меню поиск email
№6, июнь 2019 - Человек месяца

Посвятить жизнь любимому делу

80 лет исполняется 27 июня Александру Константиновичу Финку, советнику Генерального директора по внешнеэкономической деятельности АО «Институт Гидропроект».

«Я счастливый человек! Каждый день езжу на работу как на свидание», – говорит о себе Александр Константинович. В «Институте Гидропроект» он трудится с 1963 года. Начинал свою профессиональную деятельность проектировщиком, а через десять лет стал главным инженером проекта и главным инженером строительства ГЭС «Докан» в Ираке. Это под его руководством были разработаны такие знаковые для гидроэнергетики объекты, как гидроэнергокомплекс «Парана Медио» в Аргентине, а также гидроэнергокомплекс «Тери», в состав которого входят каменно-набросная плотина высотой 260,5 м, ­уникальные шахтные водосбросы и подземная ГЭС 1000 МВт. В 2007 году Международная комиссия по большим плотинам (ICOLD) присудила Александру Константиновичу золотую медаль «За вклад в развитие гидроэнергетики».

Для получения заказа на проектирование гидроузла «Савалкот» в Индии (бетонная плотина высотой 192,5 м и ГЭС мощностью 1850 МВт) под его руководством в институте было разработано инновационное предложение, позволяющее сократить срок строительства на 1,5 года и получить экономический эффект, составляющий 25% от капвложений в строительство.

Многие годы Александр Константинович руководит международным направлением «Гидропроекта». В совершенстве владеет испанским и английским языками, пользуется огромным авторитетом в мировой гидроэнергетике. 

Активно участвует в маркетинговой деятельности института, который только в первом полугодии получил заказы на разработку технического проекта гидроузла «Боканг Баилинг» в Индии – площадка расположена в Гималаях на высоте 3300 м.

У Александра Константиновича крепкая семья – жена, дочь, внук и двое правнуков.

Коллектив «Гидропроекта» поздравляет Александра Константиновича с днем рождения и желает крепкого здоровья и новых свершений! 


Вера Лебедева

Теги: #Человек месяца

Оцените статью: