очень осложнить операцию. К счастью, удалось продавить лед затворами, так что не придется заказывать водовозку с Невинномысской ГРЭС, чтобы везла горячую воду – отливать пазы. Все, пора возвращаться!

«Поезжайте, я еще поработаю»


3.jpg16:05 Такими словами провожает корреспондента начальник Куршавской группы. А сам, наконец, заходит в свой кабинет, включает компьютер и погружается, по его собственному выражению, в «сидячую работу» – куда ж от нее деваться?!

– Ну и как впечатления? – интересуются коллеги.

– Весь день на ногах, ни секунды на месте не сидели!

– А как же вы хотели? Наш Филимонович просто вечный двигатель, нелегко за ним угнаться… 

По дороге в Невинномысск вновь и вновь вспоминаются события этого яркого и насыщенного дня. И наконец, приходит понимание того, почему Владимир Филимонович так часто употребляет слово «повезло». Он действительно счастливчик. Любимая работа, крепкая семья, отличная команда, великолепные наставники и учителя. Что еще нужно для счастья? 

2_foto_L.jpg

Начальник Куршавской группы собственному кабинету предпочитает тесное помещение мастеров на ГЭС-1. Здесь он всегда в гуще событий.




Карина Такмакова, фото автора

Теги: #Спецрепортаж, #Каскад Кубанских ГЭС

Оцените статью: