меню поиск email
№2, февраль 2019 - Тема номера

Освободить Бурею

Военные инженеры при содействии РусГидро завершили уникальную операцию по восстановлению нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища. Председатель Правления – Генеральный директор РусГидро Николай Шульгинов поблагодарил Минобороны РФ за успешное проведение работ в кратчайшие сроки.

Для подрывов использовали более 200 тонн тротила, порядка 500 комплектов кумулятивных зарядов и около 12 км бикфордова шнура. 
Фото Станислава Красильникова / ТАСС

В результате проведения инженерных и взрывных работ специалистам Минобороны удалось пробить протоку в гигантском оползне, который в декабре прошлого года буквально поделил Бурейское водохранилище на две части. Итоги операции на брифинге в Минобороны подвели замминистра обороны РФ генерал армии ­Дмитрий Булгаков и глава ­Рус­Гидро Николай Шульгинов. Угроза подтопления населенных пунктов Верхне­буреинского района Хабаровского края, железнодорожных и автомобильных путей устранена, восстановлена приточность воды к Бурейской ГЭС.

В специальном отряде ­Минобороны, задействованном в операции, состоя­­ло более 500 солдат и офицеров, в распоряжении которых находилось более 40 единиц военной и специальной техники. Работы проводились в условиях сильных морозов и таежного бездорожья, в полевых условиях. «Успешное выполнение поручения Президента РФ доказало, что Вооруженные силы РФ способны быстро и эффективно решать на самом высоком профессиональном уровне не только боевые задачи, но и задачи любого уровня сложности в условиях чрезвычайных ситуаций», – отметил Николай Шульгинов.

РусГидро с самого начала содействовало проведению работ. Компания помогала поставкой материально-технических ресурсов, своей техники и тепловых пушек, проведением геосъемки и гидрологических расчетов для определения параметров прорана.

Бурейская ГЭС все это время продолжала работу в штатном режиме, расходуя накопленную за лето и осень воду. Временное снижение выработки не отразилось на энергоснабжении потребителей ДФО и было компенсировано электростанциями ОЭС Востока. После операции расход воды через гидроагрегаты Бурейской ГЭС был увеличен до 750 м3/с, среднесуточная выработка электро​энергии станции выросла.

Прямо на месте события РусГидро установит памятный знак, а на Бурейской ГЭС будет размещена специальная экспозиция. Участники операции награждены корпоративными наградами РусГидро.


Ярослав Коршунов

Теги: #Тема номера

Оцените статью: