меню поиск email
№11, ноябрь 2018 - Тема номера

Поймали ветер в Тикси

РусГидро ввело в эксплуатацию уникальную ветряную электростанцию в поселке Тикси Республики Саха (Якутия). Проект является примером эффективного международного сотрудничества по внедрению инновационных технологий в электроэнергетике России.

Слева направо: Николай Шульгинов, Айсен Николаев, Такаси Омотэ и Масанори Фукусима (генконсул Японии в Хабаровске). Фото Андрея Сорокина.
В церемонии пуска приняли участие Председатель Правления – Генеральный директор ПАО «РусГидро» Николай ­Шульгинов, глава Республики Саха (Якутия) ­Айсен Николаев, а также исполнительный директор японской организации NEDO ­Такаси Омотэ, представители японских компаний «Такаоко Токо» и «Мицуи».

Глава РусГидро из Якутска по телемосту с Тикси дал команду на пуск. Гендиректор ПАО «Якутскэнерго» Александр Слоик нажал на кнопку, и станция начала выработку экологически чистой электроэнергии.

Три ветроустановки мощностью 900 кВт способны производить ­электричество при температуре до –50 оC и могут выдерживать ветер до 70 м/с. По оценкам, работа ветряков позволит экономить до 500 тонн дорогого привозного дизеля.

Уже в этом году компании ­Группы РусГидро начнут на площадке работы по строительству дизельной электростанции на 3 МВт, а также системы аккумулирования. Причем ДЭС сможет работать на самом доступном виде топлива – сырой нефти. Затем все это будет объединено в энергокомплекс с автоматизированной системой управления. Эксплуатировать электростанцию будет Сахаэнерго.

«Мы надеемся, что ­оборудование надежно отработает в ­тяжелых ­климатических условиях Тикси и подтвердит свои эксплуатационные характеристики», – сказал на церемонии пуска Николай Шульгинов. После апробации РусГидро будет готово рассматривать варианты локализации производства оборудования в РФ и возможность тиражирования технологии в энерго­изолированных районах Дальнего Востока. 

После пуска руководители ­РусГидро, Сахаэнерго и Респуб­лики Саха (Яку­тия) подписали соглашение об учете в тарифах затрат на строительство и эксплуатацию ВДК в Тикси.




Иван Кузнецов

Теги: #Тема номера

Оцените статью: