меню поиск email
№6, июнь 2018 - Стройплощадка

Посылка для Тикси

Из Японии в Россию прибыли ветроэнергетические установки, предназначенные для арктического поселка Тикси. Они станут частью уникального для нашей страны технологического комплекса.

Перевезти ветроустановку можно только в разобранном виде.
Первой остановкой для груза, который так ждут на севере Якутии, стал Владивостокский морской торговый порт. Оттуда его по дорогам и рекам повезут за полярный круг. Общий вес «посылки» из Страны восходящего солнца – более 200 тонн. Это три ветряка, которые для удобства транспортировки пока находятся в разобранном состоянии: отдельно секции 7.JPGбашен, гондолы, лопасти, электрооборудование. Монтаж агрегатов собирают­ся закончить до декабря 2018 года, чтобы в самую студеную якутскую пору запустить в опытную эксплуатацию. Ветроэнергетические установки общей мощностью 900 кВт объединят с дизель-генераторами мощностью 3 МВт и системой аккумулирования электроэнергии, которые будут управляться единой автоматизированной системой. Технологический комплекс, подобных которому в России еще не создавали, повысит надежность энерго­снабжения изолированного полярного поселка и снизит его зависимость от дорогостоя­щего привозного топлива.

Оборудование сделано в «арктическом» исполнении и адаптировано к работе в экстремальных условиях Заполярья. Средняя температура самого теплого месяца в Тикси – июля – составляет +7,7 градуса. Зимой бы­вают 45-градусные морозы. Прибавьте к этому легкий бриз с океана, и станет понятно, что ветрякам придется проявить выдержку. Впрочем, технологии уже опробованы при эксплуатации ветроэнергетического комплекса в поселке Усть-Камчатск, работающего с осени 2015 года. 

Проект в Тикси реализуется в рамках соглашения между РусГидро, японской компанией NEDO и Республикой Саха (Якутия), а также договора «Саха­энерго» с Takaoka Toko, которая является организатором проекта с японской стороны. В соответствии с этими документами, энергоборудование предоставляется зарубежными партнерами на безвозмездной основе, РусГидро обеспечивает его доставку и строительно-­монтажные работы силами своего дочернего общества ПАО «Передвижная энергетика», а эксплуатировать комплекс будет «Сахаэнерго». 


Ксения Павлова, фото автора

Теги: #Стройплощадка

Оцените статью: