меню поиск email
№2, февраль 2016 - Учебное время

Оперативник на кафедре

Золотой стаж Николая Пушкаренко

Николай Пушкаренко отдал гидроэнергетике 50 лет жизни. И продолжает готовить высоко­классных специалистов для отрасли.
Ровно полвека назад он пришел работать на Волжскую ГЭС и именно здесь стал первым в Советском Союзе начальником оперативной службы – после решения Минэнерго СССР о выводе оперативников в отдельное подразделение. Не расстается с любимой станцией Николай Николаевич и сейчас, просто перешел от практики к преподавательской работе. Его ученики работают во многих филиалах компании. Но, конечно, большая часть – на Волжской ГЭС.

Главный талант Пушкаренко – умение учить – всегда отмечали коллеги. Когда-то он учил стажеров оперативной службы Волжской ГЭС, помогал своим подчиненным разо­браться в сложных инструкциях по работе оборудования, разработал первую программу технической учебы на станции. С 2008 года Николай Николаевич преподает в Волжском учебном центре Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро и передает уникальные знания и большой профессиональный опыт новым поколениям ­энергетиков. 

– Главные качества Николая Николае­вича – глубокие профессиональные знания и готовность прийти на помощь, – говорит заместитель директора департамента по управлению производственными активами и фондами РусГидро Роман Клочков. – Он никогда не пройдет мимо любой профессиональной проблемы, даже если напрямую она его и не касается. Всегда разберется, поможет, подскажет. Я ценю его человеческие качества, доброе отношение к людям, всегда позитивный настрой, умение донести до новых энергетиков понимание того, что проблему нужно решать раз и навсегда, а не временно.

Достаточно один раз сходить на экскурсию по Волжской ГЭС вместе с Николаем Николаевичем, чтобы навсегда полюбить гидроэнергетику. Он досконально знает историю ее становления и развития, как и когда монтировалось и менялось оборудование, кто управлял станцией. Сегодня дело отца продолжает его сын Максим, начальник смены Волжской ГЭС. Внучка Анна получила в 2013 году степень бакалавра по специальности «электроэнергетические системы и сети» в Волжском филиале МЭИ, внук Василий учится на 3-м курсе этого вуза по направлению «теплоэнергетика» и в будущем планирует работать на ГЭС. Для них он не только отец и дед, но и самый строгий учитель. 

Впрочем, не такой уж и строгий, считают его нынешние студенты. Любит пошутить, и в общении с ним, говорят ребята, нет никаких барьеров. 

– Николай Николаевич многое нам дал за три года учебы, – говорит Антон Рябов, студент 3-го курса Волжского филиала МЭИ. – Вопросы, связанные с гидроэнергетикой, он нам объясняет своими словами, на простом языке. 


Марианна Терешкина

Теги: #Не только работа

Оцените статью: