меню поиск email
№4, апрель 2018 - Дата

Первопроходец

Первый бетон, уложенный в сооружения Новосибирской ГЭС, перекрытие Оби, пуск первого гидроагрегата, вывод станции на проектную мощность – все это вехи жизненного пути Юрия Абраменко. А еще он изобрел способ получить прибавочную мощность без значительных капитальных затрат. 5 апреля бывшему директору станции, человеку, посвятившему гидроэнергетике всю жизнь, исполнилось 90 лет.

Как повысить мощность ГЭС без установки новых машин? Юрий Абраменко первым нашел ответ на этот вопрос и попал в учебники по гидроэнергетике.
WP_20170804_14_05_20_Pro_r.jpgЮрий Николаевич относится к тем редким людям, которые всегда опережали время. Именно по его инициативе и под его руководством впервые в отечественной практике на Новосибирской ГЭС были проведены модернизация и реконструкция основного гидроэнергетического оборудования. В результате мощность станции повысилась на 55 МВт, что равнозначно установке дополнительного агрегата – «агрегата Абраменко», как его стали называть. Юрий Николаевич задал тренд на постоянное обновление ГЭС при одновременном повышении эффективности использования водных ресурсов. Станцию он возглавлял почти четверть века. Знал ее от и до, ведь сам принимал участие в строительстве гиганта. Знают его и жители Новосибирска, ведь он несколько лет руководил Советским районом города и внес большой вклад в его развитие. Юрий Абраменко – кавалер ордена Трудового Красного Знамени, «Почетный энергетик СССР», дважды «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Коллеги, жители Новосибирской области поздравляют Юрия Николаевича с 90-летним юбилеем, желают здоровья, счастья, бодрости духа и энергии!



Олеся Тарасова, фото из личного архива Ю. Абраменко

Теги: #Новосибирская ГЭС, #Коллеги

Оцените статью: