меню поиск email
№4, апрель 2018 - В Мире

По диким степям Заюконья, где золото роют в горах…

Если вы когда-нибудь решите озадачить уроженца северной столицы, задайте ему вопрос, есть ли в Петербурге гидроэлектростанция. Ответ, как ни странно, положительный – ГЭС есть, хотя и небольшая. Вот только этот Петербург расположен на Аляске, и живет в нем менее 3 тыс. жителей. Чем характеризуется гидроэнергетика этого самого северного американского штата, разбирался «Вестник РусГидро».

Здание ГЭС на Дополнительном ручье, 1915

Резвый старт

Гидроэнергетика Аляски имеет давнюю историю, что, впрочем, неудивительно. В самом конце XIX века этот суровый регион пережил «золотую лихорадку», хорошо знакомую нам по художественным образам Джека Лондона и особенно Чарли Чаплина. Первые золотоискатели действительно прибывали сюда с одной киркой и парой ботинок условной съедобности, но довольно быстро добычей золота занялись промышленники, которые могли себе позволить купить и привезти на место гидроэнергетическое оборудование. В результате к 1908 году – спустя 12 лет после начала «лихорадки» - на Аляске работали около тридцати промышленных ГЭС суммарной мощностью около 11 МВт.

В наиболее чистом виде достижения этой эпохи сохранились неподалеку от столицы штата, города Джуно. Рядом с ним работают сразу три ГЭС второго десятилетия двадцатого века – две 1914 и одна 1915 года. Прямо в черте города стоит совсем маленькая ГЭС на Золотом ручье; сперва мощность станции составляла 0,8 МВт, в 1950-е годы этот показатель увеличили в два раза.

ГЭС на Лососевом ручье расположена в трех милях от города. Она сгорела в 1930-е годы, но была восстановлена, и сейчас имеет мощность 6,7 МВт. Станция снабжает город электричеством и водой из водохранилища. Третья ГЭС 1915 года постройки - на Дополнительном ручье - имеет мощность в 3,6 МВт; 40 лет назад она была полностью автоматизирована.

Однако после такого резвого старта в отрасли возникла длительная пауза – эффект от золотой лихорадки скоро закончился, новых заметных потребителей электроэнергии не возникло. В 1930-е годы Аляска превратилась в захолустье с уменьшающимся населением. Нападение на Аляску японцев в годы Второй Мировой войны и захват ими трех островов Алеутской гряды (японцы продержались там больше года) вернуло внимание властей к штату – там появилось больше военных. Но настоящий импульс Аляска получила полвека назад, в 1968 году. Началась новая лихорадка - нефтяная, а вместе с ней и гидростроительство.

Станции нефтяного века

Казалось бы, зачем строить ГЭС, если есть нефть? Однако нефть можно залить в танкер и продать на юг, самим же пользоваться энергией ГЭС, что на Аляске и сделали.

В 1979 году в районе все того же Джуно была пущена ГЭС Снеттишем мощностью 78 МВт. Это станция с подземным расположением машзала и достаточно крупным водохранилищем. Причем из-за бездорожья добраться до нее можно только на корабле или гидросамолете. Построил станцию Корпус военных инженеров.

снеттишэм-министерство энергетики США.jpg

Вход в машинный зал ГЭС Снеттишем со стороны нижнего бьефа


В конце 80-х годов на полуострове Кенай началось строительство ГЭС с плотиной высотой почти в 50 метров. ГЭС на озере Брэдли имеет мощность в 120 МВт и примечательна по двум причинам. Во-первых, это редчайший случай, когда предварительные оценки стоимости проекта не были в ходе строительства превышены – более того, была достигнута значительная экономия. Во-вторых, ГЭС строилась вскладчину, а вырабатываемая ею электроэнергия и по сей день делится между шестью различными компаниями. Планы расширения станции, которые дадут 10% прирост выработки, одобрены в прошлом году.

бредли лейк - радио кенай.jpg

ГЭС на озере Брэдли расположена в горах


Вероятно, самой красивой плотиной на Аляске может похвастаться станция с самым романтическим названием – ГЭС Лебединого озера. Она находится неподалеку от города Кетчикан и выдает туда 22 МВт мощности по 30-мильной ЛЭП. Станцию ввели в строй в 1983 году, а теперь собираются расширить, благо техническая возможность для этого есть, да и потребитель найдется. Только вот до самой ГЭС посуху не добраться – дороги нет, только корабль или гидросамолет.

Лебозеро - Pacific Pile.jpg

Тонкая арочная плотина на Лебедином озере


Довольно живописна плотина с совершенно жутким названием – ГЭС на Озере Ужаса (по-английски ничуть не лучше – Terror Lake). Станция  расположена на острове Кадьяк и с 1985 года исправно снабжает электроэнергией (установленная мощность - 20 МВт) одноименный город. Кстати, остров Кадьяк был основной базой русской колонизации Аляски; именно там жил православный святой покровитель Америки Герман Аляскинский. Сейчас Кадьяк гордится тем, что 90% электроэнергии получает из возобновляемых источников – к ГЭС добавились ветряки.

