меню поиск email
№11, ноябрь 2017 - Дата

Правильный подход

Торжественное открытие 7 ноября 1937 года в Якутске новой электрической станции стало поистине ­революционным событием, ознаменовавшим новую веху в истории города. Благодаря централизован­ному электроснабжению, а потом и теплоснабжению предприятия города получили возможность развития, а жители – благоустройство и комфорт.

Старейшая тепловая станция Якутии и сегодня стабильно обеспечивает комфорт жителям столицы республики

За годы своего существования станция прошла несколько этапов преобразования: первоначальное развитие и расширение, переход на газ, введение теплофикационного цикла, эксплуатация теплосетевого хозяйства и современная автоматизация. Начиная с 2000-х годов Якутская ТЭЦ идет по пути повышения эффективности и надежности работы в соответствии с требованиями современной энергетики.

В год ввода мощность станции, работавшей на угле, составляла всего 500 кВт. А затем стала расти в гео­метрической прогрессии. В конце 1940-х – начале 1950-х годов, после замены ­оборудования она дошла с 7,5 до 21 МВт (1966). С приходом в Якутск природного газа Вилюйского месторождения станция начала вырабатывать тепловую энергию. Вместе с электрической мощностью 27 МВт ТЭЦ обрела тепловую мощность 3,5 Гкал и около 2 км тепловых сетей. Своей максимальной тепловой мощности в 500 Гкал станция достигла в 1989 году. Сегодня общая протяженность тепловых сетей ЯТЭЦ по городу Якутску составляет 368 км, и эта цифра ежегодно увеличивается – столица Северного края продолжает расти, а вместе с ней развивается и «главная печка столицы» – старейшая в Якутии, но уверенно смотрящая в будущее Якутская ТЭЦ.


Untitled-8.jpg



Татьяна Габышева, фото Антона Масалыкина

Теги: #Дата, #Дальний Восток