меню поиск email
№3, март 2017 - Новости

Партнеры с «Татэнерго»

РусГидро и «Татэнерго» подписали соглашение о сотрудничестве, которое направлено на укрепление стратегического партнерства в области производства, транспортировки и распределения электрической и тепловой энергии, на реализацию региональных инвестиционных проектов.

Документ подписали Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай Шульгинов и генеральный директор АО «Татэнерго» Раузил Хазиев. Также в рамках церемонии подписания соглашения глава «Татэнерго» вручил руководителю РусГидро благодарность президента Татарстана за вклад в развитие энергетической отрасли республики.

По соглашению РусГидро и «Тат­энерго» планируют взаимодействие в области повышения технической и экономической эффективности эксплуатации Волжско-Камского каскада ГЭС, в который входит филиал «Татэнерго» – Нижнекамская ГЭС, а также научно-­проектных, инжиниринговых блоков компаний. Парт­неры изучат возможности формирования единой статистики нарушений работы оборудования и ГТС, подготовки рекомендаций по режимам работы водохранилищ Волжско-Камского каскада. Также стороны планируют проработать механизмы участия «Института Гидропроект» и инженерного центра «Энергопрогресс» в проектах НИР, НИОКР, в инженерных изысканиях и проектировании объектов энергетики. В качестве одного из перспективных направлений рассматривается привлечение научно-­проектных институтов РусГидро на конкурентной основе к проект­но-­изыскательским работам по техническому перевооружению и реконструкции действующих объектов «Татэнерго», а также для проектирования ГЭС в рамках реализации Стратегии развития топливно-энергетического комплекса Республики Татарстан на период до 2030 года.

– Надежная эксплуатация энергетических объектов – важнейший приоритет наших компаний, – сказал ­Николай Шульгинов. – И безусловно, огромную поддержку оказывают научно-проектные и инжиниринговые блоки. На данный момент институты группы ­Рус­Гидро выполняют работы не только по традицион­ному направлению – гидроэнергетике, но и для тепловых, атомных объектов. География реализованных проектов охватывает всю территорию РФ. Не сомневаюсь, что опыт научно-проектного блока РусГидро будет полезен и нашим партнерам в Республике Татарстан.

Как отметил Раузил Хазиев, «Татэнерго» и ­Рус­Гидро работают в едином Волжско-Камском каскаде. Совместное решение технологических, методологических, инжиниринговых вопросов позволит более эффективно работать над самыми насущными воп­росами. Кроме того, Татэнерго планирует серьезно изучить проект комплексной модернизации генерирующих объектов группы РусГидро.

Иван Кузнецов

Оцените статью: