меню поиск email
№11, ноябрь 2018 - Репортаж

Первый среди равных

В октябре впервые состоялся корпоративный чемпионат профессионального мастерства Группы РусГидро по стандартам WorldSkills. Из разных регионов страны в Волжский приехали машинисты гидроагрегатов – как действующие, так и будущие. В течение пяти дней они производили переключения в электроустановках, искали отступления от требований нормативно-технических документов, тушили возгорания электротехнического оборудования, оказывали первую помощь пострадавшим. Чем отличается чемпионат от недавно завершившихся Всероссийских соревнований оперативного персонала ГЭС, разбирался «Вестник РусГидро».

Энергетические марафонцы

На победу в чемпионате претендовали 24 кандидата  – это почти в пять раз меньше, чем число участников соревнований оперативного персонала (СОП) ГЭС. Все дело в том, что в данном случае состязания индивидуальные, а не командные, и это первое отличие. Вячеслав Сарагашев с Новосибирской ГЭС в этом году успел побывать и там и там. «На СОП я сражался в составе команды, а здесь отвоевывать победу для коллектива нужно одному, как марафонцу – это очень ответственно», – делится он. Вячеславу 27 лет, еще чуть-чуть – и на чемпионаты по стандартам WorldSkills он не пройдет по возрасту. И это второе важное отличие: согласно правилам международной организации, на чемпионат допускаются специалисты не старше 28 лет.

Денис Отроков с Колымской ГЭС младше своего соперника на ­четыре года. Денис работает на станции не больше года и также успел выступить в СОП в команде Колымской ГЭС ПАО «Колыма­энерго». «К сегодняшнему соревнованию меня готовил мой руководитель, по совместительству наставник и эксперт чемпионата Алексей Мурин, – рассказывает он. – Мы добирались сюда несколько дней и настроены только на победу».

1 и 4 модули задание за компьютером.jpg
Внимание! Тишина! В компьютерном классе в Волжском филиале МЭИ конкурсанты производят виртуальные переключения в электроустановках и также виртуально выписывают наряд-допуск.

Однако опытных машинистов гидроагрегатов на чемпионате было немного. Большая часть конкурсантов – буквально со студенческой скамьи. Например, 23-летний Михаил Ерофеев, выпускник Северо-­Кавказского горно-металлургического института. «Очень хотел работать в электроэнергетике, поэтому обрадовался, когда пришло приглашение на работу на Эзминскую ГЭС», – рассказывает он. Михаил присоединился к гидроэнергетикам Северной Осетии лишь в июле 2018 года.

Единственная девушка среди участников чемпионата  – студентка ­Волжского филиала МЭИ Алина Курбалева. Она считает, что чемпионат  – это проверка сил и знаний в экстремальной ситуации: «Готова ли я психологически к оперативной работе  – это вопрос, на который планирую найти ответ здесь». Кроме нее, еще два студента филиала МЭИ в Волжском решили примерить возможную будущую профессию.

3 модуль на пожарном полигоне.jpg
Третий модуль проходил на пожарном полигоне Волжской ГЭС.

День 1: Чемпионат в цвете

На площадке Волжского филиала МЭИ участники собираются при полном параде: конкурсанты одеты в красные футболки, эксперты, или по-привычному судьи, – в черные, главный эксперт и его помощники – в серые, организаторы из КорУнГа – в синие. Все продумано – не потеряешься и видно, кому и какие вопросы можно задавать.

После торжественной части организа­торы проводят жеребьевку, в ходе которой определяется очередность выступления. По правилам WorldSkills, участники должны выступать одновременно. Но для соблюдения этого условия потребовалось бы 24 комплекта дорого­стоящего оборудования, включая 24 пожарные машины  – по числу участников. Союз «Ворлдскиллс Россия» пошел нам навстречу и разрешил на этапах, где использу­ется действующее оборудование, выступать поочередно», – ­комментирует главный эксперт чемпионата ­Владислав Сергиенко. Чемпионат включает пять ­конкурсных заданий  – здесь они называются модулями. С каждым из них нужно справиться за отведенное время. Например, на ликвидацию пожара отводится всего 20 минут, а на оперативные переключения в электроустановках – чуть больше часа. «Времени достаточно, особенно с учетом того, что с конкурсными заданиями знакомят в первый день», – отмечает главный эксперт.

День 2: от рассвета до заката

Первый день конкурсной программы чемпионата начинается в стенах Волжского филиала МЭИ. Первый и четвертый модули участники выполняют за компьютером. В классе тишина – «черные» следят, чтобы не было нарушений, и мгновенно реагируют на просьбу «красных» о техпомощи.

Знания и навыки при ­производстве оперативных переключений в электро­установках участники ­демонстрируют на корпоративном тренажере, кото­рый используется и на СОП. Подроб­ности задания раскрывает Павел ­Платковский с Бурейской ГЭС (его стаж на станции – девять лет, из них пять – на позиции машиниста гидроагрегатов): «Первый модуль – несложный для тех, кто знает теорию. При выполнении требуется лишь быть внимательным: нужно вывести из резерва в ремонт генератор и трансформатор собственных нужд станции, оформить по всем правилам бланки переключений, по ходу переключений вывесить запрещающие и указательные плакаты».

Во время выполнения четвертого модуля предлагают посмотреть видеосюжет с выполнением организационно-технических мероприятий во время ремонтных работ в электроустановке и на гидромеханическом оборудовании. Задача конкурсантов – обнаружить нарушения в действиях персонала, в состоянии оборудования и при ведении документации. «Нашел все ошибки – значит с заданием справился», – вводит в курс дела 26-летний Годжо Магомедов с Каскада Верхневолжских ГЭС.

Как и на СОП, конкурсное ­задание по оказанию доврачебной помощи (второй модуль чемпионата) – одно из самых зрелищных и включает четыре под­этапа. Для его выполнения ­участники переодеваются в спецодежду. Роли пострадавших играют студенты – очень реалистично. Но и конкурсанты не отстают, кто-то мастерски подыгрывает добровольцам, заботливо спрашивая: «Какая рука болит?» или успокаивая: «Ничего, до свадьбы заживет», «Поплачь, легче станет». «Но оцениваем мы, конечно, не актерское мастерство, а знания и навыки по оказанию доврачебной помощи пострадавшему на производстве», – строго подытоживает главный эксперт чемпионата.

5 модуль в машзале.jpg
Эксперты-наставники, которые сопровождали участников, на чемпионате выступили в роли членов жюри и принимали активное участие в судействе.

ДНИ 3 и 4: пожар и ремонт

Для выполнения последних двух модулей участники направляются на площадку Волжской ГЭС. По прибытии – сразу на пожарный полигон, тот же самый, где буквально месяц назад соревновались команды оперативников ГЭС. Молодые специалисты демонстрируют навыки тушения возгорания в электро­установках. Но в отличие от СОП ГЭС, в ходе чемпионата по стандартам WorldSkills аналогичное задание выполняется в одиночку. «Сам оповещаешь начальника смены станции и пожарную охрану, потом ликвидируешь три условных возгорания различными способами пожаротушения», – коротко пересказывает суть третьего модуля 26-летний Павел Карякин с Жигулевской ГЭС (победитель приза зрительских симпатий по итогам голосования на официальном сайте чемпионата. – Прим. ред.).

С пожарным марафоном молодые специалисты, включая трех студентов Волжского филиала МЭИ, справляются блестяще. Секрет успеха раскрыл главный эксперт чемпионата: «Повезло с погодой – солнечно. А в дождь сложнее передвигаться в спецодежде. Но конечно, хорошая подготовка участников тоже сказывается».

Параллельно другая группа выполняет конкурсное задание в машинном зале. Чтобы туда попасть с пожарного полигона, нужно пройти через всю станцию: вдоль аллеи деревьев, посаженных еще строителями в середине прошлого века, и мимо стелы, посвященной Александру Александрову, под руководством которого было завершено строительство станции. Далее – плотина и длиннющий машинный зал. Внутри нее – царство гудящих механизмов. В конце километрового помещения размещается макет действующего электротехнического и гидромеханического оборудования для выполнения задания пятого модуля – вывода этого самого оборудования в ремонт. Но участников этим не удивить. «Все как на работе, только навыки оперативного обслуживания электроустановок и гидромеханического оборудования демонстрируешь перед строгими экспертами», - поясняет 28-летний Павел Лопатин с Загорской ГАЭС.

5 модуль в машинном зале.jpg
Пятый модуль проводили на макете действующего электротехнического и гидромеханического оборудования.

ДЕНЬ 5: два золота и одна бронза

Информацию о ходе выполнения заданий на чемпионате обрабатывает специализированное ПО – международная система CIS (Competition Information System). Доступ к ней предоставляет cоюз «Ворлд­скиллс Россия». «Система исключает фальсификацию результатов – оценочные ведомости анонимные, итоговые оценки рассчитываются автоматически. О победителе мы узнали, когда были внесены все данные и их проверили эксперты союза», – рассказывает главный эксперт чемпионата. После внесения всех данных оказалось, что система никому не присудила второе место.

