меню поиск email
№6, октябрь 2016 - Коллеги

Право на счастье

В акции «Помоги пойти учиться» сотрудники региональных отделений Красноярск-энергосбыта участвуют много лет. В этот раз помимо одежды и канцелярских товаров коллектив компании собрал для ребят из малообеспеченных семей более 215 тысяч рублей. На эти деньги получилось помочь 54 ребятишкам. И речь идет не только о ранцах и школьных принадлежностях. Некоторых детей пришлось одевать буквально с головы до ног.

Пройти мимо проблем многодетной семьи Черновых сотрудники Ачинского отделения Красноярскэнергосбыта не смогли.
C каждым годом сотрудники компании все ближе узнают своих подопечных, поэтому для них не существует таких абстрактных слов, как «реципиент» или «благополучатель». Есть Сашки, Аленки, голубые или карие глаза, непростые судьбы. Некоторые из ребят попадают под опеку сбытовиков волею случая. Именно так произошло с семьей Черновых.

Это был обычный контрольный обход работников Ачинского отделения. Среди жильцов древнего барака наши коллеги обратили внимание на необычную семью. В доме полно детей, отец банки с огурцами закручивает, на плите что-то готовится, в углу таз с замоченным бель­ем. Вот только мамы не видно… Оказалось, она умерла год назад от рака. Отец, Евгений Чернов, остался с пятью детьми на руках. Младшим двойняшкам – 4 года, старшей дочери – 13 лет. Чтобы прокормить и воспитать ребят, отец крутится как белка в колесе. Живет семья в ужасных условиях: квартирка общей площадью 26 м2, ванной нет, удобства – во дворе… И даже субсидия на улучшение жилищных условий многодетной семье не положена: доходы семьи всего на несколько десятков рублей превышают норматив, дающий право на льготы и материальную помощь!

Пройти мимо этой ситуации сотрудники энергосбыта, конечно, не смогли. Собрали деньги, взяли старших девочек Настю и Диану и отправились с ними по магазинам, где купили все необходимое к учебному году, а малышам – игрушки и сладости. Потом опять вернулись, но уже в гости, чтобы пообщаться с ребятами, помочь по хозяйству. Теперь это случайное знакомство, уверены все, перерастет в крепкую дружбу.

Эта история – яркий пример того, что для добрых дел и реальной помощи тем, кто в ней нуждается, не требуются огромные бюджеты. Важнее человеческое участие, неравнодушие, активность тех, кто хочет быть полезным. Тогда рядом всегда находятся люди, готовые поддержать в добрых начинаниях. Именно благодаря нашим неравнодушным коллегам история ­семьи Черновых попала в соц­сети, а затем в газету «Комсомольская правда». Их проблемами заинтересовались Красноярское краевое отделение Российского детского фонда и Фонд многодетных семей «Тройняшки». По словам руководителя Красноярского отделения фонда Натальи Спириной, они намерены взять Черновых под опеку и задействовать все рычаги для решения квартирного вопроса.

Оксана Коробейникова

Теги: #Социальная ответственность