Первые мегаватты

Гидроагрегаты №1 и №2 Нижне-Бурейской ГЭС были смонтированы еще в декабре 2016 года. Однако испытания задерживались, пока не решился вопрос о том, кто же уполномочен подтвердить готовность ложа водохранилища к заполнению.

Члены Правительственной комиссии 23 марта подписали акт, дающий разрешение на наполнение водохранилища. Станция «задышала» в пред­пусковом ритме. Специалисты еще раз провели чистку и сушку агрегатов, после чего стартовала комплексная программа испытаний.

Наибольший интерес всех участников строи­тельства (а не только испытаний) вызывает пуск генератора на холостой ход. Это первое знаковое событие в ходе тестирования. Поэтому в машинном зале 8 апреля было особенно многолюдно. В программе испытаний участвовали сотрудники концерна «Силовые машины». Концерн не только изготовил и поставил гидроагрегаты для новой гидростанции, но и выступил в роли генподрядчика на их монтаже. Сборку первых двух машин осуществляли специалисты ЗАО «Енисей-Спецгидроэнергомонтаж» – те самые, что в свое время монтировали агрегаты Бурейской ГЭС.

RG_#5_06-07_zapolnenie_7_r_r.jpg

Во время набора водохранилища водоток переключен на первый пролет водосброса, который уже оборудован постоянным сегментным затвором. Одновременно происходит достройка и переоборудование пролетов, пока оснащенных плоскими затворами строительного периода. К осеннему паводку водосброс будет готов.


Правда, агрегаты на этот раз несколько иные: в отличие от «старшей сестры» на них установлены поворотно-лопастные турбины, которые могут работать на более низких напорах. Эти турбины разработаны ПАО «Силмаш» под конкретные условия проекта: они могут работать в расширенном диапазоне напоров (14,6–28,8 м), что обеспечивает дополнительную емкость водохранилища. Для Буреи с ее стремительными и мощными паводками это очень актуально.

RG_#5_06-07_pusk_1_r.jpg

За вибросостоянием агрегата наблюдают исполнительный директор АО «Нижне-Бурейская ГЭС» Александр Гаркин (второй справа), главный инженер Бурейской ГЭС Андрей Попов (первый слева), ведущий инженер ПАО «Силмаш» Максим Маянцев (второй слева), технический директор ЗАО «Енисей-Спецгидроэнергомонтаж» Николай Сурта.


Итак, испытания: в готовности и специалисты, ответственные за основное оборудование, и те, кто монтировал вспомогательные системы. Исполнительный директор Нижне-Бурейской ГЭС Александр Гаркин дает команду, ведущий инженер «Силовых машин» Дмитрий Бормотов нажимает кнопку «Пуск» на щите агрегатной авто­матики, и все в машинном зале напряженно замолкают, прислушиваясь к шелесту раскручивающегося механизма. Турбина ровно и уверенно набирает обороты; одновременно на щитах агрегатной автоматики в машинном зале и на центральном пульте управления несколько групп специалистов следят за пара­метрами агрегата в режиме холостого хода турбины.

RG_#5_06-07_pusk_3_r.jpg

Контроль параметров агрегата на ЦПУ осуществляет оперативная смена станции.


Испытания показали, что сборка механической части турбины проведена на высоком уровне. ­Вибрационные и температурные пара­метры гидро­агрегатов соответствуют проектным показателям. Также протестирована готовность вспомогательных систем и оборудования гидроагрегата к безопасной эксплуа­тации.

RG_#5_06-07_pusk_4_r.jpg

Машинный зал НБГЭС.


19 апреля (а это ровно через год после перекрытия Буреи) на Нижне-Бурейской ГЭС стартовал последний этап комплексных испытаний ­первого гидроагрегата – включение в сеть и проверка ­гарантий регулирования. Станция в тестовом режиме выдала свои первые мегаватты в объединенную энергосистему Дальнего Востока.

06-07+cr_1-1.jpg