меню поиск email
№7, июль 2018 - Не только работа

Праздник на нашей улице

Жаркие баталии на полях, которые, судя по телевизионным рейтингам, увлекли даже отчаянных домохозяек, и невероятный праздник, ворвавшийся (порой вопреки желанию некоторых) в каждый дом. Криштиану в Саранске и Месси в Нижнем, карнавал на Никольской в Москве и исландские викинги на «Ниве» в Волгограде. Огромная, яркая, кричащая, поющая и танцующая толпа, в которую с радостью влились и наши коллеги.

Кто все эти обнимающиеся с ним люди в фан-зоне Чебоксар, инженер 1-й категории АО «Чувашская энергосбытовая компания» Тигран Андреасян так и не узнал. Да и надо ли было?.. ­Чемпионат – это всеобщее братание, атмо­сфера которого позволяет сгладить впечатление от спортивных результатов. А играли в тот день Россия и Уругвай. 

1209_sk4534.jpg

«Я с детства люблю футбол, – говорит инженер службы технологических систем управления Чебоксарской ГЭС Андрей Ильин. – Мальчишкой гонял мяч во дворе, а сейчас выступаю за нашу станцию. Мой средний сын Ярослав занимается в спортшколе. Воочию увидеть сильнейших футболистов планеты мы с ним смогли в Казани на матче Франция – Австралия. Особенно понравились веселые австралийские болельщики с надувными кенгуру».

Болельщики из Мексики-_sk4534.jpg

Месси играет в ­Москве, а ты в Питере? Не беда. Берешь мужа и дочь и идешь в фан-­зону на Конюшенную. Так сделала инженер 1-й категории ­ВНИИГ им. Б. Е. Веденеева ­Елена Шеремет. Заодно познакомилась с настоящими мачо.

1_sk4534.jpg

Матч Швейцария – Коста-Рика в Нижнем Новгороде закончился вничью 2:2. Но теперь мы знаем, за кого болели на Загорской ГАЭС. На фото сотрудники станции стоят в следующем порядке (слева направо): электромонтер Николай Смирнов, электрослесарь (и лучший бомбардир отборочного этапа спартакиады РусГидро в группе «Центр») Владислав Вострецов, электромонтер Александр Вострецов. Затесавшихся между ними граждан иностранного государства можно определить без труда. 

IMG_2208_sk4534.jpg

Начальник службы охраны труда и производственного контроля Волжской ГЭС Александр Холодов может уверенно побороться за звание самого заядлого болельщика. Он побывал аж на четырех матчах. Один из них: Англия – Тунис, который закончился со счетом 2:1 в пользу родоначальников футбола. «Чемпионат мира в России – это огромный праздник не только для любителей спорта, – говорит он. – ­Посмотрите, как расцвели города-участники ЧМ, ­стали чистыми, аккуратными, уютными. Это реальный повод гордиться страной». 

IMG-20180702-WA0022_sk4534.jpg

«Я не болельщик и никогда не смотрела футбол, – говорит экономист по труду Нерюнгринской ГРЭС Анжелика Воливецкая. – Но когда возвращалась из отпуска и летела через Москву, поняла, что если не побываю на улицах города, который принимает чемпионат, то буду жалеть всю жизнь. Сказать, что это было здорово, – ничего не сказать! Везде красочные площадки, но самое главное украшение улиц Москвы – это, конечно, болельщики со всех уголков планеты. Они были счастливы, что приехали в Россию, и делились позитивом со всеми окружающими».

С болельщиками Египта_sk4534.jpg

Фан-десант от Воткинской ГЭС в ­составе Владимира Исакова (крайний справа) и Максима Чепкасова с супругой Галиной высадился в Екатеринбурге на матче, соответственно, сборных Египта и Уругвая. «Атмосферу, которая была на стадионе, невозможно передать словами! Огромный заряд энергии. Поразили доброжелательность, улыбки и огонь в глазах египтян и уругвайцев. Видно, что все они очень любят свою команду. Также приятное впечатление оставила организация чемпионата, все сделано на очень высоком уровне. Радует, что все стадионы, которые построены к мундиалю, будут использоваться для проведения других турниров».

13010DA1-6B1A-4E22-AC4E-B97B7D161B39_sk4534.jpg

Пересечь ради любимой игры всю страну? Легко! Инженер 1-й категории ПТО «Приморских тепловых сетей» АО «ДГК» Владимир Власенко (на фото слева) вместе с братом Михаилом побывали на играх нашей сборной с Египтом в Санкт-Петербурге и с Уругваем в Самаре. В одном, как мы помним, три мяча забили мы, в другом столько же  вколотили нам. Так что братья испытали всю гамму чувств. «Всю сознательную жизнь я хотел побывать на крупнейшем футбольном событии мира, и вот эта возможность выпала и мне. Когда находишься на переполненных болельщиками стадионах и все скандируют «РОССИЯ!», чувствуешь гордость за свою страну!» – сказал Владимир.

