меню поиск email
№9, сентябрь 2019 - Тема номера

Полное согласие

Восемь соглашений о сотрудничестве, десятки встреч и переговоров – такой насыщенной деловой программы у РусГидро еще не было. «Вестник» представляет краткий обзор договоренностей, достигнутых на ВЭФ‑2019.

Подписание пакета соглашений с Приморьем.

111.jpg1. Два соглашения с властями Приморского края направлены на сотрудничество при реконструкции Владивостокской ТЭЦ‑2 и строительстве Артемовской ТЭЦ‑2, которые планируется реализовать в рамках госпрограммы модернизации тепловой энергетики. Соглашения также подписали главы администраций соответствующих городов. По соглашениям, РусГидро включит оба проекта в инвестиционную программу, обеспечит проектирование и последующие работы. Со своей стороны власти Приморского края окажут содействие проектам, а администрации городов учтут новые мощности в своих схемах теплоснабжения.

111.jpg2. Еще одно соглашение с Приморским краем направлено на развитие зарядной инфраструктуры для электротранспорта в регионе. ­РусГидро и администрация края договорились, что разработка и внедрение дорожной карты по созданию зарядной инфраструктуры, подготовка предложений по поддержке развития электротранспорта и повышению инвестиционной привлекательности проектов в этой сфере войдут в число приоритетных задач. Стороны намерены совместно сформировать концепцию развития электробусов в Приморье и реализовать проекты по созданию заправочной инфраструктуры для общественного электротранспорта.

111.jpg3. Соглашение с Республикой Саха (Якутия) направлено на развитие и повышение надежности системы централизованного теплоснабжения в Якутске, где проживает треть населения региона. Первым шагом станет создание совместного предприятия между Якутскэнерго и муниципальным АО «Теплоэнергия». Затем СП предполагается наделить статусом единой теплоснабжающей организации, в перспективе планируется переход на регулирование тарифов по методу альтернативной котельной. Модель предполагает, что цены на тепло будут устанавливаться не государством, а по соглашению производителей, потребителей и теплосетевой организации в рамках предельного уровня. Потолок цены будет определяться по методике, предполагающей гипотетическую величину расходов потребителя на гигакалорию в случае его отказа от централизованного теплоснабжения в пользу независимой котельной.

Подписание соглашения с Якутией.jpg
Подписание соглашения с Якутией.

111.jpg4. Соглашение с ВТБ направлено на улучшение условий форвардного контракта. Состоявшаяся в 2017 году сделка по приобретению банком акций компании и заключению пятилетнего расчетного форвардного контракта стала одним из крупных проектов в истории многолетнего партнерства двух организаций. В результате банк стал владельцем порядка 13% акций крупнейшего энергохолдинга России, а РусГидро получило 55 млрд рублей, которые были направлены на погашение кредитов дальневосточных энерго­компаний Группы.

111.jpg5. Соглашение с компанией «Основа Холдинг» направлено на реализацию проектов по утилизации и переработке золошлаковых отходов, образующихся на угольных ТЭС ДФО. Стороны рассмотрят возможности создания на Дальнем ­Востоке предприятий по производству строи­тельных материалов из золошлаков станций Группы ­РусГидро. Это позволит снизить экологическое воздействие золошлаковых отходов на окружающую среду, экологические платежи и затраты на содержание золоотвалов угольных ТЭС. «Основа Холдинг» готова содействовать РусГидро в технических и технологических вопросах, разработать промышленное производство строительных материалов. РусГидро, в свою очередь, обеспечит приоритетную поставку необходимых производству ­объемов золошлаков.

Замглавы РусГидро - директор Дивизиона Дальний Восток Сергей Васильев подписывает соглашение с Основа Холдинг.jpg
Замглавы РусГидро – дирек­тор дивизиона «Дальний Восток» Сергей Васильев подписывает соглашение с компанией «Основа Холдинг».

111.jpg6. Соглашение с Амурской областью направлено на развитие энергетики и обеспечение устойчивого энергоснабжения потребителей региона. Правительство Амурской области будет оказывать содействие инвестиционным проектам и текущей деятельности РусГидро на территории региона, а также поспособствует увеличению загрузки тепловой мощности Благовещенской ТЭЦ. В свою очередь, РусГидро помимо реализации инвестиционных проектов на территории Амурской области будет поддерживать социально значимые проекты. Особое ­внимание будет уделено экономическо­­му развитию города Свободного в части электросетевого комплекса.

111.jpg 7. Пятистороннее соглашение с Мин­востокразвития России, правительством Магаданской области, Газпромбанком и золоторудной компанией «ПАВЛИК» направлено на развитие золотодобывающего производства в Магаданской области – строительство второй очереди горно-обогатительного комбината «Павлик». Предприятия РусГидро обеспечат энерго­снабжение и присоединение к электросетям ПАО «Магаданэнерго» нового производства.

Остров инноваций

Группа РусГидро создает на острове Русском центр компетенций по ветроэнергетике и инжиниринговый центр тепловой генерации, которые начнут работу уже в этом году. Презентация центров прошла в рамках ВЭФ.

Компания реализует программу развития энергетики изолированных энергорайонов ДФО на базе возобновляемых источников энергии. В регионе эксплуатируются четыре ветровые электростанции (ВЭС) общей мощностью более 3 МВт.

Инжиниринговый центр компетенций по ветроэнергетике будет заниматься сбором и анализом данных ветроизмерительных комплексов, рассчитывать модели ВЭС. Здесь будут проектировать ветропарки, проводить анализ ветровых условий для определения лучших мест под новые ВЭС, вести наблюдения за действующими станциями и осуществлять их техническое обслуживание.

Инжиниринговый центр тепловой генерации РусГидро будет работать в сотрудничестве с кафедрой теплоэнергетики и теплотехники Дальневосточного федерального университета. Здесь планируют испытывать современное котельное и теплотехническое оборудование, совершенствовать технологии сжигания топлива и теплогенерации. Тут же появятся цифровые модели тепловых электростанций Дальнего Востока – они позволят моделировать процессы и оптимизировать эксплуатацию оборудования.

«Созданные в центрах перспективные проекты и научные решения станут частью программы инновационного развития РусГидро и будут внедряться на энергетических объектах в Дальневосточном федеральном округе», – подчеркнул заместитель генерального директора, директор дивизиона «Дальний Восток» ПАО «РусГидро» Сергей Васильев в ходе презентации центров.



Теги: #Тема номера

Оцените статью: