меню поиск email
№3, март 2019 - Не только работа

Подарок своими руками

Как порадовать близких женщин гастрономическим подарком на 8 Марта, да и круглый год, знают наши коллеги-энергетики. «Вестник» разыскал среди коллектива РусГидро кулинаров по зову души и записал их фирменные рецепты. Пользуйтесь!

Михаил Корябкин со свежеиспеченным тортом.jpg

Торт «Дон Панчо»

Михаил Корябкин, инженер службы экономической безопасности и режима Саратовской ГЭС:

– Дома именно я занимаюсь приготовлением еды, начиная от борща и заканчивая десертами. Пристрастие к кулинарии заметил в себе еще во время службы в армии. На кухне я забываю обо всех проблемах. Готовлю по рецептам, найденным на просторах Интернета, но каждый из них адаптирую под свои вкусы. Планирую в будущем запустить свой кулинарный сайт. Один из любимых десертов моей семьи – многоярусный торт «Дон Панчо».

В моем рецепте я использую только шоколадные коржи, увеличил количество грецкого ореха и ананаса, добавил мастику для оформления. Советую мужчинам чаще радовать своих домашних вкусной едой, в которую вложена частичка вашей души. Это обязательно найдет отклик и укрепит семью!

Яйца, сахар, сметану, молоко, сгущенку, какао, муку, разрыхлитель теста перемешать миксером на большой скорости в течение 5 минут. Готовое тесто вылить в смазанную маслом форму. Выпекать в духовке на среднем ярусе при температуре 180 °C в течение 40 минут. Два готовых коржа остудить, порезать на кусочки размером со спичечный коробок. Для формирования ярусов можно использовать металлические формы для выпечки диаметром 7, 10, 15 и 20 см.

Для приготовления пропитки перемешайте сметану, измельченные орехи и нарезанные на маленькие кусочки ананасы. Формы выложить на пергаментную бумагу. Затем каждый кусочек коржа нужно обмакнуть в пропитку и выложить поочередно в формы, заполняя все пространство. Заполненные формы отложить и дать пропитаться.

Для приготовления мастики лимонную кислоту растворить в воде, сливочное масло подогреть. Полученную смесь смешать с зефиром и поставить в микроволновую печь на 20 секунд. Зефир должен увеличиться в два раза, после чего все тщательно перемешиваем до однородной массы. Добавляем сахарную пудру и крахмал, предварительно просеянные через сито. Перемешиваем до тех пор, пока полученная масса не станет пластичной. Мастику делим на две равные части. К одной части добавляем пищевой краситель и перемешиваем. Оставляем мастику «полежать» при комнатной температуре в течение часа, после чего раскатываем ее в блины толщиной 1,5–2 мм.

Выкладываем на блюдо первый ярус коржа. На верх яруса положить блин мастики, с помощью пластикового ножа обрезать по бокам излишки. Повторить эту процедуру со всеми ярусами.

Блин желтой мастики разрезаем на полоски шириной 5 см по высоте яруса торта и декорируем бока всех ярусов. Для украшения торта мы с дочкой вырезаем из мастики различные фигурки и приклеиваем их к торту при помощи кисточки, смоченной в воде.

Ингредиенты

Коржи (в расчете на 1 корж):
Яйца – 2 шт.
Сахар – 200 г
Сметана 20% – 200 г
Мука – 1,5 ст. (или 195 г)
Молоко сгущенное – 150 мл
Какао – 2 ст. л.
Разрыхлитель теста – 10 г

Пропитка:
Сметана – 800 г
Ананас консервированный – 700 г
Орехи грецкие очищенные – 200 г

Мастика:
Сахарная пудра – 250 г
Зефир «Маршмеллоу» – 200 г
Сливочное масло 72% – 50 г
Кислота лимонная – 1/3 ч. л.
Крахмал – 100 г
Вода – 2 ч. л.
Пищевой гелевый краситель AmeriColor LEMON YELLOW – добавлять на глаз

20190219_213748.jpg

Мясо по-восточному

Николай Сушилин, руководитель группы техобеспечения Рязанской энергетической сбытовой компании:

– Накануне главного весеннего праздника моя жена всегда заказывает свое любимое блюдо – пикантное мясо по-восточному. Рецепт простой, но благодаря остро-сладкому сочетанию ингредиентов маринада яркий гастрономический вкус обеспечен. К такому мясу подойдет простой гарнир – овощи или крупа.

Итак, перед приготовлением нарезанное на кусочки мясо необходимо замариновать на ночь. Замаринованное мясо обжарить («запечатать») на среднем огне с добавлением подсолнечного масла. Выкладываем его на фольгу в один слой для запекания. Края фольги завернуть кверху, чтобы не вытекал сок.

Если нет времени на маринование, можно приготовить сразу. ­Разложенное мясо обмазываем горчицей. Мед выкладываем в глубокую тарелку, в зависимости от его густоты разбавляем горячей водой, чтобы стал жидким. Заливаем мясо медом и готовим в духовке при температуре 180–200 °C в течение 25–30 минут. Мясо во время запекания можно накрыть фольгой или не накрывать, чтобы получилась красивая корочка.

Ингредиенты

Мясо (свинина или куриные крылышки) – 2 кг

Для маринада:
Мед – 3 ст. л.
Горчица – 4 ч. л.
Перец красный сладкий молотый – 3 ч. л. (с горкой)
Перец черный молотый – 1 ч. л.
Соль по вкусу
Чеснок по желанию (для любителей смелых сочетаний)

Сергей Мусин_Зейская ГЭС.jpgПлов по-фергански

Сергей Мусин, начальник службы охраны труда и производственного ­контроля Зейской ГЭС:

– Готовлю я много и вкусно, люблю баловать свою семью. В числе моих фирменных блюд – китайское блюдо чисанчи, уха, копченая рыбка. Своему сыну на быструю руку готовлю гамбургеры. Дома на участке сам построил тандыр, на котором готовлю много блюд восточной кухни, в том числе плов по-фергански.

Режем морковь на брусочки, лук кольцами, мясо кубиками (1,5–2 см). Рис тщательно промываем, пока с него не будет стекать идеально чистая вода. После промывки замачиваем его в большом количестве теплой, но не горячей воды.

Хорошо нагреваем казан (до дымка). Нарезанное кубиками по 0,5 см кур­дючное сало опускаем в казан и вытап­ливаем жир, золотистые выжарки вынимаем шумовкой. В вытопленное сало либо хорошо нагретое масло опускаем мясо на косточке. Жарим около 5 минут, вынимаем из казана и откладываем в сторону.

Ждем, когда масло снова разогреется, и опускаем в него нарезанный лук, обжаривая до красно-золотистого цвета. Добавляем нарезанную кубиками мякоть мяса и обжариваем вместе с луком.

По всему периметру казана ровным слоем засыпаем морковь. Через 2–3 минуты аккуратно, чтобы не разломить ломтики, перемешиваем морковь с мясом и луком. Обжариваем еще в течение 10–15 минут. Добавляем немного зиры.

Вливаем в казан горячую воду, чтобы все ингредиенты были покрыты на 1–1,5 см. Опускаем предварительно очищенные от внешней шелухи и корней целые головки чеснока и целый (без повреждений) стручковый перец. Добавляем ранее обжаренное мясо на косточке. После закипания убавляем огонь до минимума. Все должно кипеть около часа в открытом казане. Можно и дольше, но запах из казана и мысли о предстоящей трапезе не дают покоя. Получившийся бульон называется зирвак.

Зирвак солим. Пока казан набирает температуру, с риса тщательно сливаем воду и шумовкой опускаем равномерно в казан, разравнивая по поверхности. При необходимости добавляем горячей воды, чтобы зирвак покрыл выложенный рис. Увеличиваем огонь до максимума, чтобы зирвак закипел как можно скорее. Масло, всплывающее наверх при кипении, в процессе варки риса и выпаривания воды опускается сквозь рис, обволакивая каждую рисинку, придавая особый вкус плову. Больше плов не перемешиваем. Когда вода выкипит окончательно – снимаем казан с огня.

Добавляем в плов размолотой зиры и закрываем плотной крышкой. Плов должен «отдохнуть и распариться» около 20 минут, после чего разрыхляем рис (при этом перец и чеснок идут на украшение). Все тщательно перемешиваем, встряхивая рис. Выкладываем плов на круглое большое блюдо горкой.

Ингредиенты

Баранина – 1 кг мякоти и 3–4 шт. дольки от спинки с ребрышками
Сало курдючное – 300–350 г (или растительное масло)
Рис «Девзира» – 1 кг
Красная морковь – 1 кг
Лук – 2–3 средние головки
Чеснок – 2–3 головки
Острый стручковый перец – 1 шт.
Зира
Соль

foto_new_12.jpg

Думляма

Сергей Ивашкин, мастер цеха турбинного и гидромеханического оборудования (ЦТ и ГМО), Гидроремонт-ВКК:

– Однажды увидел у Сталика Ханкишиева рецепт приготовления в казане блюда думляма и решил сделать жене подарок, накормив вкусным ужином семью. С тех пор стало традицией готовить это блюдо на праздник.

Поставьте казан на огонь, налейте масло. Нарезанную на кусочки баранину обжарьте в масле в течение 10 минут. Черный перец горошком, соль и зиру разотрите в ступке, специи добавьте к мясу. Нарежьте лук полукольцами, а морковь – кружочками. К мясу добавляем сначала лук, а через 5 минут – морковь. Очистите картофель от кожуры, а перец – от семян. Перец нарежьте кубиками, а помидор – дольками. Добавьте в казан болгарский перец и обжаривайте его 3 минуты, перемешивая ингредиенты. Затем выложите в казан помидоры и обжарьте их с остальными ингредиентами еще 3 минуты. Добавьте воды, чтобы она полностью все покрыла. Добавьте острый перец и чеснок. Выложите в казан картофель, посолите его. Можно добавить порезанное дольками зеленое яблоко. Убавляем огонь и тушим блюдо 1,5 часа. Подавать думляму нужно горячей, разлив по тарелкам.

Ингредиенты

Масло растительное – 200 мл
Баранина – 400 г
Лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Помидор – 1 шт.
Чеснок – 1 шт.
Зира – 1 щепотка
Соль, черный перец – по вкусу
Красный острый перец – 1 шт.
Картофель – 6–9 шт.
Яблоко зеленое – 1 шт.


Теги: #Не только работа

Оцените статью: