Перелив и недолив

На Волге по-прежнему сильнейшее маловодье, а на Оби — ­экстремальный паводок

Увы, нет гармонии в природе. Если в Центральной России приходится беречь каждую каплю воды, то за Уралом все с точностью до наоборот: новосибирские гидроэнергетики спасают регион от наводнения.

ОБЬ: ОДИН В ПОЛЕ ВОИН

Резкое увеличение притоков к створу Новосибирского гидроузла началось в конце апреля, когда в регионе было отмечено резкое потепление. Столь высоких для этого времени года температур здесь не наблюдали уже более ста лет. Последствия природной аномалии сразу дали о себе знать: приточность резко возросла, и по указанию Верхне-Обского БВУ 24 апреля станция начала холостые сбросы. 27 апреля их объем по указанию регулирующих органов пришлось увеличить. К 7 мая расход в нижний бьеф составлял 4759 м³/с и каждые сутки рос на 300 кубометров, чтобы поддерживать запас свободной емкости водохранилища для приема весеннего половодья. Участники межведомственной рабочей группы пришли к единому мнению: избежать подтопления в нижнем бьефе на этот раз не удастся. 

Как пояснил начальник управления режимов РусГидро Сергей Никифоров, столь сильный паводок не первый в истории станции. В 1969 году ситуация была намного сложнее. Тогда максимальный приток воды к створу ГЭС был зафиксирован 11 мая и составлял 12 581 м³/с.

– Тем не менее подтоплений удалось избежать по очень простой причине: в те годы никакой несанкционированной застройки в нижнем бьефе не было, сейчас картина диаметрально противоположная: в пойме расположились престижные садовые товарищества с капитальными постройками, не обеспеченные соответствующими инженерными защитами, – отметил Сергей Никифоров. 

30% объема воды притекшей к створу станции в пик паводка на реке Оби с 1 по 12 мая 2015 года, удержала Новосибирская ГЭС.


– В этот раз пик паводка пришелся на 10 мая, приток составил 8143 м³/с, в нижний бьеф сбрасывалось всего 5620 м³/с. Если бы водохранилище станции, которое аккумулировало треть аномального притока не существовало, отметка городского водопоста превысила бы 561 см, вызвав подтопление не только садовых участков, но и жилого фонда Новосибирска.
Сегодня уже можно с уверенностью утверждать: первая волна паводка на Оби идет на спад. Приток уменьшился, и с 19 мая расходы в нижний бьеф снизились до 4800 м³/с, но расслабляться рано.

– Уменьшать расходы в нижний бьеф ниже 4,5 тысячи м³/с пока не планируется, – сказал директор Новосибирской ГЭС Святослав Полтаранин. – Вторая волна половодья ожидается с 25 мая, ее величина прогнозируется значительно меньше первой – на уровне 5600 ± 400 м3/с. Сейчас мы должны по возможности, сработать уровень верхнего бьефа на 40–60 см, чтобы создать полезную емкость для приема второй волны. При этом подтоплений в зоне нижнего бьефа не ожидается.

ВОЛГА И КАМА: РЫБАМ – ПОЛКУ, СУДАМ – ДОРОГУ

Пик половодья на всех гидроузлах Волги прошел. Рыбинская ГЭС, остановленная 19 апреля распоряжением Росводресурсов, возобновила работу 17 мая. За период вынужденного простоя удалось повысить уровень водохранилища на 1,2 м. Накопленный объем воды будет использоваться в летний период, чтобы поддерживать необходимый навигационный уровень нижерасположенных гидроузлов Волжско-Камского каскада.

– Благодаря аккумулирующей функции Рыбинского водохранилища и зарегулированности Волги сегодня мы используем возможность перераспределения водных запасов, – отметил директор Каскада Верхневолжских ГЭС Андрей Дережков. – В течение всего года Рыбинское водохранилище копило воду, и теперь, в такой маловодный год, мы можем равномерно ее расходовать, чтобы удовлетворить потребности всех водопользователей. В районе Угличского гидроузла также достигнута навигационная отметка. До середины июня задачей нашего гидроузла будет обеспечение отметки верхнего бьефа Нижегородской ГЭС не ниже 83,6 м. 

О том, что нынешнее маловодье потребует от всех водопользователей специальных мер для экономии водных ресурсов, говорили эксперты на «круглом столе», посвященном прохождению половодья на Нижней Волге в условиях пониженной водности. Мероприятие прошло на Волжской ГЭС – именно она осуществляет специальные обводнительные попуски в низовья реки, где никаких водохранилищ нет – так называемые рыбную и сельскохозяйственную полку. 
В этом году запаса воды в водохранилищах каскада недостаточно, чтобы обеспечить сельскохозяйственную полку. Максимальные расходы Волжской ГЭС во время рыбной полки составили 16 тысяч м³/с (с 7 по 13 мая), после чего снизились до 14 тысяч кубов. В таком режиме станция работала до 26 мая.

– Самые большие риски маловодья, которые мы всеми силами стараемся избежать, – это нарушение работы водозаборов, ухудшение экологии, – пояснил заместитель директора департамента по эксплуатации и управлению режимами РусГидро Тимур Хазиахметов. – Санитарные попуски снижают концентрацию содержания вредных веществ в воде. Низкий запас воды в водохранилищах, низкие расходы – это повышение риска ухудшения здоровья населения. Вода – это здоровье. 

