меню поиск email
№7, июль 2019 - Человек месяца

Последний из могикан

Так с улыбкой называет себя Виктор Будников, электрослесарь по ремонту и обслуживанию автоматики и средств измерений службы релейной защиты, автоматики и метрологии Саратовской ГЭС. Он один из самых преданных сотрудников, продолжающих трудовую династию: стаж работы на Саратовской ГЭС ровно 40 лет.

20-летним молодым специалистом, сразу после окончания техникума, Виктор Геннадьевич пришел на гидростанцию по совету своей матери, тоже долгое время проработавшей на Саратовской ГЭС. Начинал электромонтером 3-го разряда, а через несколько лет стал электрослесарем 6-го разряда. С тех пор ни разу больше не изменил ни должности, ни месту работы.

Виктор Геннадьевич уверяет, что 40 трудовых лет на гидростанции пролетели как один год. Его основная обязанность – наладка и ввод в работу систем мониторинга оборудования. За трудовые заслуги его имя занесли на Доску почета предприятия, он награжден памятным знаком «10 лет РусГидро», имеет благодарности. С каждым годом, по мнению Виктора Будникова, становится труднее детально разбираться в постоянно усложняющемся оборудовании. Стрессы снимает с помощью рыбалки – уединяется с удочкой на несколько часов на тихом озере, и все насущные проблемы уходят на второй план.

1 июля Виктору Будникову исполнилось 60 лет. Отметив юбилей, он с легким сердцем ушел на пенсию. На память о себе решил оставить в музее Саратовской ГЭС раритетные инструменты, в том числе большие электроизмерительные клещи, ­изготовленные еще в 1957 году, и стрелочный прибор для измерения напряжения, тока и сопротивления – ­прадед современного цифрового мультиметра.


Ирина Егорова, фото автора

Теги: #Человек месяца

Оцените статью: