меню поиск email
№11, ноябрь 2017 - В Мире

Плотины есть, а ГЭС – нет. Снова Уэльс.

На днях были подведены итоги крупного британского фотоконкурса, посвященного пейзажной фотографии – «Ландшафтный фотограф года»

В одной из номинаций победил фотограф из небольшого города в Уэльсе Пол Фоулс вот с этой фотографией:

6518.jpg

Источник: https://www.flickr.com/photos/paulfowles/33022563651/


По словам автора фотографии, он запечатлел свою жену, стоящую на мосту под зонтом рядом с водосбросом плотины Элан в Уэльсе, когда водохранилище переполнилось во время сильных дождей. Судя по фотографии, плотина весьма велика, однако о ГЭС с таким названием в Уэльсе нет никакой информации. В чем же дело?


А дело в том, что в девятнадцатом веке промышленные города Великобритании быстро росли, и прибывающему населению была остро нужна вода, а найти чистую было довольно сложно. Но тот век был расположен к инженерам, и им иногда удавалось найти пусть и дорогие, но красивые решения проблем.


Итак, Ливерпуль, 1871 год. В полумиллионный город (формально этот статус Ливерпулю присвоили только в 1880 году) прибывает молодой инженер Джордж Дикон, который только что участвовал в прокладке трансатлантического телеграфного кабеля из Великобритании в Америку. Городу нужна вода. Конечно, он стоит в устье реки Мерси, но эта река мало того что несет огромное количество взвеси, так еще и подвержена приливам, оттого в черте города вода в ней грязная и соленая. Дикон предлагает снабдить Ливерпуль чистой водой с гор Уэльса. Проект стоит полмиллиона фунтов – огромные деньги по тем временам. Но город идет на эти расходы.


Building_the_dam,_Llanwddyn_NLW3361918.jpg

1885 год, строительство плотины Вирнви, Уэльс

Источник: http://dams.llgc.org.uk/behaviour/llgc-id:1124471/fedora-bdef:image/reference


В горах Уэльса находят подходящую реку Вирнви и за семь лет возводят на ней каменную плотину из местного сланца. В основании ее ширина – 37 метров, высота – 45 метров; длина – более 300 метров. За плотиной впервые в истории современности создается водобойный колодец – Дикон предположил, что падение воды может размыть основание плотины, и позаботился об этом. Кроме плотины, строится система водоснабжения, состоящая из каналов, акведуков и водоводов – длиной в общей сложности более 100 км.


Vyrnwy_tower.JPG


А начинается этот путь вот с такой симпатичной башенки в стиле неоготики. Она идеально подходит для содержания под охраной дракона какой-нибудь принцессы, но на самом деле в ней – система фильтрации воды. Фильтровать надо было в том числе и рыбу, так как сразу после наполнения водохранилища была проведена операция по его зарыблению шотландским лососем. Что же касается самого сложного участка пути, то его не видно, потому что это – водоводы по дну реки Мерси. В отличие от остальных чугунных труб их с самого начала защищали сталью.


Lakevyrnwysummer.jpg

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Lake_Vyrnwy#/media/File:Lakevyrnwysummer.jpg


Получилась вот такая вот красота, которая в наше время носит статус заповедной территории. Но это вовсе не та плотина, под которой стояла жена фотографа с зонтом. Та – еще выше.


Итак, Ливерпуль наслаждается чистой водой из Уэльса, и ему начинают сильно завидовать в Бирмингеме. Это еще дальше – почти 120 км. Однако у Бирмингема очень мощный городской совет, и у него – влиятельный лидер, политик Джозеф Чемберлен; он продавливает в парламенте акт о покупке Бирмингемом целой долины Элан в Уэльсе. На реке Уай начинается строительство целой системы плотин. К месту строительства подводится специальная железная дорога, рабочим обустраивают поселок с комнатами на 8 человек и КПП для предотвращения проноса спиртного на стройплощадку, работы проводятся в течение десяти лет – и в 1904 году Бирмингем торжественно получает чистую воду.


Men_and_women_in_buses_and_cars_visiting_a_reservoir_in_Elan_Valley_(1294651).jpg

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Elan_Valley_Reservoirs#/media/File:Men_and_women_in_buses_and_cars_vis...


Это – самая верхняя из плотин, Крейг Гох. Ее снова сделали из камня в стиле, который тогда называли «бирмингемским барокко». Но это – снова не плотина с призовой фотографии. Идем дальше, вниз по системе водохранилищ долины Элан, и приходим к самой нижней плотине – Кабан Кох.


caban-coch.jpg

Источник: http://www.elanvalley.org.uk/discover/reservoirs-dams/6-dams


Именно она – любимица фотографов и туристов. Для их удобства здесь установлена постоянно работающая вебкамера, чтобы все видели, когда начнется перелив воды через плотины, хватали фотокамеры и съезжались на фотосессии (но на своем транспорте – общественный туда не доходит).


Ливерпуль и Бирмингем воду получили, но со временем ее стало нужно еще больше, и строительство водохранилищ продолжилось. Одна из самых странных плотин, открытых уже совсем недавно – полвека назад – Клеведог – поражает своей геометрией и историей.


1280px-Badgernet_Clywedog_reservoir_3.JPG

Источник: https://en.wikipedia.org/wiki/Clywedog_Reservoir#/media/File:Badgernet_Clywedog_reservoir_3.JPG


Ее высота – 72 метра, и это уже не сланец, а хороший гидротехнической бетон. Ее можно было бы назвать арочной плотиной, но «антиарочная» ей подходит больше.


Что же касается истории, то строительство пришлось на время «буйных шестидесятых», когда впервые с шекспировских времен снова замаячили странные люди – валлийские националисты. Именно им приписывается взрыв на стройплощадке, затормозивший работы на два месяца. Что именно не устраивало подрывников? То, что два с половиной квадратных километра плодородной валлийской земли затопят в угоду английским водохлебам из Бирмингема. Водоснабжение английского Ливерпуля им тоже не нравилось: именно на подрыве одного из объектов инфраструктуры водовода Вирнви-Ливерпуль они и попались с поличным.


Кстати, открытие одной из плотин Уэльса – Клаэрвен – стала первым торжественным мероприятием, на которое выехала в 1952 году молодая королева Елизавета II.


queen.jpg

Источник: http://search.digido.org.uk/?id=llgc-id%3A1494829&query=*&query_type=full_text&page=1&qf=subject_lct...


В этом рассказе о том, какую именно воду (валлийскую, из графства Повис) пили в детстве ливерпульцы из Битлз и бирмингемец Оззи Осборн, не хватает одного – гидроэнергетики. Однако в XXI веке она стала постепенно возникать на плотинах валлийских водохранилищ. Правда, очень маленькая: где-то полмегаватта (Клеведог), где-то – целых четыре (долина Элан). Расходуется она в основном тут же, на собственные нужды, и на нужды заповедников и зон рекреации, в которые теперь превращены берега водохранилищ.



Сергей Минаев

Теги: #В мире