В мае приточность по-прежнему оставалась крайне низкой: в Горьковское и Чебоксарское водохранилища – в пределах 40–50% нормы, в Угличское, Рыбинское и Нижнекамское – на 25–40% меньше нормы, в Куйбышевское – близкой к среднемноголетним значениям. Суммарный приток воды в водохранилища каскада в мае составил 43–63 км³ при норме 66,3 км³.

В Пермском крае пик половодья пришелся на 7 мая, когда приток воды к створу Камского гидроузла достиг 12 600 м³/с. Из-за дождей высокий приток к Камскому гидроузлу – более 9000 м3/с – держится уже 16 суток. Расходы в нижний бьеф с 17 мая увеличили до 5871 м³/с, с 20 мая – до 7000 м3/с в соответствии с измененными указаниями ­Росводресуров по Камскому и Воткинскому гидроузлам. Воткинская ГЭС с 19 мая переведена в базовый режим работы с ежесуточной выработкой электроэнергии около 20 млн кВт•ч. 

Экстремальные паводки на Оби

В 1937 году, когда Новосибирская ГЭС еще только рассматривалась в проекте, на город обрушился самый большой за всю известную историю наблюдений весенний паводок. Тогда приток воды к створу будущей станции составлял более 14 тысяч м³/с. За все время эксплуатации гидроузла один из самых многоводных паводков редкой повторяемости наблюдался в 1966 году. Тогда приток достигал 10 100 м³/с, через сооружения ГЭС, за счет аккумуляции части стока, пропускалось чуть больше 9 тысяч м³/с воды. Максимальный суммарный расход в нижний бьеф был зафиксирован 19 июня 1966 года – 9031 м³/с, при этом уровень воды городского водопоста составил 700 см. Однако рекордным стал 1969 год, когда максимальный приток воды превысил 12,5 тысячи м³/с.

По условиям надежной и безопасной эксплуа­тации гидротехнических сооружений максимальный расход воды через гидростанцию может составлять 16 200 м³/с в нормальных условиях (при НПУ) и 21 900 м³/с – в чрезвычайных (при ФПУ). Но еще ни разу за всю историю станции она не пропускала столь высоких объемов воды.


08_VestnikRusgidro_5.jpg

СИБИРЬ И ДАЛЬНИЙ ВОСТОК: ВСЕ СТАБИЛЬНО

На Саяно-Шушенской ГЭС пик первой волны половодья пришелся на 29 апреля. Для этого времени года приток к створу гидроузла был максимальным за последние 65 лет и составил 2800 м³/с. До 10 мая он снизился до 1100 м³/с, а затем из-за резкого потепления вновь стал расти. 

– Началась вторая волна весеннего паводка, обусловленная таянием снега в верховьях Енисея, – прокомментировал ситуацию начальник оперативной службы СШГЭС Игорь Погоняйченко. – 19 мая приточность к створу плотины составила 2850 м³/с, но в ближайшие дни ожидается ее снижение. Отметка водохранилища – 505,86 м. По данным Гидрометцентра России, в мае прогнозируемая среднесуточная приточность к створу гидроузла будет чуть выше нормы – 2815 м³/с (среднемноголетний показатель – 2780 м³/с). В соответствии с графиком наполнения к 1 июня уровень воды в водохранилище СШГЭС должен достичь отметки 511,0 м. Таким образом, около 2,1 км³ воды будет аккумулировано в водохранилище, а остальной объем притока будет использован для производства электроэнергии. 

На Ангаре в этом году половодье началось раньше обычного, соответственно, и навигация будет ранней. С начала половодья гидрологические службы станции работают в круглосуточном режиме, уровень верхнего бьефа, объем притока и другие параметры измеряют каждые четыре часа.

– 27 апреля боковая приточность за сутки выросла в пять раз – с 400 до 2000 м³/с. Общий приток на пике достиг 4960 м³/с, то есть вырос вдвое по сравнению с предыдущей неделей, – рассказал начальник оперативной службы Богучанской ГЭС Андрей Корыткин. – Правда, это отнюдь не рекорд: в мае 2013-го к створу станции поступало более 7000 м3/с. Каждые сутки уровень воды в водохранилище растет на несколько сантиметров. К 18 мая отметка верхнего бьефа составила 207,66 м.

Приток воды в водохранилища ГЭС на Дальнем Востоке во II квартале ожидается близким к норме. 

К 18 мая уровень верхнего бьефа Зейской ГЭС составил 310,19 м (НПУ – 315,0 м), Бурейской ГЭС – 240,07 м (НПУ – 256,0м).

– На Зейской ГЭС пик половодья пройден, – отметил начальник оперативной службы станции Евгений Антоневич. – Станция работает в штатном режиме, приток воды срабатывается через гидроагрегаты и частично аккумулируется в водохранилище.

СЕВЕРНЫЙ КАВКАЗ: ОПЕРЕЖАЯ ПЛАН

В Дагестане паводок начался раньше обычного срока. Увеличению притока, как пояснил ведущий инженер группы режимов Дагестанского филиала Сабир Кадиев, поспособствовали обильные осадки. Это позволило гидроэнергетикам наполнить Чиркейское водохранилище до отметки 326 м, а Ирганайское – до 537 м, что существенно выше водохозяйственного плана.

Приток воды в Краснодарское водохранилище в мае был близким к норме, к Дзауджикауской ГЭС в Северной Осетии – на 20% ниже средних многолетних значений. 

08_VestnikRusgidro_5_1.jpg