IMG-20180622-WA0039_sk4534.jpg

«Эмоции через край!», «Очень атмосферно!», ­«Исландцы делали свой знаменитый «ХУ!», «Нигерийские болельщики пускались в пляс после голов». «По окончании матча видели, как нигерийский и исландский фанаты менялись футболками. В общем, победила дружба» (2:0 в пользу ­Нигерии. – Прим. ред.). Всё это комментарии членов сборной болельщиков управления стандартизации департамента развития и стандартизации производственных процессов РусГидро, которые совершили массированную атаку на Волгоград. В ней участвовали (на фото слева направо): Ольга Усова, Ольга Закиева, Антон Дворецкий и Алексей Костин. Все, кроме последнего, что интересно, оказались на матче случайно. Алексей еще в марте купил билеты для себя и троих друзей, а у тех в последний момент поездка сорвалась. Конечно, такой шанс упускать было нельзя. Все увиденное не прошло даром для Ольги Закиевой, и она заболела футболом так, что прорвалась на матч Россия – Испания. Говорит, очень жалела, что не взяла валерьянку. «Всю игру стадион в едином порыве скандировал «Рос-си-я!», «Мо-лод-цы!», «И-горь!» (это Акинфееву лично). Когда началась серия пенальти, люди уже не садились. Ну а что было потом, словами не описать», – сказала она.

Валерий Ануфриев.jpg

Валерий Ануфриев, электромонтер службы МОиГТС и по совместительству председатель профсоюза Волжской ГЭС, успел перезнакомиться с болельщиками из Южной Кореи и Мексики (в Ростове-на-Дону 23 июня), Саудовской Аравии, Египта (Волгоград, 25 июня) и не только. «Даже не зная иностранного, – говорит Валерий, – удавалось понимать друг друга. Язык футбола, дружбы и взаимопонимания универсален и объединяет людей. Среди тех, с кем довелось пообщаться, были даже жители Бангладеш и Новой Зеландии. Это фантастика».

Сергей Никофоров (слева) и Алексей Дудин на одной восьмой финала в г. Сочи.jpg

Сергей Никифоров, начальник Управления режимов Департамента эксплуатации ПАО «РусГидро»:

- В 2014 году мы с Алексеем Дудиным посетили чемпионат мира по хоккею в братской Белоруссии. Мы с ним родом из Сибири и хоккей нам как-то ближе. Понравилось настолько сильно, что решили ездить на мировые чемпионаты каждый год. Но еще раз вместе съездить на подобные мероприятия так и не получилось. 

А тут чемпионат мира по футболу, да еще и в России. Событие, без всяких шуток, планетарного масштаба. Пропускать такое нельзя, игнорировать просто невозможно. Новости вещают чуть ли не из каждого утюга. Поэтому для себя приняли решения –приложить все силы, но провести оперативную проверку мундиаля. Осталось главное – достать билеты. 

С билетами организаторы придумали вроде как все хорошо. Два этапа продаж с лотереей, потом в порядке живой очереди, да и сейчас билеты появляются. Плохо только то, что наши заявки не сыграли, а когда началась распродажа в порядке живой очереди, то билеты расходились как горячие пирожки. Осознав ситуацию, начали мышкой кликать во все подряд. Уже даже не смотрели какая и с кем будет игра. В итоге урвали три билета на 1/8 в Сочи. Поначалу думали, что не очень-то и хороший матч, но по факту как раз получилось наоборот – очень повезло. Жаль наши не дотянули чуть-чуть, а так бы смотрели Португалию – Россию. Зато с Уругваем и нервы целее и сердце крепче остались.

Я лично на момент поездки не определился за кого болеть, но когда в Сочи поближе узнал уругвайских болельщиков, послушал какие они душевные песни поют – понял, что уругвайцы и русские братья навек, не смотря, на то, что они нашим забили три мяча. Ну и в итоге не прогадал. Уругвайцы отправили Португалию домой. Второй гол-красавец Кавани забил как раз с нашей стороны ворот. Я обнялся с незнакомым уругвайцем из Монтевидео, и он заплакал от счастья.

Вечером, перед вылетом домой, уже в спорт-баре смотрели наших с Испанией. Слов нет, чтобы описать эмоции. В самолете летели молча – все охрипли.

Что сказать по итогам. Поездка получилась не хуже, чем 4 года назад в Минск. Плюс море, солнце и сгоревшие лица. Организация вообще выше всяких похвал, всем причастным мое почтение. Такие событие не так уж часто в нашей жизни бывают, а уж с таким результат тем более. Наши футболисты взяли и подарили всем россиянам настоящий праздник. Вот уж действительно счастье – это ожидание разделить на реальность. Спасибо, сборная!


Аркадий Медведев, фото из архива героев публикации

Теги: #Не только работа