меню поиск email
№12, декабрь 2017 - Энергетика Дальнего Востока

Огни большой энергетики

В Якутске состоялась торжественная церемония пуска ГРЭС-2

В машинном зале новой станции кнопку пуска нажали генеральный директор «Якутскэнерго» Александр Слоик и председатель правительства Республики Саха (Якутия) Евгений Чекин
Вечером 28 ноября на новой станции, светящейся огнями на холмах над долиной Туймада, царило оживление. В машинном зале участники торжественного пуска замерли перед камерами и мониторами. Наконец, в ходе видеомоста Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев дал команду к пуску Якутской ГРЭС-2.

В мероприятии из кабинета премьер-­министра в режиме ­онлайн принимали участие вице-­премьер – ­полномочный представитель Президента РФ в Дальне­восточном федеральном округе Юрий Трутнев, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, министр энергетики РФ Александр Новак, глава Якутии Егор Борисов и Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов.

1_yakutskaya_Foto_Pavla_Divina_r.jpg

Команда на пуск Якутской ГРЭС-2 прозвучала прямо из кабинета главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. Слева направо: Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов, вице-премьер – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутней, Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов.


– Таких больших строек в крупнейшем регионе нашей страны, в зоне вечной мерзлоты, не было очень много лет, практически с 1960-х годов, – сказал Дмитрий Медведев. – Пуск станции жизненно необходим для республики. Центральная часть региона, его столица изолированы от Единой энергетической системы России, поэтому полагаться на мощности единственной ГРЭС, которая работает уже более 40 лет, и еще более старой Якутской ТЭЦ сегодня невозможно. В таких суровых климатических условиях обязательно должен быть надежный резерв бесперебойного энергоснабжения. Теперь он здесь есть, и люди могут спокойно жить и работать без оглядки на сильные морозы.

О готовности станции к пуску доложил Председатель Правления – ­Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов. Он отметил, что к настоящему времени строительство первой очереди Якутской ГРЭС-2 завершено, оборудование станции успешно прошло все необходимые испытания. В рамках реализации проекта за счет собственных средств РусГидро были также построены объекты внеплощадочной инфраструктуры – линии электропередачи для присоединения новой электростанции к энергосистеме, а также тепловые сети для присоединения к системе теплоснабжения Якутска.

И вот настал кульминационный момент этого дня. Дмитрий Медведев дал команду на ввод оборудования в работу. В Якутске, в машинном зале новой станции, символическую кнопку пуска нажали генеральный директор «Якутск­энерго» Александр Слоик и председатель правительства Якутии Евгений Чекин.

– Якутская ГРЭС-2 введена в работу, – произнес руководитель «Якутск­энерго» под бурные аплодисменты присутствующих. – Свершилось то, чего ждали энергетики более 10 лет: все оборудование в работе, станция выведена на номинальную мощность. И то, что торжественный пуск состоялся в то время, как зима вовсю царствует над якутской землей, кажется весьма символичным. ­Центральная Якутия отныне надежно обеспечена светом и теплом.


Татьяна Каракулова, фото Павла Дивина, Марии ­Васильевой

Теги: #Якутской ГРЭС-2