12.JPGВ ожидании результатов участники и гости собираются в актовом зале Волжской ГЭС. Слово – заместителю Генерального директора по управлению персоналом и организационному развитию ПАО «РусГидро» Байрте Первеевой. «Нашими главными задачами при проведении чемпионата являлись повышение уровня подготовки персонала, распространение передовых методов работы, а также популяризация профессии «машинист гидроагрегата ГЭС/ГАЭС», – отметила она. По словам Байрты Первеевой, участие в конкурсе позволяет молодым работникам и студентам профильных вузов проявить себя и добиться высоких результатов.

Чемпионат планируется проводить ежегодно. В планах РусГидро – провести чемпионат по другой компетенции, но этот вопрос еще предстоит решить с союзом «Ворлдскиллс Россия».

Наука как спорт

В рамках деловой программы чемпио­ната в Волжском филиале МЭИ проходила студенческая конференция. В двух секциях – «Повышение энерго­эффективности производства и передачи электро­энергии» и «Инновационные методы проектирования и строительства объектов электро­энергетики» – выступили студенты НИУ «МЭИ», ИСИ СПбПУ, ­Саяно-шушенского филиала СФУ и молодые специалисты Волжской ГЭС.

Денис Красноглазов с Волжской ГЭС рассказал о технологии применения полимерных инъекционных составов при противофильтрационной защите железобетонных строительных конструкций ГТС. Он считает, что использование современных материалов способно продлить эксплуатацию бетонных сооружений.

Доклад об автоматизированной системе диагностики гидроагрегата подготовили работники Волжской ГЭС – Диана Клагиш и Дмитрий Мельников. Они аргументированно доказали, что переход с планово-предупредительных ремонтов к ремонтам по техно­логическому состоянию гораздо эффективнее.

Не менее актуальную тему затронул Алексей Гончарук, также работник Волжской ГЭС. Он считает, что развитие электроэнергетики предполагает не только строительство новых линий электропередачи, но и повышение управляемости электрических сетей путем применения усовершенствованных технических средств, в том числе фазоповоротных трансформаторов.

Студенты в своих выступлениях сделали акцент на развитии ВИЭ и малой энергетики. Напомним, что Рус­Гидро на базе Волжского филиала МЭИ в марте открыло лабораторию по моделированию энергетических систем имени А. Д. Григи и оснастило ее программным комплексом RastWin3. С ­помощью этого программного продукта студенты выполняют задания, связанные с расчетами токов, активных и реактивных мощностей, отклонений, возникаю­щих в ходе планирования нагрузок в электро­сетях, и т. д. – одним словом, учатся составлять схемы и моделировать загрузку отдельных участков цепи.

Преподаватели вузов поддерживают идею РусГидро привлекать студентов к научным конференциям. Отвечая на вопрос «Зачем?», директор Института гидроэнергетики и возобновляемых источников энергии НИУ «МЭИ» Татьяна Шестопалова провела аналогию со спортом: «И там и там участники стремятся к высоким достижениям. На конференции узнают, чему учат в разных вузах. Есть возможность сравнить свой уровень, пообщаться с соратниками и узнать о перспективах развития энергетики».

на фото золотые призеры.jpg

Победители:

1. Вячеслав Сарагашев, машинист гидроагрегатов Новосибирской ГЭС (на фото справа)
1. Денис Отроков, машинист гидроагрегатов Колымской ГЭС (на фото слева)
3. Годжо Магомедов, машинист гидроагрегатов Каскада Верхневолжских ГЭС

Справка

WorldSkills – это международное некоммерческое движение, цель которого – повысить престиж рабочих профессий. На сегодняшний день в деятельности организации насчитывается 77 стран. Россия присоединилась в 2012 году. 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 пройдет в столице Татарстана.
Кстати

В филиале МЭИ в Волжском действует полигон для исследования эффективности работы комбинации ВИЭ и тепловой энергии. Ветряки и солнечная панель установлены на крыше здания вуза. Электричество, вырабатываемое за счет энергии ветра и солнечного излучения, накапливается в аккумуляторах. Солнечные вакуумные коллекторы, а также тепловой насос типа «воздух-вода» нагревают воду в накопительных баках. Грунтовый тепловой насос используют для отопления и кондиционирования помещений. Так называемый зеленый исследовательский полигон помогает студентам-исследователям найти эффективную комбинацию различных источников энергии в климатических условиях Волгоградской области.



Светлана Романова, фото пресс-службы РусГидро

Теги: #Репортаж

Оцените статью: