меню поиск email
№5, май 2019 - Крупным планом

От замысла до воплощения

В марте текущего года, по итогам прохождения программы развития кадрового резерва РусГидро, начальник производственно-технической службы Магаданской ТЭЦ Павел Соколов защитил диплом о переводе водогрейных котлов в основной режим работы с внедрением на станции АСУ ТП. Уже в следующем году на Магаданской ТЭЦ начнется реализация этого проекта.

IMG_5229-2_L(1).jpgРазвитие технологий и модернизация оборудования сегодня являются одними из основных задач в энергетике. Но новые технологии – это не только новое оборудование и новая организация труда. Внед­рению инноваций способствуют люди – их ­знания, энергия, здоровые амбиции. Всем этим обладает Павел Соколов, яркий представитель кадрового резерва молодых специалистов РусГидро.

Павел учился в вузе по целевому направлению от ПАО «Ма­гадан­энерго». В 2014 году, окончив Московский энергетический институт по специальности «тепловые электрические станции», он пришел работать на Магаданскую ТЭЦ в должности инженера группы режимов и учета ПТО. Менее чем через год был назначен руководителем группы. А в марте 2018 года получил назначение на должность начальника производственно-­технической службы.

С 2015 года Павел получает второе высшее образование в Новосибирском государственном техническом университете по специализации «производственный менеджмент на предприя­тиях электроэнергетики и электромашиностроения». А параллельно с этим в 2016 году он прошел отбор для участия в модульной программе кадрового резерва молодых специалистов РусГидро, которая завершилась этой весной.

«Когда я пришел на Магаданскую ТЭЦ, идея перевода водогрейных котлов в основной ­ре­жим уже существовала, но не более чем в виде замысла, – вспоминает Павел Соколов. – На программе кадрового резерва в ходе обсуждения с коллегами идея модернизации водогрейных котлов станции у меня отшлифовалась до достаточно конкретной фазы. Решил довести ее до конца, сделав выпускную работу. Определяющим фактором стал встречный интерес к поднимае­мому мной вопросу со стороны руководства Магаданэнерго и ­Рус­Гидро. В результате я подготовил полноценное технико-экономическое обоснование (ТЭО). В разработке ТЭО мне помогали мои коллеги, и особенно куратор ­проекта от Магаданэнерго – главный инженер Алексей Васильевич Клековкин. Под его руководством я определил основные источники экономической эффективности проекта, обосновал необходимость его реализации. И уже в следующем году специализированная организация будет разрабатывать проектную докумен­тацию, а затем на станции приступят к реконструкции оборудования».

Основная цель проекта – оптимизация режимов работы паровых котлов и турбин. ­Произойдет снижение расхода топлива, а значит, повысится эффективность. Перевод водогрейных котлов в основной режим позволит увеличить число часов их использования в отопительный сезон и снизить наработку паровых котлов и турбин, таким образом продлив их ресурс. В настоящий момент АСУ ТП на Магаданской ТЭЦ пока нет, эксплуатируются приборы и автоматические регистраторы, выпущенные еще в 1985–1986 годах. С вводом современной системы управления снизится влияние человеческого фактора на производственный процесс, повысится надежность теплоснабжения потребителей.

В зависимости от режима работы котла (основного или пикового) имеют место два способа включения циркуляционных контуров – разница в расходе воды через котел и в температуре воды на входе/выходе, также изменяется схема задействованных трубопроводов и коллекторов воды. По предварительной оценке, стоимость проекта составит примерно 75 млн рублей. Ожидаемый ежегодный экономический эффект – 64,8 млн рублей.


Юлия Карпова

Оцените статью: