меню поиск email
№9, сентябрь 2015 - Учебное время

От Енисея до Рейна

Победители VI Всероссийских соревнований оперативного персонала познакомились с европейской энергетикой

Эта ГЭС на Рейне с двумя шлюзами абсолютно не похожа на родную станцию, однако с ее сотрудниками саянские оперативники быстро нашли общий язык.
В первую очередь мы хотели проанализировать, как организован производственный процесс и ведется эксплуатация электрооборудования на зарубежных станциях, сравнить опыт лучших европейских практик с существующими оте­чественными разработками, – рассказывает начальник оперативной службы Саяно-­Шушенской ГЭС Игорь Погоняйченко. – Прежде всего, заметно, какое большое внимание уделяют в Европе решению экологических проблем гидроэнергетики.

Несмотря на знания и опыт, для начала оперативникам пришлось «сесть за парту». Образовательная часть поездки открылась вводной лекцией о существующем энергетическом рынке Европы, структуре западной генерации, особенностях ведения энергетических режимов, основных принципах охраны и безопасности труда, являющихся одной из главных составляющих производства, об итогах реструктуризации и либ ерализации энергетического сектора в странах ЕС. После теории наступило время практики, и наши коллеги отправились по интереснейшему маршруту, включавшему в себя девять энергообъектов. «Хитом» программы стала ГЭС на Рейне, день рождения которой датируется... позапрошлым веком! В 2010 году станцию полностью модернизировали. Перво­начально ГЭС располагалась вдоль реки, теперь же ее развернули поперек ­русла. Гидроузел входит в каскад ГЭС на Рейне и полностью автоматизирован, его работой управляют лишь 14 человек – машинисты и электрики, а остальной персонал находится на другом объекте каскада.

– Эта станция – яркий пример развития гидроэнергетики и применения современных технологий, – считает заместитель начальника оперативной службы Саяно-­Шушенской ГЭС Владислав Сергиенко. 

Помимо традиционных ГЭС, саянские оперативники познакомились с пилотной геотермической электростанцией EnBW Kraftwerke AG во Франции и ветропарком из пяти установок в Шварцвальде (Германия).  А на прощание получили сертификаты ­Немецкой Академии менеджмента Нижней Саксонии. Документ удостоверяет, что европейская стажировка прошла на отлично. 


Екатерина Демидова

Теги: # Учебное время

Оцените статью: