Персональный рост

Команда Саяно-Шушенской ГЭС повторила успех четырехлетней давности, победив на восьмых Всероссийских соревнованиях оперативного персонала ГЭС. Хозяева соревнований – Волжская ГЭС – оказались на втором месте пьедестала почета, Богучанская ГЭС – на третьем. Но к победе стремились все 7 команд-участниц. «Вестник РусГидро» прошел с оперативниками все этапы соревнований и представляет репортаж от первого лица.

Перед боем 

Первый день соревнований обещает быть солнечным. Ранним утром в фойе гостиницы постепенно собираются оперативники, одетые явно не по погоде, но зато по правилам – в соответствии с дресс-кодом соревнований.

Участники громко переговариваются и обмениваются впечатлениями о прошедшем дне. Накануне каждый из них прошел скрупулезную проверку мандатной комиссии на предмет соответствия квалификации и документов требованиям нормативных актов. К соревнованиям допустили всех, а четыре команды – даже без штрафных баллов. На финал команды настраивались по-особенному, ведь организаторы усложнили задания по сравнению и с прошлыми соревнованиями, и с отборочными этапами 2018 года. Но обо всем по порядку.

Ровно в девять – торжественное открытие восьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС. Поднятие флага – это почетное право, которое было предоставлено представителям Волжской и Саяно-Шушен­ской ГЭС. Их команды выиграли отборочные этапы «Запад» и «Восток» соответственно. Далее жеребьевка, добрые напутствия от руководства РусГидро, памятные фотографии, и сразу в бой – на пожарный полигон. 
Спуск флага соревнований.jpg Спуск флага соревнований.

Спичка – невеличка, а огонь – великан

Шестой этап «Проверка готовности персонала к ликвидации возгорания с помощью средств пожаротушения» проходит в первый день. Чем организаторы удивили участников? Например, на третьем подэтапе применить навыки тушения пришлось дважды. А на четвертом – потребовалось оперативно облачиться в боевую одежду пожарного еще до тушения, в то время как на региональных этапах участники выходили на подэтап уже в экипировке.

На выполнение задания может повлиять целый ряд факторов: внезапное изменение направления ветра, которое увеличивает скорость тушения пламени, неожиданно несработавший огнетушитель, неудачно раскатанный пожарный рукав… Но и у участников есть свои секреты, как выполнить задание с максимальной скоростью, кому-то даже удавалось буквально впрыгивать в зашнурованные ботинки. Быстрее всего, за 5 минут 27 секунд, и с минимальным количеством штрафных баллов за выполнение заданий удалось справиться оперативному персоналу Волжской ГЭС. В результате у них самая высокая оценка – 390 баллов.
Пожарный этап.jpg Пожарный этап.

Не для слабонервных 

«Оказание первой помощи пострадавшим на производстве» – зрелищный этап. Чтобы его успешно пройти, мало знать теорию доврачебной помощи. Для имитации ран и травм старший судья этапа Сергей Михайлиди использует целый арсенал подручных средств. В ход идут краски, клей, вазелин, маски и даже кости животных. В мастерстве наложения грима ему могут позавидовать опытные профессионалы. Для команд слагаемые успешного прохождения медицинского этапа просты: собранность, внимание к деталям, умение работать в команде, контролировать ход времени и координировать свои действия. Лучшей на этом этапе оказалась команда Саяно-­Шушенской ГЭС.
Медицинский этап.jpg Медицинский этап.

Правила назубок 

На этапе № 1 проверяются знания требований НТД, правильность заполнения нарядов-допусков, а на подэтапе «Видеосюжет» нужно обнаружить и зафиксировать как можно большее число нарушений. Выполнение заданий проходит за компьютером в полной тишине. На первый взгляд скучно, однако это обманчивое впечатление, за тишиной скрывается нешуточная борьба и работа мысли. Нужно в отведенное время ответить на множество вопросов. «Если правила от зубов не отскакивают – не ви­дать победы», – поделились оперативники Саяно-Шушенской ГЭС, которые оказались на первой строчке турнирной таблицы по итогам этого этапа.

Включить новый режим

Так как оперативный персонал ГЭС и диспетчеры тесно взаимодействуют при выполнении функций по оперативно-технологическому управлению оборудованием и режимами работы гидроэлектростанций, в этом году к судейству на трех этапах (2,3 и 5) и к разработке заданий к ним привлекли экспертов из «Системного оператора ЕЭС». Во время соревнований они в составе судейских бригад выполняли роль диспетчеров.
Судейская бригада финала Восьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС.jpg Судейская бригада финала Восьмых Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС.
В ходе второго этапа «Производство оперативных переключений», дополнительно по сравнению с отборочными, оценивались действия персонала, в частности, при неисправности оперативной блокировки безопасности во время производства переключений, а также при излишнем срабатывании устройств релейной защиты и автоматики (РЗА). Еще одно новшество – оценка выполнения осмотра оборудования, находящегося в оперативно-­технологическом управлении. На этом этапе лидировала команда Жигулевской ГЭС.

На третьем этапе «Противоаварийная тренировка» имитировались нарушения нормального режима на не связанном друг с другом оборудовании. В финале число дополнительных аварийных ситуаций по сравнению с региональными этапами было увеличено с трех до пяти. Больше всего баллов, 766 из 800 возможных, получила команда Нижегородской ГЭС.

В этом году ведение энергетического режима ГЭС впервые было выделено в отдельный этап, пятый, прежде эта задача решалась в рамках этапа «Производство оперативных переключений». Здесь оценивались ­навыки и умения персонала ГЭС по эффективному ведению заданного режима работы ГЭС/ГАЭС с учетом возможных ограничений. ­Лучшей и на этом этапе показала себя команда ­Саяно-Шушенской ГЭС.
На этапе Противоаварийная тренировка.jpg На этапе Противоаварийная тренировка.

Что на очереди 

Церемония закрытия соревнований традиционно проходила при участии Председателя Правления – Генерального директора ПАО «РусГидро» Николая Шульгинова. По его словам, только квалифицированный, обученный персонал может обеспечить безопасную надежную работу оборудования, а значит, и надежное электроснабжение потребителей. Поэтому Группа ­РусГидро всегда будет уделять большое внимание подготовке персонала. В перспективе возможно внедрение в программу проведения соревнований нового этапа, предполагающего выполнение тренировочных задач по управлению устройствами РЗА.
DSC_0808.jpg Николай Шульгинов вручил награду руководителю команды Саяно-Шушенской ГЭС Игорю Погоняйченко (справа).


Победители

Лучшие по профессии

Андрей Козенков.jpg

Андрей Козенков (Воткинская ГЭС) в номинации «Начальник смены станции»



Пётр Иванов.jpg

Петр Иванов (Богучанская ГЭС) в номинации «Лучший начальник смены машинного зала»



Егор Окунев.jpg

Егор Окунев (Саяно-Шушенская ГЭС) в номинации «Лучший машинист гидроагрегатов» 



Кирилл Трушаков.jpg

Кирилл Трушаков (Саяно-Шушенская ГЭС) в номинации «Дежурный электромонтер»




Победители Всероссийского конкурса Минтруда и соцзащиты РФ «Лучший по профессии» в номинации «Дежурный электромонтер»

1-е место – Кирилл Трушаков (Саяно-Шушенская ГЭС)
2-е место – Антон Макаров (Волжская ГЭС) 
3-е место – Александр Чуланов (Воткинская ГЭС)

Специальная номинация Объединения работодателей электроэнергетики и Всероссийского электропроф­союза «Энергия ­сплоченности»

Команда Чебоксарской ГЭС

Специальная номинация Корпоративного университета гидроэнергетики «Приз зрительских симпатий»* 

Команда Жигулевской ГЭС

* По результатам голосования на сайте.

Кстати

Москва-Волгоград-Волжский (туда и обратно) – такой нехитрый маршрут моей командировки к месту проведения финала восьмых по счету соревнований оперативного персонала ГЭС.  Не зря Волжский называют спутником Волгограда. От города-героя его отделяют река Волга и два моста – всего 28 км. По дороге из волгоградского аэропорта стараюсь не упустить из вида главные достопримечательности: скульптуру «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом Кургане и построенный на берегу Волги к чемпионату мира по футболу  стадион «Волгоград Арена». Вид обоих объектов вызывают чувство гордости. Первый связан с победой советского народа в ВОВ, второй – со спортивными успехами россиян. Еще один интересный объект установлен у въезда в Волгоград. Это десятиметровая статуя, которая  указывает рукой на Волжскую ГЭС. Другой  памятник гидростроителям находится уже Волжском. В центре огромных колонн установлен бассейн с тетраэдром, над которым возвышается летящая чайка. Именно такими тетраэдрами перекрывали во время строительства ГЭС русло Волги. Кстати, пока не построили мост единственным путевым переходом через Волгу была плотина Волжской ГЭС.  «Для оценки ее масштабов и величия вполне хватит и наружного осмотра», - заверяют меня участники СОП с Волжской ГЭС. 
Справка 

С 2015 года уже в седьмой раз Волжская ГЭС принимает соревнования оперативного персонала ГЭС. Здесь для этого есть все условия – двухэтажный учебный центр – филиал Корпоративного университета гидроэнергетики РусГидро, полигон для проведения пожарного этапа, а благоустроенной территории станции может позавидовать любой курортный парк.  Еще во времена возведения станции строители заявили: ««Мы построили самую крупную ГЭС в мире, сделаем ее самой красивой». 9 месяцев потребовалось на благоустройство территории площадью 65 га. За это время были высажены деревья и кустарники родом из тех регионов, откуда приехали строители станции. В настоящее время на Волжской ГЭС произрастает 30-40 видов деревьев, таких как каштан, акация, липа, рябина, ель колючая, ель обыкновенная, тополь, сосна, клен татарский, вишня, несколько видов яблони, груша, абрикос, лиственница и т. д. Всего порядка 5000 деревьев. Растёт 30-40 видов кустарников: смородина, кизильник, лох, бирючина, сирень, спирея лангута, спирея японская, фарцизия, айва японская, барбарис, магония, можжевельник колунавидный, туя желтая и туя западная, можжевельник пестрый, снежный ягодник и тамарикс.