Плотина озера ужаса - кодьякская электр ассоциация.jpg

Плотина ГЭС Озера Ужаса с борта гидросамолета

Жизнь после нефти

Нефтяное благополучие Аляски тоже не вечно. Спад добычи продолжается уже тридцать лет, сейчас производится лишь 30% от пиковых значений. Не то что бы нефть кончается – как раз на Аляске ее довольно много, особенно на севере штата, где нефтяным месторождениям присвоен охранный статус. Однако колебания цен на нефть на мировом рынке и прочие экономические соображения препятствуют новым нефтяным проектам, а это сказывается и на инвестициях в энергетику штата.

Как и регионы нашего Дальнего Востока, Аляска не избалована изобилием ЛЭП. Здесь был реализован один масштабный проект по созданию энергосистемы – он называется RailBelt и затрагивает населенные пункты, где живет примерно две трети жителей штата. Однако источником энергии в этой системе служат в основном тепловые станции, которые обеспечивают три четверти энергопотребления. К 2010 году «зеленое» лобби приобрело силу и сумело в насквозь республиканском штате продавить решение о том, чтобы в 2025 году половину энергии штат получал от возобновляемых источников. Если учесть, что из 24% ВИЭ в энергобалансе только 1% занимала не гидроэнергетика, было понятно, что без большой ГЭС с этой целью не справиться. И такой проект действительно существует. На бумаге. Корпус военных инженеров нашел подходящий створ еще в 1950-е годы. В верхнем течении реки Суситна (во времена русской Аляски ее называли Сушитна) планировалось построить плотину высотой 214 м. Она образовала бы водохранилище длиной около 60 км и шириной до 2 км. Установленная мощность станции Суситна-Ватана должна была составить 459 МВт, а среднегодовая выработка – 2,8 млн МВт*ч. ГЭС должна была дать значительные налоговые поступления в бюджет и хорошо оплачиваемую работу примерно тысяче человек. ГЭС закрыла бы половину потребления RailBelt.

Но были у проекта и минусы. Во-первых, высокая цена - 5 млрд долларов. Во-вторых, труднодоступность площадки – створ располагается за местечком, которому казак Малахов, исследовавший Суситну в первой половине XIX века, дал наименование «Ущелье дьявола». Сама по себе река своенравна, питается из ледников и время от времени устраивает сильные и внезапные паводки. Кроме того, горы Аляски очень активны сейсмически; здесь зафиксировано второе по магнитуде землетрясение за всю мировую историю – 9,2 балла в пятницу перед Пасхой 1964 года. Последнее – почти восьмибальное – произошло 23 января этого года. Восемь действующих вулканов рядом с Суситной - тоже риски. Взрыв в 1912 году одного из аляскинских вулканов – Катмая – вошел в тройку крупнейших извержений XX века (теперь там национальный парк и долина «десяти тысяч дымов»).

Долина 1000 дымов - фликр.JPG

После извержения вулкана рельеф долины напоминает «марсианский ландшафт»


На эти обстоятельства обратили внимание властей энергичные борцы за окружающую среду. Они долго и упорно сопротивлялись проекту ГЭС Суситна-Ватана. Их усилия увенчались успехом: в 2016 году губернатор штата наложил вето на дальнейшую реализацию проекта, сославших на недостаток бюджетных средств. Достижение к 2025 уровня ВИЭ в 50% теперь просто нереально. Конечно, малые ГЭС продолжают строиться, заняты этим разные компании, как правило небольшие. Но кто теперь рискнет затеять на Аляске крупный гидроэнергетический проект?

Что дальше

Аляска имеет наилучший в США потенциал ВИЭ сразу по трем направлениям – гидроэнергетике, геотермальной энергетике и приливной энергетике. Однако этот потенциал пока использован очень слабо, что объясняется в первую очередь низким спросом – на всей огромной территории штата живет менее 800 тысяч человек. А еще суровыми условиями, большими расстояниями, самым дорогим продовольствием среди штатов и бюджетной дырой почти в миллиард долларов ежегодно. Главный работодатель на Аляске – государство, за ним с увеличивающимся отрывом – нефтянка. 

Однако история Аляски показывает, что ситуация там может измениться в любой момент – и не обязательно к худшему. То золото найдут, то нефть – может быть, впереди новые находки? Поэтому ставить крест на крупных энергетических проектах там никто не собирается, их просто откладывают до лучших времен.

А мы продолжим наблюдать за энергетикой Аляски – ведь лучшего географического аналога севера нашего Дальнего Востока в мире просто не найти.


Сергей Минаев

Оцените статью: